과학공화국 생물법정 7 - 유전과 진화, 과학공화국 법정 시리즈 33
정완상 지음 / 자음과모음 / 2007년 8월

과학공화국 생물법정 7 : 유전과 진화

저 : 정완상
출판사 : 자음과모음

유전과 진화는 어쩌면 가까이 하기엔 먼 당신이 아니었나 싶습니다.
하지만 근래에 유전학은 많은 관심을 받고 발전하고 있는 학문이 아닌가 싶습니다.
특히 건강과 관련되어서 질병을 연구하고 치료하는데 있어서 많은 기사들을 보고 있어요.
학교 다닐때 은근히 어려웠던 내용 중 하나로 기억하고 있어요.
그런데 이 책을 통해서 보니, 의외로 우리 생활에서도 많은 연관이 있는것 같아요.
그래서 아이랑 같이 봐도 좋을듯 해서 중간 중간 번갈아 가면서 읽어보았답니다.
학교 다닐때 꼭 배웠던 우성과 열성에 대한 이야기, 완두콩 이야기부터 시작합니다.

"서로 반대되는 유전자가 함께 있을 때 둘 중 더 강한 형질 즉, 우성 형질만 나타나는 것을 '우열의 법칙'이라고 한다."

우등생은 의사가 되고 싶은 소년입니다.
하지만 등생은 색맹이었어요.
덕분에 산을 빨갛게 칠하기도 합니다.
의사는 되고픈데 색맹은 안된다니, 혼자 끙끙 앓다가 법정에 의뢰했습니다.
[색맹은 그 유전자가 X염색체 위에 존재하여 유전되는 '반성 유전'입니다.]
부모님은 색맹이 아닌데 자신만 색맹이었던 등생.
재판을 통해 색맹은 X염색체에 따라 발생한다는 것을 알았습니다.
남자가 왜 발병 빈도가 높은지, 엄마는 보인자고 아들은 색맹일 가능성도 큼을 알 수 있습니다.
그래도 다행인것은 의사를 뽑을때 색맹도 뽑기도 한답니다.
등생은 열심히 공부하겠죠?

갈라파고스. 자연사 박물관이라고도 한답니다.
TV 프로에 보면 정글, 오지를 가는 프로가 있는데 종종 보면 정말 다양한 생물들을 보게 됩니다.
오찾사 회원들도 그러다 갈라파고스까지 갔습니다.
힘들게 간 그곳에서 그들은 냉철남의 설명을 듣는데요.
분명 모양이 다른 새를 같은 종이라 하는 그의 말을 믿지 못합니다.
결국 재판이 벌어집니다.
['핀치'라는 새는 각자 고립된 곳에서 오랜 세월을 지내면서 먹이의 종류와 크기 등이 각각
달라 그 부리 모양과 몸집 등도 환경에 맞게 각각 달라졌습니다.]
아하.. 그럴 수 있겠단 생각을 해봅니다.
각기 다른 지역에서 고립된 생활을 하면 그 환경에 맞춰서 먹고 생활할텐데요.
그에 맞게 변화가 된다는 것이 이해가 됩니다.
그러니 부리가 달라고 같은 종의 새로 인정을 받는 것이지요.

유전과 진화, 재미있습니다. 알고 보면 더 재미있을 내용이지요.
아이들과 함께 보면서 이야기도 하면 더 좋은 책읽기가 될것 같아요~