진짜 녀석들 : 기초영어 진짜 녀석들
박영진 지음 / PUB.365(삼육오) / 2018년 11월

박영진 저의 진짜 녀석들 기초 영어를 읽고

기본적인 영어 회화 정도도 못한다면 어떻게 생각할지 모르겠다.

세계의 공통적인 언어인데 말이다. 많이 창피스러운 일이다.

그런데 현실이다.

물론 매일 생활 속에서 직접 닥치지 않기 때문에 실제 느끼지 못할 뿐이다.

그래서 그냥 너무 쉽게 묻혀 넘어 가버린다.

이런 모습이 우리 나이 든 사람들의 일반적인 모습이다.

그래도 가끔씩은 영어에 대한 포기보다는 공부를 해야겠다는 생각을 하곤 한다.

각오와 의욕도 다진다.

그래서 시작도 해본다.

그런데 오래 가지 못한다.

얼마 가지 않아서 흐지부지 결국은 포기하고 만다.

끝을 내는 경우는 거의 없다.

이런 과정을 반복하기가 몇 번인지 모르겠다.

많이 내 자신에게는 물론 주변 사람들에게 창피하다.

그러나 현실임을 고백해본다.

비록 나이 든 사람의 입장이지만 결코 포기할 수는 없다.

어떻게든지 영어에 대한 기초는 확실하게 해놓은 필요는 있기 때문이다.

갈수록 열려 있는 세계화 시대, 디지털화 시대에 있어서 영어 기본 실력은 갖추어야 하는 것은 가장 기본적인 자격 요건이라 생각한다.

따라서 절대 늦지 않은 공부라 생각하면서 지금부터라도 새로운 각오 갖고 도전해보려 한다. 그런데 역시 중요한 것은 내 자신 의지도 중요하지만 항상 가까이 하는 교재도 중요하다는 사실이다.

흥미와 끈기를 갖게 하면서 즐겁게 영어를 공부할 수 있는 재미있는 '진짜 녀석들'영어시리즈 '기초영어'편이다.

예전 영어 처음 공부할 때의 딱딱함과 함께 문법과 독해 위주로 학습하던 때가 생각이 난다. 그러다보니 소위 딱딱한 문어체 위주로 문장을 접하다 보니 자연스럽게 영어가 싫어지게 되었고, 간단하고 쉬운 표현보다 복잡하고 어려운 문장이 영어라는 생각을 했던 것이다.

영어를 배웠음에도 불구하고 영어로 표현 한 마디도 못하는 것은 실제로는 회화는 구어체여야 한다는 것도 몰랐었기 때문이었다.

그런데 이 책에서는 바로 이런 문제점들을 시원스럽게 해결해주고 있다.

먼저 문법에서는 회화에 꼭 필요한 문법에 대해서 설명하고 있다.

한국인의 영어문법은 미국인도 잘 모른다고 한다.

회화 수단의 문법은 매우 제한적이기 때문이다.

진짜 회화에 필요한 문법만 딱 배우도록 하고 있다.

얼마나 생산적인가!

다음은 발음이다.

우리나라에 없는 발음들, 당연히 우리나라 사람들이 많이 실수하는, 오해하기 쉬운 발음들을 모아 놓았다.

이것만 확실하게 알아놓아도 다 알아 듣는다고 한다.

참으로 살아 있는 영어가 아닌가!

그리고 기초 회화를 모아 놓았다.

한국인 맞춤형 회화로 어색하지 않도록 리얼한 표현들이다.

입문용 기초 회화들이다.

기존 회화 책 내용들과는 많이 다른 구성들이다.

특히 가장 특별한 부분은 콩클리쉬 클리닉이다.

콩클리쉬 바로잡기 표현들이다.

걸리면 빼도 박도 못하는 표현들을 아주 리얼하게 교정과 함께 새롭게 부가 표현까지 해주고 있다.

진짜 영어 저자 쌤이 만든 진정 특별한 영어 책이고, 리얼한 영어 표현들이고 해서 리얼하게 기초영어공부도 잘 되리라는 확신을 갖고 출발한다.

책표지의 인물처럼 자신감 넘치는 자세로 즐겁게 임하여 기초영어에 이어 리얼 영어에도 계속 도전하도록 할 생각이다.