『제프리송 미라클 다이어트』를 읽고

***해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다.***

내 자신의 나이 오십대 중반을 넘어섰다. 어느 덧 나이도 먹을 만큼 먹었다.  그래서 그런지 친구들도 한 명, 두 명 벌써 운명을 마친 경우도 있어 매우 아쉬운 경험을 하고 있다. 그리고 나이에 관계없이 교통사고 등 각종 사고 등으로 목숨을 잃는 경우도 부지기수이다. 더더구나 암, 혈압, 당뇨 등으로 인하여 고통과 함께 목숨을 잃는 경우도 늘어만 가고, 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 현상이기도 하다. 내 자신도 30-40대에는 82 kg이 넘을 정도로 체중이 많이 나가는 비만이었다. 자칭 건강하다는 과신으로 무조건 가리지 않고 양만 많이 먹었기 때문이다. 특히 술자리에 가서도 술보다는 기름기 있는 안주류 등을 특히 많이 먹었다. 바로 이런 것들이 쌓여서 그런지 신체검사할 때 당 수치가 높게 나왔다. 이때부터 먹는 것을 줄이면서 움직이는 것을 더 하는 방향으로 노력을 해왔다. 어쨌든 시간이 지나긴 했지만 몸무게를 약 10 여kg 정도 감량하는데 성공하였다. 이 과정에서 다이어트 할 수 있는 습관 등을 나름대로 터득할 수가 있어서 의미 있는 시간이었다. 역시 모든 건강의 원천은 먹는 것과 함께 몸을 어떻게 관리하는가에 달려 있다는 것을 직접 체험을 해온 사람이다. 따라서 마음만 먹으면 얼마든지 질병을 예방하면서 건강을 지킬 수 있는 자신감이 생긴 것이다. 그리고 또 하나 이런 좋은 책을 통해 여러 비법 등을 체크하여 나에게 맞는 것은 내 자신의 것으로 만들어 갈 수 있다면 큰 효과가 있으리라는 생각이다. 이 좋은 책은 강원도 정선 첩첩 산중 민둥산 자락에 20년이 넘는 세월 동안 대자연과 더불어 기림 산방을 운영하며 살면서 연구하고 실증한 ‘생명학의 정수’를 담아낸 김종수 자연의학자와 아울러 의학박사 제프리송씨가 함께 엮어낸 책이다. 자연의학자와 의학박사의 만남에서 가장 이상적인 우리 몸에 대한 정보와 함께 건강을 위한 젊은 삶의 모습을 알 수 있어 매우 행복하였다. 이 두 분야에서 정상의 만남이 <제프리송 미라클 Diet>라는 새로운 형식의 다이어트 책을 탄생시켜서 필요로 하는 많은 사람들에게 좋은 선물을 하게 되었다. 가장 주 핵심은 우리 몸의 보호를 위해서 ‘생명온도’의 회복과 함께 몸을 따뜻하게 해주어야 한다고 단언한다. 그러기 위해서 오장 육부가 운동하도록 길고 깊게 호흡하는 활명 호흡과 뜨거운 물 단식이 효과가 있다고 한다. 몸을 따뜻하게 해줌으로써 자연스럽게 살이 빠지는 다이어트가 된다고 주장한다. 자연치유의 기적을 일으키는 대자연의 절대적 생명원리를 통한 생명온도를 살려 다이어트 혁명을 일으켜서 각종 질병을 예방하고, 건강을 지켜 나가는 계기가 되었으면 하는 바람이다. 역시 좋은 것은 끈기 있게 도전해 나가야 한다.