할 말은 하면서 무시당하지 않는 기술
올가 카스타녜르 지음, 유 아가다 옮김 / 행성B(행성비) / 2019년 2월

올가 카스타네르 저의 할 말은 하면서 무시당하지 않는 기술을 읽고

어차피 우리 사람은 아무리 능력이 뛰어나고, 많은 걸 가졌다 하더라도 혼자서는 살아갈 수가 없다.

함께 더불어 살아갈 수밖에 없는 사회적인 동물이다.

그렇다면 관계를 맺고 그 안에서 서로 주고받으며 생활해나가야 한다.

문제는 서로의 관계다. 대하는 관계가 누구든지 간에 당당하게 자신의 생각을 표현해야 한다는 점이다.

할 말을 해야 한다는 것이다.

그런데 많은 경우 그렇지 못하다는 점이 문제다.

할 말을 못하는 건 분명 문제가 있다.

여러 이유가 있을 수 있다.

이러한 것들이 자신의 약점이나 불안감 등으로 안고 지내면서 사회활동을 하는데 여러 어려움을 야기하기도 한다.

내 자신도 그런 경험을 하였다.

자라면서 가정의 어려움으로 인하여 공부하는데 힘이 들었다.

자연스럽게 자신감이 결여되었고, 성격은 내성적이 되었다.

어디서든지 나서지 못하는 모습이 되었다.

말도 쉽게 나오지 안했다.

그렇게 부끄러울 수가 없었다.

무슨 잘못도 없는데 가슴이 떨리면서 말도 더듬거리고...

바로 이런 증상들이 자연스럽게 형성되는 것이었다.

그런데 여기 정말 진정으로 멋진 최고 멋진 처방책이 있다.

할 말은 하면서 절대 무시당하지 않는 기술을 자연스럽게 제시하고 있다.

보통 자기주장이라고 하면 상대방에게 억눌리지 않고, 관계에서 이기는 법이라고 알고 있었다.

그런데 이 책에서는 이기는 것을 목표로 하지 않고, 자신과 타인을 존중하고 사랑하는 자존감에 더 가까운 개념이다.

얼마나 멋지고 아름다운 모습인지 상상해보면 그대로 드러날 것이다.

자신을 가장 소중히 여기는 자존감 높은 사람만이 특정분야에서 자신보다 뛰어난 사람을 기꺼이 인정하고, 어떤 종류의 열등감이나 우월감 없이 타인을 동등하게 대하며 관계를 맺을 수 있기 때문이다.

이 책은 우선 편하게 읽을 수 있도록 편집되어 있다.

그래서 자연스럽게 여유롭게 대할 수가 있다.

그리고 중간 중간에 자기 기록, 리스트 작성, 훈련법 등 직접 독자들이 참여해볼 수 있는 공간이 마련되어 있다.

눈으로 보는 것으로 끝나는 것이 아니라 나 자신의 상황을 생각해보는 계기를 마련해주는 최고의 선물을 주고 있어 너무 좋다.

이것만으로도 자연스럽게 타인을 존중하면서도 나만의 자존감도 높일 수 있는 대화법에 접근할 수 있으리라는 자신감을 갖는다.

특히 저자가 직접 자기주장을 하는 데 어려움을 겪거나 인간관계 때문에 고민하는 사람들, 인간관계에 대해 좀 더 진지하게 알고 싶어 하는 사람들을 위해 쓴 책이다.

저자는 자신이 만나온 여러 내담자의 실제 이야기를 중심으로 풍부한 예시를 볼 수 있다.

상대방에게 억눌리지 않고, 반대로 상대방에게 화를 내거나 위협하지도 않으면서 할 말은 하고 좋은 관계를 유지하게 하는 자기주장 기술을 친절하게 들려준다.

우리가 보통 대하는 자기주장에 관한 책과는 다른 각도에서 접근할 수 있도록 하는 점에서 특별하게 대할 수 있는 대화법이다.

이 의미 깊은 좋은 책을 통해서 구체적으로 당당하게 내 할 말은 하면서도 상대방도 존중해주는 최고 멋진 사회인 기대해본다.

강력히 추천한다.