[eBook] 사람은 무엇으로 사는가 별글클래식 파스텔 에디션 (오디오북) 10
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 김환 옮김, 권태호 외 낭독 / 별글 / 2020년 2월

사람은 무엇으로 사는가

영어 제목은 (What Men Live By, and Other Tales인 것 같다.

러시아어는 전혀 무엇인지 모르지만, Чем люди живы 이란다.

(ref: 사람은 무엇으로 사는가 나무위키)

한국어 제목은 어색하다. 살아가는 수단으로도 보일 수 있고, 동기나 목적으로도 해석할 수 있을 것 같다. 영어를 보면 삶아가는 '수단'으로 해석되는 것 같다. 책은 삶에서 일어나는 일들의 원인을 아리스토텔레스가 말한 제1 원인론인 신으로 귀결시킨다.

세 가지를 찾아가는 과정을 보여주고,

사람의 마음속에는 무엇이 있는가?

사람에게 주어지지 않은 것은 무엇인가?

사람은 무엇으로 사는가?

그 답을 아래와 같이 제시한다.

사람의 마음속에는 사랑이 있다.

사람에겐 자신에게 무엇이 필요한가를 아는 힘을 주지 않았다.

사람은 사랑으로 산다.

두 번째 질문과 답변을 생각해보면, 사람은 혼자만으로 살 수 없다를 이야기하고, 함께 살아가기 위해서는 '사랑'으로 살아가야 한다는 것 같다.

내가 다 알 수 없는 것을 억지로 알려고 하거나 알고 있다고 믿어버리거나 아는 척 기민할 때,

또 그 '모름'을 채우기 위해 '사랑'이 아닌 다른 것으로 대신하려고 할 때,

그때를 우리는 '순리'에 맞지 않은 삶이라고 하는가 보다.

새파랑 2021-04-08 17:12   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
사람은 사랑으로 사는 사람~! 톨스토이는 사랑입니다^^

초딩 2021-04-09 13:41   좋아요 2 | URL
톨스토이는 사람에 전적으로 동의합니다 ^^

Jeremy 2021-04-09 10:23   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
우리에게 깃든 것은 (What dwells in man)
타인에 대한 연민과 사랑으로 표현되는, 신의 한 조각.

그러나 한치 앞도 볼 수 없기에
정작 우리에게 필요한 것이 무엇인지 알 수 없는 것은
(what is not given to man is to know his own needs)
더불어 같이 사는 삶을 원하는 신의 안배.

그러므로 우리가 이렇게 사람답게 살아갈 수 있는 건
각자가 스스로를 잘 보살펴서가 아니라
같은 인간으로서 서로에게 보이는 사랑 (Love & Solidarity towards others)이 있기 때문.

Tolstoy 의 성경 Fable, What Men Live by and Other Stories (3)
짧고 비교적 쉽게 쓰인 Fable 이니까 한 번 살펴 보세요.
제 생각엔 전달하려는 의미가 더 명확한 것 같습니다.

초딩 2021-04-09 13:43   좋아요 2 | URL
아 원문과 함께 이야기해주시니 정말 정말 좋네요 ^^
시간을 좀 더 내고, 그리고 시간이 좀 더 많으면
원문과 함께 보는거 참 좋은 것 같습니다~
그래도 찔끔찔끔 보려고는 하는데 Jeremy 님 댓글 보고 힘내서 원문도 잘 보겠습니다~