용선생의 시끌벅적 한국사 10 - 우리가 사는, 우리가 만들 대한민국 용선생의 시끌벅적 한국사 10
금현진.오제연 지음, 이우일 그림, 박수현 외 정보글, 조고은 지도, 전국초등사회교과 모 / 사회평론 / 2014년 12월

[사회평론(Bricks)] 용선생의 시끌벅적 한국사 10 - 어려운 현대사를 이해하기 쉽게~~~

* 저 : 금현진
* 그림 : 이우일
* 조고은 지도, 세계로 기획, 전국초등사회교과모임 검토
* 출판사 : 사회평론(Bricks)

너무나 기다리고 기다렸던 책이 나왔습니다~~~

작년 여름 초, 용선생과 기타 다른 일반 책들만 보고 시험을 치룬 한국사 능력 검정시험.

엄마 따라 가서 본 시험인데...

읽어둔 용선생 덕분인지, 한번에 합격했습니다.

아이 스스로도 많이 놀랬죠.

책만 열심히 읽고 갔거든요.

그 후 중급은 올해 보려고 하고 있어요.

그런데 기출문제를 보더니 헉^^;;

뒷부분이 많이 어렵다고 해요.

저도 그랬거든요.

9~10권이 가장 문제인거죠.

그런데 마지막인 10권이 드뎌 나온겁니다.

안 볼 수 없겠죠?

완전체 용선생으로 중급 도전합니다^^

?10권은 바로 광복이후~현대를 다루고 있습니다.

어떻게 보면 현재랑 가장 가까우면서도 어두운 내용을 담고 있기도 합니다.

그 이전 시대면 차라리 백년, 몇백년 이전이니까 조금 동떨어져 있다는 생각이 들거든요.

그런데 현대편은...

사실적으로 다가오는거죠. 아이들에게요.

그래서 조금 감정적으로 공부하기 힘든 파트기도 합니다.

지금보다 앞으로 더 그럴?것이란 생각이 들어요. 저도 그랬거든요.

그래도 이겨내야겠죠. 역사를 바로 알아야 그와 같은 일이 일어나지 않을테니까요.?

책을 펼치자마자 나오는 추천사들입니다.

아마 이 책을 아시는 분들은 이해하실거에요.

정말 온가족이 보기에도 좋은 한국사 교재로 저도 공감되고 추천하고 싶거든요.

그 매력에 빠지면 헤어나오질 못하죠^^;;

10권은 총 7교시로 이어집니다.

광복에서 대한민국 정부 수립, 6.25 전쟁, 민주주의 시대, 대한민국 으로 이어집니다.

제목과 사진만 봐도 아픈 역사지요.

용선생에 함께하는 이들입니다.

윗줄의 용선생님, 장하다, 나선애, 왕수재, 허영심, 곽두기는 매권 등장하는 이들이지요.

아래는 각 권마다 그 책의 주요 인물들이 등장합니다.

이 10권에는 김구와 이승만, 4.19 주역, 박정희, 노동자들, 6월 민주항쟁 참가자들이 나옵니다.

긴 식민지 시대 이후 드디어 해방을 맞은 한반도.

하지만 이 기쁨도 우리 나라는 다시 한번 더 심각한 위기에 빠집니다.

바로 미국과 소련에 의해서 나라가 반으로 갈리게 됩니다.

그 과정이 복잡하면서도 놓쳐서는 안될 포인트이기도 합니다.

왜 한민족인 우리 나라가 이렇게 갈릴 수 밖에 없었는지를 배워봅니다.

미국과 소련 때문에 38도선을 중심으로 한반도가 나뉘가 된 상황에서

몇몇 지도자들은 지속적으로 협상을 시도하기도 합니다.

통일 정부를 위해서 말이지요.

하지만 어쩔수 없이 남과 북은 각기 따로 정부를 세우게 됩니다.

게다 더 큰 문제는 친일파에 대한 청산이 거의 안되었습니다.

이로 인해서 여지껏 문제점들이 지속되고 있는 것이지요.

