기적의 독서법 초급편 - 하루 10분! 큰 소리로 읽자! 기적의 독서법 1
기적의학습법연구회 엮음 / 길벗 / 2005년 12월

<기적의 독서법>를 구매한 지가 근 10년 된 것 같습니다.

그런데도 여전히 아이들 책장에 꽂혀 있는 이유는 무엇일까요?

큰애가 처음 시작한 이후로 차례로 대물림하다보니... 솔직히 어쩌다보니... ㅎㅎㅎ

새삼스럽게 왜 이 책이 좋으냐고 말할 필요는 없을 것 같습니다.

하루 10분, 큰 소리로 읽는 책.

눈으로 읽고, 입으로 읽고, 자신의 목소리를 귀로 듣고, 머리로 생각하는 독서법.

초등학교 전학년뿐 아니라 중학생도 할 수 있는 교재입니다.

처음에 '시'로 시작하기 때문에 초등고학년이나 중학생에겐 너무 쉽게 느껴질 수도 있지만

전체 내용을 살펴보면 문학장르가 다양해서 다소 긴 장문도 등장합니다.

아이의 수준에 비해서 너무 쉽다거나 너무 어렵다고 지레 걱정하지 않아도 되는 것이,

이 책은 소리내어 읽기를 위한 글이기 때문입니다.

놀라운 건 소리내어 읽는 것을 매일 꾸준히 반복하다 보면 어느새 내용을 이해하고 저절로 암기까지 된다는 것.

책의 구성은 한 주에 1편씩, 한 달에 4편의 작품을 만날 수 있습니다. 읽기 진도표를 보면 읽은 날짜와 시간을 체크합니다.

정확한 발음으로 빠르게 읽는 연습을 하면 진짜 말하기 실력이 향상되는 것 같습니다.

저도 아이 덕분에 덩달아 내용이 외워질 정도라서 두루두루 유익한 책입니다.