그건 무슨 책이야? - 지어낸 이야기에 대한 진짜 이야기들 산하 지식의 숲 16
프랑수아 그라벨 지음, 카티 르메 그림 / 산하 / 2015년 4월

그건 무슨 책이야? : 지어낸 이야기에 대한 진짜 이야기들

* 저 : 프랑수아 그라벨
* 역 : 조현실
* 그림 : 카티 르메
* 출판사 : 산하

책을 읽고 나서 종종 궁금한 내용들이 생긴 경험은 다들 해보셨을거에요.
소설 같은 경우, 작가는 도대체 어떤 경험으로 이런 이야기를 지었을까?
부터 해서 작가에 대한 궁금증, 소설의 주인공에 대한 궁금증도 참 많이 생긴답니다.
지금 이 <그건 무슨 책이야>는 그런 궁금증을 조금 해소시켜 주는 책이었어요.
우리가 많이 알고 있는 책들 뒤에 숨겨진 여러 진실된 이야기를 말해주고 있답니다.
전세계적으로 너무나 유명해진 <<해리포터>> 시리즈 작가의 이야기는 아마 다들 많이 알고 계실거에요.
해리포터의 작가 조앤 K. 롤링은 가난하게 아들과 단 둘이 살았습니다.
우연히 떠오른 이야기를 책으로 만들고 여러 출판사에 보냈지만 모두 거절당하죠.
그리고 어느 출판 업자를 통해서 낸, 게다 자신의 이름을 J.K. 로 필명으로 내고 나서...
말 그대로 대박을 터트렸습니다.
지금은 매우 부자가 되었죠.
여기 <그건 무슨 책이야>에서는 또 다른 이야기들이 나옵니다.
궁금했던 책, 작가, 그리고 주인공이 있다면 한번 찾아보세요~

아이들도 좋아하지만 저도 너무 좋아하는 셜록 홈즈.
이를 탄생시킨 이는 바로 의사 아서 코난 도일입니다.
의사였지만 환자가 별로 없던 병원에서 한가한 시간을 이용해서 소설을 쓰기 시작합니다.
그렇게 탄생한 주인공이 바로... 셜록 홈즈.
작가의 영감이 떨어져서 셜록 홈즈가 마지막에 모리아티 교수와 최후의 일전을 치르고 나서 추락했을때..
작가는 만족했지만 엄청난 파장이 일어났다고 해요.
실제 사건처럼 홈즈의 죽음을 다루기도 하고, 독자들은 결말을 받아들이지 않고...
결국 10년 뒤 다시 <돌아온 셜록 홈즈>라는 책을 발표했다고 합니다.
요즘이야 인터넷이 발달해서 그렇다쳐도 100년 전에 영국에서 이렇게 독자들이 책의 결말을 다시 바꿔버리는 일이 실제로 있었네요.

<레 미제라블>의 페이지가 무려 1500쪽에 50만 개 이상의 단어가,
<노트르담의 꼽추>는 950쪽으로 이루어져있다고 해요.
둘 다 빅토르 위고가 쓴 작품인데요.
위고가 쓴 책들을 모두 모으면 53권이나 된다고 하니.. 와...대단한 작가입니다.
그가 세상을 떠났을때는 무려 장례식장에 2백만이나 모였다고 합니다.
이외에 알렉상드르 뒤마 또한 글을 쓰며 인기를 누렸던 프랑스 작가입니다.
<삼총사>와 <몬테크리스토 백작>이 있지요.
그 외에도 작품만 300권도 넘는다 하니 당시 작가들은 참 힘도 들었을것 같아요.

책 속에서 많은 작가들의 이야기를 볼 수 있는 것도이 책의 장점입니다.

어떻게 보면 그냥 지나가도 별로 관심없을 이야기긴 하지만,
조금만 관심을 기울이면 재미난 책 이야기가 만들어진답니다.
숨겨졌던 이야기를 보는 재미라니....
그래서 책 속 이야기는 물론 그 외적인 이야기도 관심이 자꾸 가나봐요.
유명한 작품은 물론 작가들에 대한 이야기, 그 외 다양한 내용을 읽으면서 책이 조금 더 가까워진듯 합니다.
종종 이런 이야기들이 나왔으면 해요^^

그건 무슨 책이야,셜록홈즈,조앤롤링,해리포터,노트르담의 꼽추,책 속 이야기