참으로 안타까운 현실입니다.

다른 나라의 침입, 나라의 분열, 전쟁, 원조를 받던 나라에서 원조를 하기까지..

최근의 60여년의 역사를 살펴볼 수 있는 책이기도 합니다.

최근에 한 영화 '국000' 이 이 책 내용과 거의 같다고 하네요.

나중에 방영하면 아이들과 꼭 같이 보려고요.

그 후 북한의 침공, 민주화를 향한 몸부림, 학생들과 시민들의 운동, 올림픽 개최, 통일을 위한 정부의 노력 등이

시대순으로 용선생님과 아이들의 대화로 쉽게 설명이 이어집니다.

이 책의 장점이기도 한데요.

말투가 이야기체랍니다.

그래서 아이들이 읽기에 편해요. 덕분에 스스로 잘 찾아서 읽는 책이기도 하구요.

아무래도 역사기 때문에, 용어들이 좀 낯섭니다.

그래서 옆에 보시면 나선애, 왕수재 등이 단어 설명을 해주고 있어요.

. 남북공동성명

. 한류

. 중도파

등등의 용어들이 나와요.

한자도 같이 나오기 때문에 뜻을 이해하는데 도움이 됩니다.

꼭 꼭 용어도 잊지 마세요.

최근엔 한국사 용어 사전도 많이 나오고 있거든요.

용선생 책으로 용어도 같이 익혀보시면 더 좋을듯 합니다.

용선생의 시끌벅적 한국사에는 다양한 사진 자료들이 참 많아요.

흔하게 볼 수 있는 사진들은 아니잖아요.

뒷부분에 가면 안타까운 사진들도 많아서 그 사진들은 패스.

두번째 사진은 바로 38도선이랍니다. 아.. 안타깝죠.

김구 선생님의 삿진도 보여요.

사진을 통해서 당시 모습도 살펴볼 수 있고 궁금했던 점들도 알게 되는 계기가 된답니다.

꼭 책 속 안의 사진들은 눈으로 익혀두세요~

사실 한국사를 만화로 입문하기도 합니다.

워낙 양도 많고 어렵거든요.

그런데 다행히 저희 애들은 동화책으로 입문하고 나중에 만화를 본 케이스인데요.

그래서 그런가... 용선생이 만화책이 아닌데도 잘 봅니다.

이야기체기도 하지만 중간에 아래처럼 일러스트가 많아요.

헷갈리는 개념을 그림오으로 쉽게 설명을 하고 있거든요.

텍스트로만 설명되어 있는 것을 만화로 쉽게 설명해주니,

이해하는데 도움이 된다고 해요.

게다 각종 그래프, 차트, 도표 등의 자료 또한 많아요.

그냥 넘어가지 말고 꼭 꼭 살펴보셔야 해요~

어떻게 보면 어려운 개념이잖아요.

한반도에서 나뉜 두 세력, 그리고 민주주의...

개인적으로 이 두 그림을 참 인상적으로 봤는데요.

저희 아들도 이 두 그림을 기억합니다.

민주주의를 나무로 표현해서 설명한 것이 눈에 확 들어옵니다.

이런 부분들을 세심하게 신경 쓴 흔적이 보여요^^

나선애의 정리 노트용선생의 역사 카페 파트에요.

그 단원에서 배운 내용을 한 페이지로 정리를 너무 깔끔하게 해두어서요.

이 페이지만 봐도 많은 도움이 된답니다.

역사 카페는 본문과 관련된 내용을 추가로 설명하는데요.

모두 다 놓칠 수 없는 내용들이기 때문에 꼭 자세히 읽어보세요.

매 단원 처음엔 연대표가 나옵니다.

큰 흐름과 함께요.

그리고 맨 뒤에 가면 다시 한국사 - 세계사 연표가 나와요.

연표는 알아두면 다 도움이 되니, 꼭 참고해서 새겨두면 좋겠죠?

단원 시작전에 큰 흐름을 앍고 넘어가는게 상당히 중요하답니다.

