조물조물 내 손안의 우리 역사 1 - 선사시대 ~ 고조선 조물조물 내 손안의 우리 역사 1
구완회 지음, 이희은 그림 / 주니어김영사 / 2014년 10월

[주니어김영사] 조물조물 내 손안의 우리 역사 1 : 선사시대 ~ 고조선 - 4학년 형이랑 1학년 동생이랑 함께 볼 수 있는 역사 책~

* 저 : 구완회
* 그림 : 이희은
* 출판사 : 주니어김영사

제가 역사를 좋아하다보니 저희 집엔 역사 관련 책들이 좀 많은 편입니다.
게다 큰아이 또한 역사에 폭 빠져있죠.
조금 어려운 내용의 책들도 있어서, 둘째가 함께하고 싶을때 글밥 등으로 인해서 못할때가 종종 있어요.
그런데 이번에 저학년을 위해서 나온 책이 있었습니다.
바로 <조물조물 내 손안의 우리 역사> 란 책이에요.
기대를 하고 열어봤는데~
의외로 글이 많아서 아직 글이 익숙치 않은 둘째가 한번에 따라오기엔 무리가 있었어요.
그래서 형이랑 엄마랑 같이 했는데요.
그랬더니 좀 나으네요^^

이 책을 보면서 좋았던 점은 포인트를 잘 보여주고 있었어요.
한국사 시험도 준비한 큰 아이와 저도 시험을 봤는데요.
시험이 목적은 아니지만 그 시대와 연결된 유물, 포인트들은 알고 가야 하잖아요.
그런 점에서 딱 보기 좋더라구요^^
색 표시도 잘 되어 있구요.
그렇게 살펴보았습니다.

표지랑 사이즈는 좋더라구요.
얇아서 아이들이 들고 다니기에도 괜찮았어요.

1권은 선사시대~고조선 편입니다.
그러니까 구석기, 신석기, 청동기, 철기 시대를 말합니다.
사실 철기는 아마 초기까지일거에요.
그 후로는 부여, 고구려, 동예, 옥저, 삼한으로 이어지기 때문에 끝에서 살짝 다루고 있네요.
2권에서도 나올지....궁금해지네요.

그림도 적당히 있고 글이 좀 많긴 합니다.
하지만 많이 어렵지 않게 기록이 되어 있어요.
중간 중간 사진들도 나와서 유물을 살펴 볼 수 있어요.

사실 유물과 시대를 구분하는 것도 알아둬야 하거든요.
유물도 꼭 자세히 살펴봐야 해요.

글만 있으면 지루하죠?
활동을 할 수 있는 자료들이 있어요.
스티커를 붙이거나 그림을 그리거나 퍼즐을 맞추거나...
이런 활동을 통해서 배운 내용을 복습해봅니다.

형아는 본문에 관심이 많습니다.
다 알고 있기도 하지만 또 읽어보네요. 재미나데요^^

내용을 간단히 살피고 활동을 둘째랑 해봅니다.
구석기의 석기들 구분이 은근 헷갈리는데요.
활동하면서 슬슬 익혀갑니다.

전에 봤던 애니메이션 '크루즈 패밀리'를 생각해보면서 했더니 더 좋았지요.
사냥 모습과 굴에서 살기도 하고 각종 석기들도 보이죠.
그리고 숨은 그림도 찾아볼 수 있어요.

석기 구분과 벽화를 그려보면서 당시 생활 모습을 생각해봅니다.

사실 역사 공부가 해도해도 끝은 없더라구요.
더 새로운 내용들이 계속 나오거든요.
그래서 재미난 것 같아요^^
이제 둘째도 슬슬 역사에 관심을 두니, 천천히 시대순서대로 계속 이 책 도움을 받아보려 해요.
둘째 전용 교재로 말이지요.
다음 권들도 기대가 많이 됩니다^^

<그림 자료는 http://blog.naver.com/dlruddhr2001/220169637899 참조>