작아도 크게 버는 골목 가게의 비밀
김준호 지음 / 길벗 / 2014년 9월

[길벗] 작아도 크게 버는 골목 가게의 비밀: 5천만원 정부지원 창업자금 제대로 타먹는 법!

* 저 : 김준호
* 출판사 : 길벗

'창업에 적성과 열정 운운은 사치일까?'
이 글이 제일 먼저 눈에 와 닿았습니다.
돈 때문에 일을 하는 것은 맞으나 재미없는 일을 한다면 과연 그 결과가 어찌 될지...
그래서 이 문구가 의미가 있었습니다.

* 관심 있는 분야의 실전 경험을 가져라
* 다양한 창업교육에 참석하라
* 전문 컨설턴트나 경험자로부터 조언을 들어라

사실 요즘처럼 회사가 가장 힘든적이 없었는데요.
참 많은 생각을 하게 합니다.
평생 다닐 직장이란에 없어진지 오래잖아요.
과연 나중에 난 무엇을 하고 있을까?를 생각하면 살짝 힘겨워집니다.
사실 하고픈 일은 많죠. 정말 이건 돈이 안되는 그냥 좋아하는 일이라는게 문제죠.
그렇기에 어느 정도 절충안이 필요합니다.
일을 한다면 이왕이면 자신이 좋아하고 적성에 맞고, 잘 할수 있는 일을 한다면 정말 좋겠죠.
그러기 위해서는 시간적인 노력은 물론 자꾸 찾아봐야 한다는 것을 압니다.
하지만 직장에 다닐때는 올인해서 준비하긴 쉽진 않겠더라구요.
그래서 책에 나온 다양한 사례들을 많이 더 집중해서 읽어보고 있어요.

"배우고 그것을 계속해서 실천해 나갈 수 있다면 그 얼마나 기쁜 일이 아니겠는가?" (공자 논어)
배움, 즐거움, 그리고 생존.
창업시장에서는 이 세 단어가 중요한듯 합니다.
왜냐하면 절실함이 있기 때문이겠죠.
나만의 무기를 만드는게 무엇보다 가장 중요한 것 같습니다.
사소한 기술이라도 하나의 기술로부터 시작되어 나만의 무기를 튼튼하게 한다면....
이 책에서도 말합니다. 성공한 창업자들이 보여줬던 공통점이 바로 기술을 익히고 꾸준히 실천하는 것이랍니다.

이 책에는 분석과 관련된 다양한 이론들이 등장합니다.
사실 한번에 눈에 들어오진 않습니다.
만약 제가 지금 창업을 준비하고 있었다면 아마 더 잘 들어왔을 거에요.
이 부분들은 실제로 들어가게 되면 더 도움이 될것 같아요.
이런 분석외에도 도움을 받을 수 있는 다양한 지원들이 있다는 점을 많이 알게된 시간이었습니다.
금전적으로 가장 큰 부담을 느낄 수 밖에 없는데요.
찾아보면 도움되는 사이트들이 많이 있더라구요.
정부지원 또한 내용이 상세하게 적혀 있습니다.

막연한 생각으로 그냥 열심히하면 잘되겠지 하는 마인드로의 창업은 정말 위험한 일인것 같습니다.
준비할 내용이 정말 너무 너무 많습니다.
그래서 더 많이 공부하고 더 많이 준비해야 하는 것이 창업이라 생각됩니다.
그 기본은 바로 기술부터겠죠.
커다란 대형 가게들이 아니라 골목부터 시작해서 성공한 창업인들을 만나 기록된 많은 사례들이 도움이 되는 것들이 많았습니다.
관심이 있던 분야에 대한 내용은 좀 자세히 살펴볼 수 있는 시간이 되었습니다.
물론 실패한 사례들을 통해서는 이런 점들은 정말 유의를 해야 겠구나 하는 경각심도 가지게 되었죠.
나중에라도 창업하게 되면 이 책을 꼭 꼭 다시 보려구요.
미리 그전에 내 적성에 맞고 하고픈 일을 찾아 기술을 쌓는 기초 작업을 빨리 시작해야겠습니다.
요즘 참 많이 머리도 아프고 고민도 많은데, 100% 만족스럽지는 않지만 이런 길도 있구나 하는 생각을 하게 한 책이었습니다~