월화수목 그리고 돈요일 중학년을 위한 한뼘도서관 34
한아 지음, 배현정 그림 / 주니어김영사 / 2015년 4월

월화수목 그리고 돈요일  - 용기가 필요한 때....

* 저 : 한아
* 그림 : 배현정
* 출판사 : 주니어김영사

돈요일이 뭘까? 왜 금요일이 아니라 돈요일?
이게 어떤 단어인지 아이랑 저랑 이 책을 보면서 정말 궁금했습니다.
어떤 내용일지 전혀 감이 오질 않았죠.
그래서 더 집중하면서 살펴보게 된 책입니다.

두 명의 소년을 통해 본 현실의 모습 일부....

이야기는 크게 2축으로 움직입니다.
동현이와 태수, 그리고 영기와 동현이가 축이 됩니다.
그리고 진우, 오성이가 등장합니다.
동현이는 초등 5학년, 중학생 태수에게 금요일마다 돈을 뺏깁니다.
처음엔 형하고 친하게 지내고픈 마음에 함께 하다가 간식도 얻어먹고
그리고는 간식을 사주는게 바뀌면서 돈을 빼앗기게 되죠.
그러다 보니 돈이 없는 동현이도 자기보다 약한 이들한테 돈을 빼앗고 맙니다.
하지만 동현이는 모범생으로 비춰집니다.
학교에서도 집에서도 공부만 잘하면, 별 문제만 없다면 넘어가니까요.
스스로는 계속 한없이 내려가고 친구도 없어지고 마는데.....
그때 우연히 본 창문에서 하얼(=하얀 얼굴, 영기)을 만나게 됩니다.
어쩌면 하얼이와 친구가 될수 있을지 모른다면서....

하얼, 즉 영기는 조금 독특한 존재입니다.
책을 통해서 그 이유는 확인할 수 있습니다.
영기는 친구인 진우를 괴롭히던 아이였습니다.
하지만 어쩌다 벌어진 사고로 인해서 집안에만 있게 되죠.
그리고 마지막 숙제를 하게 되는데, 그때 자신의 숙제가 바로 동현이를 도와주는것이라 오해를 합니다.
그래서 친해지고 동현이를 강하게 하고자 합니다.
과연 영기는 동현이를 통해 마지막 숙제를 할 수 있을까요?

진우와 오성.. 그들의 이야기...

진우는 영기에게 당했던 친구지만,
우연한 사고로 자책감에 빠져 피폐해져 갑니다.
그런 그가 영기를 통한 동현이의 만남으로 인해 변화됩니다.
오성은 우연히 동현이를 만난 전학생인데요.
참 넉살도 좋고 은근히 동현이를 자극하면서 변화시키는 아이네요.
동현이는 첨엔 거부감을 느끼지만 슬슬 오성이가 좋아지는 것을 느낍니다.
진우와 오성이.
이 두 친구가 영기와 동현이를 변화시키는 계기가 되어주는것 같아요.

지금은 용기를 내야 할 때!

결국 동현이의 행동이 탄로가 나고 선생님, 어머니, 할머니가 아시게 됩니다.
그 상황에서 동현이의 행동이 참 그래도 다행이지요.
자신이 해결해보겠다고 하는 그 마음가짐.
그리고 믿어주는 할머니.
믿지 못하는 엄마 모습에서 왠지 찔리기도 합니다.
관심을 더 가져줘야 할 엄마가 아들을 가장 잘 몰랐던 상황이 되었기에 말이지요.
너무 물질과 성적에만 치중해 버린 엄마의 모습이....
현실을 제대로 보여주는듯하여 씁쓸하기도 했습니다.
그 상황에서 결국 동현이는 용기를 내지요.
태수에게 아니다! 라고 말하게 됩니다.
결과는 어찌 되었을까요? 영기는 어떻게 되었을까요?

5학년인 아들은 아마도 자신의 또래 이야기기에 더 몰입해서 읽은것 같습니다.
저 또한 책 속 주인공과 같은 또래의 아이를 두고 있기에 집중해서 읽었습니다.
안타까움, 안쓰럼, 분노, 미안함, 희망 등의 여러 감정을 가지면서 보았지요.
관심이라는 단어에 대해서도 다시 한번 진지하게 생각해보는 계기가 되었습니다.
당장, 저도 퇴근 후에 아이들과 더 많은 대화를 해봐야겠습니다~
진정한 관심을 가지고 말이지요~

월화수목 그리고 돈요일,주니어김영사,학교 폭력,성장동화

<리뷰는 주니어 김영사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.>