내가 이번에 무엇을 왜 배우는지를 아는 것이 얼마나 큰 동기부여가 되는지요.

꼭 첫 장도 자세히 보셔야 해요^^

ㅎㅎㅎ

빼놓을 수 없는 것이지요.

한국사 퀴즈 달인을 찾아라!!

저희 아이도 이 부분을 좋아라 해요.

푸는 과정도 좋지만 확인하는 시간이 되니까요.

어렵다고 하면서도 열심히 풉니다^^

공부한 내용 점검하기 딱 좋죠^^

워낙 내용이 방대하니 꽤 오래 걸립니다.

여기저기 앉아서 누워서 책을 끼고 삽니다.

그런 와중, 눈에 띄는 사진이 보입니다.

바로 4.19 관련 사진이지요.

집 근처에 4.19 탑도 있고 해서 몇번 갔는데요.

이 사진을 계기로 조만간 다녀오려고 해요.

아이들이 종종 축구를 하러 갔던 곳이 수송중인데요.

책에 나온 수송초등학교 옆이거든요.

이 학교에서 이렇게 오래전에 초등학생들이 시위를 한 사실에 많이 놀라더라구요.

특히 사진을 보면 아이들이잖아요?

왜 이 아이들이 이렇게까지 해야 했는지...

그 원인을 공부하는 과정이 참 힘들었어요.

내용이 어려운게 아니라 그 상황이 말이지요.

그나저나 다시 그 학교를 가게 되면 또 다르게 보일것 같아요.

역사의 한 획을 그은 학교라니....

책은 너무 잘 보았고 뭘 해볼까 고민했지요.

그냥 지나가도 되지만, 방학이니까^^

그래서 퀴즈를 내어 보기로 했어요.

열심히 으쌰으쌰~~~

아래처럼 힌트를 내었합니다.

문을 하나씩 열면 힌트가 나오고 세번째 문 뒤로 답이 보이죵^^

ㅎㅎㅎ

비밀의 문 퀴즈라고나 할까요?

그나저나 나는 누구일까요?

인물에 대한 퀴즈를 내면서 제목도 꾸미고 내용도 좀 기록해 보았어요.

스스로 뿌듯하다며^^ 찰칵!!!

간단하지만 아이와 하기에 좋은 북아트에요.

둘째도 하고 싶다 해서 다시 만들어서 해보려구요^^

아들은 문제의 문이라고 기재했네요^^

남과 북 그림을 잘못 그려서 안타까워하기도 했답니다.

그리고 위에서 보여드린대로 퀴즈~~

올해는 꼭 중급에 도전하는 아들이 열심히 풀고 있는 퀴즈죠.

전 고급을 따서리...

아이에게 조언과 대화를 많이 해주려고 해요.

기출도 찾아보고 유형도 좀 찾아야죠.

하지만 시험보다 한국사 자체를 제대로 하는게 중요하니~~~

우선 용선생의 시끌벅적 한국사  책으로 모든 기본기를 잡아보려구요.

?사실 정말 아이들 스스로 공부하기 어려운 부분이고 알려주기도 참 힘들어요.

주관적인 생각이 너무 들어가면 또 아이에게 선입견을 심어줄 수 있기도 하거든요.

그래서 동영상 강의도 같이 들어보려구요.

선생님들께서 해주시는 기본 강의들로 기초를 다져야죠.

그래도 어려운 현대 파트를 용선생 덕분에 한번 훑었습니다.

아니 고대부터 다 봤네요^^

다 봤어도 아들래미는 스스로 더 찾아서 보기도 하는 용선생 시리즈~~~

?한국사를 공부하는 친구들이라면 도움이 될거에요.

저도 아이와 같이 이제 둘째랑 아빠도 같이 해서 온가족이 보려구요^^

한국사 바로 알기.. 꾸준히 공부하자구요^^

용선생의 시끌벅적 한국사 10,초등한국사,남북분리,625,419,광주학생운동,새마을,국제시장,올바른 역사교육