직장인 공부법 - 퇴근 후 1시간, 내일을 바꾸는 일상 공부 습관
이형재 지음 / 21세기북스 / 2019년 4월

이형재 저의 직장인 공부법 을 읽고

공부는 평생 해야만 하는 것이다.

물론 학교에 적을 두었을 때는 당연히 해야 하는 것이지만 학교에 적을 두지 않았을 때에도 공부는 따라 다닌다.

자신의 더 나은 목표와 성공을 위해서이다.

그렇기 때문에 포기할 수가 없다.

물론 하고 안하고는 자신의 선택이다.

누구를 탓할 수 없다.

이 점을 정확히 해야 한다.

그래야 나중 후회를 하지 않는다.

내 자신 예전 어려울 때지만 나름 노력으로 공부를 한 경우다.

중학교까지 힘들게 시골에서 읍내로 다니면서 나왔는데 수업료를 제 때에 내지 못해 집에 많이 돌려 보내지면서 공부를 하였다.

고등학교 진학 할 수 없는 지경이었다.

다행으로 서울에 국비학교인 철도고등학교에 들어갈 수 있어 마쳤다.

졸업과 동시 바로 철도 직장인이 되었다.

서울대부설방통대 과정에 공부를 하기 시작하다가 군대를 마쳤다.

전역 후 다시 복직 후 늦은 나이 직장인으로서 야간대 공부 시작하였다.

운 좋게 교직과정이 개설되어 신청 자격을 획득하였다.

결국 졸업하고 신학기부터 중학교에서 교사로서 학생과 함께 하는 직장인으로서 역할을 충실하게 임하였다.

누구보다도 어려운 과정 속에서 직장인이면서 공부도 해보았고, 해냈던 내 자신이었기에 저자가 자신 있게 제시하고 있는 공부법들에 대해서 우선 내 자신만의 강력한 필요성으로 받아들여만 하여야 한다.

아무리 좋은 공부방법도 나에게 맞지 않으면, 나하고 관계없으면 아무 의미가 없다는 것을 명심했으면 한다.

그래서 우선 왜 나는 지금 현 시점에서 공부가 필요한가?

무슨 공부를 해야만 한가?

어떻게 하면 좋을까?

나에게 맞는 방법은 어떤 것일까?

등등을 면밀하게 꼼꼼히 따져야 한다.

그리고 맘에 드는 방법이 있으면 그 방법을 나의 것으로 만들면 된다.

말로, 생각으로는 아무 것도 안 된다.

즉각 행동으로 저질러야만 한다.

그리고 매일매일 행해야만 한다.

뭔가 결과가 나올 때까지 끈질기게 물어져야만 한다.

이렇게 해야 되는데 많은 사람의 경우 솔직히 성공하지 못하는 경우가 태반이다.

계획은 잘 세운다. 필요성은 누구보다 잘 인식한다.

그리고 시작은 한다.

그런데 문제는 중간에 흐지부지 경우가 많다.

그 이유는 부지기수지만 직장인에게는 역시 '시간'타령을 많이 한다.

야근, 회의, 회식 등에 매일 피곤한 직장인들이다.

이런 직장인들이 워라밸을 지키며 즐겁게 공부할 수 있을까?

결코 쉽지 않는 직장인들에게 저자는 "할 수 있다!"면서 그 방법을 제시하고 있다.

저자는 본인의 경험을 바탕으로 공부를 결심한 직장인들에게 "나를 위한 공부를 하자, 그리고 기왕이면 적게 공부하자!"라고 말한다.

그가 13년 동안 어떻게 적게 공부했는지, 그리고 어떻게 위와 같은 성과를 얻을 수 있었는지 그 핵심 비결을 이 책에서 모두 전수한다.

퇴근 후 1시간, 주말을 활용하는 공부 시간 창출의 노하우, 적게 공부하고 빨리 합격하는 시험의 기술, 그리고 업무-공부 간의 균형을 잡는 법까지!

그의 13년 공부 비결을 이 책에서 아낌없이 풀어놓는다.

나만의 것으로 확실하게 잡았으면 한다.

너무 귀한 시간이 되리라 확신한다.