뉴 머니 - 스타트업에 투자하는 사람들, 한국 VC 이야기
러닝메이트 지음, 이기문 엮음 / 북바이퍼블리 / 2018년 9월

뉴 머니 NEW MONEY : 스타트업에 투자하는 사람들 한국 VC 이야기

* 저 : 러닝메이트
* 편저 : 이기문
* 출판사 : book by PUBLY(북 바이 퍼블리)

스타트업을 들어보고 관심을 가지고 있었어도 어떻게 돌아갈까? 궁금했던 부분이
이번의 책을 통해서 어느 정도 해소가 된듯합니다.
제목은 '뉴머니'.
한국 VC 이야기 라고 하는데 VC가 무엇일까? 부터 궁금했는데요.
바로, [벤처캐피탈] 이라고 합니다.
스타트업들의 뒤에서 존재하는 벤처캐피탈.
지금은 너무나 성공한 에어앤비도 바로 세쿼이아 캐피탈의 투자가 있어 현재처럼 엄청난 혁신을 이뤘죠.
하지만 드러나지 않는 벤처캐피탈 이야기.
이 책에서는 바로 한국의 VC(벤처캐피탈) 이야기를 알 수 있습니다.
한국 VC의 세계와 현재를 많은 사람들에게 드러내기 위해서 작성된 책이라고 해요.
외부 출자자로부터 자금을 모아 펀드를 만들고, 그 펀드로 스타트업에 투자를 합니다.
이런 일들을 솔직히 수면 위로 드러내는게 가능한지... 했는데요.
앞에서 들어가는 이야기부터 계속 쭉쭉 읽히더라구요.
현역이 쓴 이야기기 때문인지도 모르겠습니다.
관심이 없던 사람도 저처럼 자신도 모르게 스~윽... 관심이 가질지도요.

VC의 구성
다양한 유형의 VC
VC 투자의 본질?

이렇게 다 보여줘도 되는 것인가? 싶을 정도로 다 보여주는 책으로 보입니다.
벤처캐피탈이 어떻게 일하는지도 보입니다.
투자 조합, 구성, 시가총액 등등은 물론이고
문제점들도 다양한 관점에 보여지지요.
그리고 해결은 어떻게 해야하는지도 보여지고 있습니다.
관심이 있던 분들은 아마 쏙쏙 이해가 되실것 같아요.
저는 아직은 잘은 모르겠어요. 하지만 흥미는 생깁니다.
잘 몰랐던 분야에 대해서 조금은 다가갈 수 있었던 책으로~
주변에 이 분야에 관심이 많은 친구들에게는 한번 권해주고 싶은 책인것 같습니다.

#스타트업#벤처#창업#벤처캐피탈#투자#퍼블리#북바이퍼블리#러닝메이트#이기문