지금부터 할 말은 좀 하겠습니다 - 예의 바르게 한 방 먹이는 법
유우키 유우 지음, 오민혜 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 8월

누가 어떤 공격을 해도 흔들리지 않게 내 마음을 단단히 지켜야 합니다. 그러려면 상대와 나 사이에 마음의 거리를 두는 것이 우선되어야 합니다. 부당하게 공격하는 말을 순순히 들어줘서는 안 됩니다.    p.54

사회 생활을 하다 보면 참 다양한 사람들을 만나게 되는데, 좋은 사람도 있지만 생각보다 무례한 사람들도 참 많다. 마음에 상처가 되는 악담과 비아냥거림 혹은 질책들을 하는 사람을 만나게 되면, 분노가 치밀어 오르지만 대부분 그런 감정을 고스란히 발산하지는 못한다. 참을 수밖에 없는 상황이 지나가고 나면 '왜 그때 아무 말도 못했을까' 자책도 하고, 억울하기도 하다. 이 책은 '내가 정말 가만히 있으니 가마니로 보이냐?' 싶은 순간, '가만히 있으면 진짜 가마니로 봅니다.' 라고 대답하면서 시작한다. 그러니 우아하고 예의 바르게, 그러나 단호하게 선을 긋고, 가마니 같은 삶에서 탈피해 인격적으로 대우받고 싶다면 반격이 필요하다고 말한다.

일본 최고의 정신과의사로서 친절하고 재미있는 심리학 기반 메시지로 대중들에게 사랑 받고 있는 작가 유키 유가, 무례한 상대를 입 다물게 만드는 통쾌한 반격의 기술을 소개한다. 세계의 유명한 심리 실험과 임상 사례를 추적한 그는 반사, 분산, 질문, 연기, 피드백 전술 등 상대의 공격에 지혜롭게 대처하는 29가지 대화의 기술을 담고 있다. 무리한 요구를 하는 거래처, 자기 뜻대로 안 되면 화부터 내는 상사, 불평을 입에 달고 살면서 전혀 도움이 안 되는 후배들 때문에 욱한 적 많은 사람들, 정말 한숨 나오는 인간관계를 계속 유지할 수밖에 없어 끔찍한 사람들에게 꼭 필요한 책이다. 무례한 상대를 입 다물게 만드는 통쾌한 반격의 기술이 굉장히 흥미진진했다.

밀면 당기고 싶고, 멀어지면 좇아가고 싶은 것이 사람의 마음입니다. 일부러 내 약점을 전면에 내세워서 상대가 호감을 갖도록 만들어보면 어떨까요? 이 방식은 자석처럼 사람의 마음을 끌어당기는 게임입니다.   p.142

사실 강한 적수와 갑자기 대등하게 맞서기란 불가능하다. 싸움에 익숙하지도 않고, 정면으로 부딪히기엔 누가 봐도 지극히 전세가 불리하니 말이다. 그럴 때는 상대의 약점을 노려서 교란해야 한다고 저자는 말한다. 슬그머니 재빠르게 살짝, 빈틈을 파고드는 소소한 반격과 살살 구슬려서 작은 타격을 입히는 심리전, 그리고 나의 위험 부담을 최소화하면서 상대의 공격을 무기력하게 만드는 게릴라 전술. 이것이야말로 약자가 강자를 이기는 현명한 방법이라고. 이 책에서 저자가 알려주는 반격술이라는 것이 사실 사이다처럼 통쾌하기도 하고, 애들 장난처럼 느껴져서 낄낄댈 수있게 만들어 주기도 하고, 이 정도면 나도 해볼 수 있겠다 싶은 대화의 기술도 있었다.

무엇보다 심리학이 알려주는 반격법과 관계 역전의 기술을 딱딱하지 않게 접근하기 쉽도록 설명하고 있어 좋았다. 게다가 공감할 수 있는 수많은 사례들과 연구 결과를 토대로 알려주는 스킬들은 누구나 실전에 바로 활용할 수 있는 팁들이라 도움이 될 것 같다. 그리고 이 책에서 다루고 있는 '반격의 기술'이 결코 누군가를 쓰러뜨리기 위한 것이 아니라, 속시원한 반격을 통해 인격적으로 대우받는 삶을 살 수 있도록 도와주는 스킬이라는 점도 잊지 말아야 할 것이다. 무례한 상대로부터 내 마음을 지키는 법, 험난한 공격도 절묘하게 피하는 기술, 정면 공격보다 강력한 게릴라 작전, 눈 깜짝할 새 형세를 뒤집는 대화법 등을 통해서 할 말은 하면서도 좋은 사람으로 남는 법을 배워보자. 무례한 상대도 당신에게 예의를 갖출 수 있도록 말이다.