머리 쓰는 그림책 : 해적의 보물찾기 머리 쓰는 그림책
이소비 글.기획, 임규석 그림 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2012년 5월

머리 쓰는 그림책 - 나도 하고 싶어.. 서로 하고 싶어하는 그림책~ 아.. 이리도 좋을까요? ^^

* 저 : 이소비
* 그림 : 임규석
* 출판사 : 부즈펌

사실 이 책은 둘째를 위해서 마련한 책입니다. 6살인 아들이지요.
그런데 막상 마련해보니, 9살 큰아들하고도 같이 활동이 충분히 가능하더라구요.
그와 더불어 둘이 알아서^^ 아주 재미나고 열심히 보고 있어요.
지금도..ㅎㅎㅎ
덕분에 제가 좀 편해졌네요^^
그림을 좋아하는 두 아들에게 머리까지 쓰게 한다?
게다 아이들이 대부분 좋아하는 보물찾기에 해적 이야기까지?
완전 흥미로운 내용들만 가득한 그림책이라죠.
도대체 왜 아이들이 이리 빠져든 것일까요? 그림책에 말이에요.

실버 삼촌은 원래 나쁜 해적이었는데요. 이젠 착한 사람이 되기로 하고 해적을 안하기로 했어요.
그리도 조카인 마루와 아라에게 해적 시절 이야기를 해줬죠.
그런데 갑자기 무서운 해적이 나타나 삼촌을 끌고 갔어요.
놀란 아라와 마루는 삼촌이 준 편지 봉투를 열어보고 해야 할 일을 찾아 시작합니다.

그리고 이어지는 다양한 활동들을 통해 마루와 아라는 삼촌을 찾아 나섭니다.
숨은 그림도 찾아야 하구요.
미로 찾기도 해야 합니다.
수많은 사람들 가운세서 선원들도 찾아야 하고 실버호도 찾아야해요.
규칙에 맞게 그림도 찾고 점점 삼촌을 찾을 가능성이 커지는거 같아요.
총 40가지의 다양한 활동들을 완료하면 삼촌을 찾을 수 있겠죠?

물건/깃발 등 찾는 활동도 좋아라 하고~
틀린 그림 찾는 놀이도 참 즐겨합니다.
그림도 귀엽고 은근 어려운 문제들도 있어서 집중을 잘 해야 한답니다.

사실 작은 아이에게 보여주려 한 책이었는데..
조금 어려운 부분들이 있던건 사실입니다.
큰 아이도 동참을 했어요.
그런데 서로 다른 그림 찾기가 은근 어려웠다고 합니다.
매서운 눈초리... 보이세요?
엄청 집중합니다.

이제 동생이 본격적으로 참여해보았지요.
첨엔 어려울듯 해서 도와주려 했는데요. 오우~
너무 잘 찾습니다^^
여기저기 숨어 있는 문제들을 잘 했어요.
형이 기특하다고 하이파이브도 짠~~~

다양한 놀이 중 가장 어려워했던 부분은 미로찾기에요.
요건 아직 잘 못하네요.
대신 사람찾기, 물건찾기 등은 너무 잘 해요~

아래는 아이들이 여러 놀이 중 하나씩 잘 못찾았던 놀이에요.
서로 다른 그림 찾기가 어렵긴 해도 아이들이 제일 좋아라 하는 놀이지요.
엄청 집중합니다.
어디 있나.. 살펴보고 말이지요.

이 책 가지고 주말 내내 싸웠습니다.
왜냐?
서로 하겠다고요^^;;;
놀다 또 찾아서 하고, 또 찾고..
이틀 새에 반 이상은 해버렸어요.
그런데 확실히 아이들이 좋아하게 될 놀이 그림책이랍니다.
그리고요. 집중 완전 잘 해요.
그럴 수 밖에 없게 되어 있거든요.
두 아이서 싸우면서도 또 즐기면서 어찌나 잘 그림책을 즐겨주시는지요.

아, 큰 아이가 그림을 찾다 그런 점을 이야기 하네요.
위에 찾아야 할 사람들이나 보물 중, 하얀 이빨 같은 게 본문에선 보이지만 위에선 안 보인다구요.
위에선 바탕이 흰 색이니 안 보이고 본문은 바다 속이니 물고기 이빨이 보였거든요.
요건 아이 말이 맞아서 한번 언급을 해봅니다.

이 책, 아이들이 충분히 즐기고 즐겁게 놀이도 하고 집중력도 키울 수 있는 그림책이라 생각됩니다.
스토리도 있고, 물론 순서대로 하면 좋지만, 하고 싶은 놀이부터 해도 무방할듯 해요.
시리즈로 나와도 좋을듯 해요^^