공부 기본기 : 중학 국어 개념어 - 문학.독해.문법.화법, 전학년용 중등 공부 기본기
강혜원 지음 / 북아이콘 / 2015년 3월

공부기본기 중학 국어 개념어 : 전학년용 / 문학, 독해, 문법, 화법

* 저 : 강혜원
* 출판사 : 북아이콘

국어.
학교 다닐때 힘들어했던 과목 중 하나였습니다.
왜 힘들었나? 생각해보면 잘 떠오르진 않는데 말입니다.
이상하게 시험만 보면 점수가 잘 안 나오던 과목 중 하나였죠.
수능도 그랬고.
아마도 지문과 독해 능력, 게다 문제가 길어서 더 그랬던것 같아요.
작년 겨울부터 해서 큰 아이와 국어 문법을 공부하고 있습니다.
영어는 많이 하는데 국어 문법은 생소했기에 호기심에 시작했던 공부인데요.
하다보니 진짜 국어도 할 내용이 많더라구요.
그래도 다행인게 어쨌든 학교 방과후 영어 시간을 통해서 영어 문법을 공부해서인지...
국어 문법을 하는데 많이 어렵게 느껴지진 않다고 해요.
앞에 품사 부분은.. 하지만 문장 들어가고 하니 헷갈려서 열심히 하더라구요.
모든 학문의 기초가 되는 국어.
그래서 궁금했어요.
이제 1년 반 뒤면 중학생이 되는 아들과 같이 중학 국어는 어떨런지 좀 살펴보고 싶었지요.

사회나 과학을 공부할때 어려워 하는 이유가 새로운 용어에서 종종 막히더라구요.
용어 이해부터 말하고자 하는 개념이 안 잡히니까 계속 빙빙 도는거죠.
그래서 가장 기초, 기본을 제대로 해두는게 중요합니다.
모든 과목이 그렇죠.
수학도 그렇잖아요. 기본적인 개념, 원리를 이해하지 못하면 계속 풀이가 안됩니다.
국어도 그런거에요.
초등학교 때와는 달리 다양한 형태의 글이 나오고 문제 유형이 나옵니다.
그 문제가 이해가 안되고 그 글이 이해가 안되면...
그 뒤는 뻔하죠.

이 책은
문학 / 독해 / 문법 / 화법
을 큰 주제로 해서 19장에 걸쳐 중학 국어를 말하고 있습니다.
소설, 시, 희곡 등은 물론이요.
아이가 지금 공부하는 문장의 구성이나 수사법, 설명문과 논설문 등 조금 어려운 내용도 등장합니다.
그래서 문장 성분을 봤더니 초등 국어랑은 또 많이 틀리네요.
정말 볼 내용이 많은 국어더라구요.

<<국어샘 길잡이>>를 통해 배울 내용을 점검합니다.
그리고 나서 각 소주제별로 디테일하게 내용을 풀어갑니다.
예를 들어 소설의 주제와 구성 편에서는,
* 소설의 주제란 무엇인지
* 주제는 어떻게 제시를 하는지
* 구성의 개념은 무엇인지
* 소설의 구성은 어떻게 되는지

등을 매우 상세하게 설명해줍니다.
다양한 예제의 글들도 많이 나와요.

여기서 문제....
????? 구성의 3요소는 무엇일까요?????

(정답 : 인물, 사건, 배경)

이러다 보니 개념적인 내용을 이해를 못하면 아무리 많은 책을 읽어도
그냥 읽는 수준에서 멈출수 밖에 없겠구나 하는 생각도 들더라구요.
이왕이면 알고 읽어가는 글이 분석도 해가면서 하면 더 도움이 되지 않을까요?

국어 개념.
생각보다 쉽지는 않습니다만, 꼭 읽어가면서 익혀야 할 국어 기본기를 담고 있습니다.
천천히 의미를 이해해가면서 조금씩 읽어가려 합니다.
초등 국어문법하면서 옆에서 살짝 살짝 살을 붙여가면 좋은 공부가 될것 같아요.
저도 다시 공부하는 개념으로 같이 보면서 하면 아이도 좋은 경험이 되리라 생각합니다.
중학 국어!!
기본기로 조금 자신감을 가져보고자 합니다. 두려움 대신 자신감을 가질 수 있게 열심히 봐야겠어요~

중학 국어,개념어,국어 기본기,공부 기본기,국어가 어렵다,국어가 쉬워질까

<이 서평은 출판사의 제공받은 도서로 작성된 후기입니다.>