하나님이냐 돈이냐 - 그리스도인의 선택 - 두 주인 자끄 엘륄 총서 3
자끄 엘륄 지음, 양명수 옮김 / 대장간 / 2008년 11월

[대장간] 하나님이냐 돈이냐 - 기독교인이라면 읽어봐야 할 책

돈.... 하면 어떤 생각이 떠오르시나요.
정말 요즘 같은 세상은 돈 없으면 살아가기 힘든,
돈 있으면 떵떵거리고 뭘해도 대접받고 사는 그런 세상이 되어버렸습니다.
그럼에도 불구하고 우리 대부분의 사람들은 먹고 사는데 지장 없을 정도로만 일하고 벌고 살아가고 있지요.
최대의 부를 가진 자들 ? %, 또 정말 기초생활도 안되는 사람들 ? %....

저 또한 돈에 대한 욕심은 있습니다. 대부분의 사람들이 그럴 것입니다.
하지만, 그걸 위해 물불 안가리는 스타일은 아니구요.
정당하게 일을 해서 월급을 받고 세금 다 내고.. 그렇게 살아가고 있습니다.
돈.. 있으면 너무 편하고 생활이 윤택해지는 도구잖아요.
(정말 돈 걱정 없이.. 좀 쉬면서 살고픈 욕구도 많답니다.
특히나 일이 많아 가족과 함께 할 수 없고, 몸도 아프고 스트레스로 힘들때..
가끔은 로또라도 대박 맞기를.. 바래보지요..^^)

이눔의 돈, 돈에 대한 욕심로부터 과연 해방이 될 수 있을지....
돈이랑 생활이 따로 분리가 가능한지, 욕심없이 살 수 있을지....
이 책을 통해서 알아보고 싶었습니다. 어떤 방법이 있을까.. 궁금했습니다.

구약성경과 신약성경에서조차 첨예하게 대립하는, 유일한 문제인..
바로 부에 대한 이야기...

1장 문제해결의 실마리
2장 구약성경에서의 부
3장 하나님이냐 돈이냐
4장 돈에 대한 교육
5장 부자와 가난한 자

총 5장에 걸친 이야기로 구성되어있습니다.
'너희는 먼저 하나님의 나라와 그의 의를 구하라. 그리하면 이 모든 것을 더하여 주실 것이다.'
우리가 아는 성경구절이죠. 말로만 하는 고백이 아닌, 하나님에 대한 사랑을 행동으로 보여주는 것이 중요합니다.
아브랍, 욥, 솔로몬의 예를 들어 의로운 부자들에 대한 이야기들을 들려줍니다.
돈이라는게 우리가 생각하는 그런 도구가 아니라고 하는 책...
돈 자체가 우리의 마음을 변화시키기에, 있어도 문제 없어도 문제라고 합니다.
부자면 그 여유 안에서 하나님을 생각하지 않기에, 가난하면 가난 자체로 인해 문제가 많이 발생되므로
악으로 점점 치닫게 되는 마음가짐들의 문제 등

책 내용이 대체적으로 좀 어렵기도 했습니다.
쉬운 부분도 있었지만, 역시 돈이 연관되어 그런지...
또한, 저희들도 문제지만 앞으로 우리 아이들에게 미칠 영향이 가장 커보였습니다.
과연 우리 아이들에겐 어떻게 교육을 해야 할까....
환상을 가지지 않게 하고, 돈 문제에서 해방된 부모가 자녀에게 모범을 보여야 하고..
결국, 먹고 살만큼만 바라고 중간에서 치우치지 않는 마음가짐으로 살아야 함을,
하나님의 은혜안에서 살아야 함을.. 이야기합니다.

이 책은 우리 부모님, 그리고 교회에서 함께 돌려보려고 합니다.
꼭 읽어야 할 책인거 같습니다.
제가 잘 이해 안되는 부분들은 다른 분들이 읽은 후에 대화도 해보고 싶어요.
뭔가 잡힐 듯 하면서도 안 잡히는, 머리로는 아.. 그런데 행동이 뒤따라야 하는데..
잘 할 수 있을지도 의문이구요.
그래도 우선 내용을 접하고 마음이라도 다 잡았다는 것에 의의를 둡니다.
하나님이냐 돈이냐.. 누가 질문 했을때 주저없이 하나님이다..라고 말하고,
행동할 수 있는 사람이 되도록 더 많이 배우고 노력해야할거 같아요.

※ 새겨들을 문구

돈을 벌기 위한 노동은 돈을 섬기는 우상숭배며 자기를 사랑하는 수단이지만,
거저 주시는 하나님의 은혜에 동참하는 도동은 하나님의 뜻에 순종하는 믿음이며
이웃을 사랑하는 수단이다.

돈의 권세로부터 해방되는 길은 사회생활로부터 도피하는 은신생활이 아니며,
부자가 되어 돈의 권세를 장악하는 길도 아니다.
돈의 권세로부터 해방되는 길은 매매법칙이 지배하는 사회에 살고 있으면서도
거저 주시는 하나님의 은혜를 의지하며
저저 주는 삶을 실천하는 길이다.

하나님께서 먼저 권세와 영화와 그 자신을 버리셨다...
모든 사람들이 그것을 볼 수 있도록 하기 위해서 하나님께서 먼저 모든 것을 버리셨다.

ㅋㅎ 2010-03-11 04:00   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
하나님이 거져주시는 은혜는 정말 고마운데..자식 공부가르치고, 세끼 끼니걱정 안하는 정도만 해결하려해도 돈이 들잖슴꽈. 재취업도 안되고 아주 죽겠습니다.