홈스쿨링 - 크리스천 홈스쿨링의 필독서!
레이 볼만 지음, 배응준 옮김 / 홈앤에듀 / 2016년 1월

sutekami 2016-03-01 12:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홈스쿨을 주님께 여쭙고 기도해 온지 5년만에 상황과 결단 길을 열어주셔서 시작하여 2년 차에 접어 들었다... 홈스쿨 시작과 동시에 관련 책들을 몇 읽으며 늘 기도해왔던 신앙과 교육의 일차적 책임이 부모에게 있음을 확인하고 또 같은 길을 걷고 있는 이들이 있음에 힘과 위로도 되었다. 그러던 중 잠시 절판되었다가 다시 출간하게 된 이 홈스쿨링 책...
우선은 목차만 봐도 알겠지만 무척이나 세밀하게 분야별로 다루어져있다. 깊은 통찰력을 느낄 수 있는 부분이다.

제1부는 왜 홈스쿨링을 해야하는지, 제 2부는 그럼 어떻게 해야하는지가 구체적으로 매우 상세히 기록되어있다. 이미 아이들 어릴적 유치원엔 6,7세에 잠시 유치원에 보낸것 외에 늘 공동육아로 엄마표 함께를, 학교는 기독교학교와 마더와이즈등을 통해 끊임없이 기도하며 고민하며 걸어온 내겐 동의가 되는 글들이었다.

제2부에선 홈스쿨을 해나가면서 필요한 실질적 요소들 한 가정의 자녀양육의 성품,신체,정신,영,신앙,학문,tv시청&생활..등에 관한 단,장기 계획세우기, 시간관리, 공부하는 방법,학문별& 자녀연령별 팁등.... 구체적 설명들이 즐비하고 또한 우리나라 실정에 대한 ( )를 통한 역자 주석을 곳 곳에 잘 달아 우리나라와 현 현실에 맞는 설명과 팁도 함께 기록되어 있어 매우 유익했다.

지난 1여년을 돌아보며 이제 중학생 14살, 초등생 8살로 접어드는 새 출발의 아이들 시점에 다시 확신과 격려,지혜를 얻는 책이기도 했으며 더욱 두려움과 떨림으로 받은 구원을 이뤄가야할 성화의 삶에서 남편과 아이들과 주신 가정을 함께 일궈가는 여정이 늘 겸손히 아버지를 경외하고 사랑함으로 나아가며 지혜 구함이 근본임을 깨닫케하는 책이기도 했다..(자녀별 기질등의 학습법이나 이해에 대한 언급이 조금 되어있는데 자세한 것은 ˝다이아나 웨어링과 시작하는 홈스쿨링˝ 책이나 ˝엄마는 최고의 선생님이야!˝ 의 책을 참조해 보아도 좋겠다^^!)

˝기독교적인 홈스쿨을 시작하는 최선의 방법은,

기독교 교육의 목적을 올바로 꺠닫는 데서 비롯되며, 기독교교육의 목표는

우리 자녀를 하나님 앞으로 데려가, 용서 받게 하고, 새로워지게 하고,

하나님으로부터 삶의 의미와 목적을 받도록 하는데 있다!

기독교 교육은 자녀의 신체와 정신과 영을 성장시키고 변화시켜

그들이하나님을 위해 봉사하며,

하나님을 위해 살게 하는 것을 목표로한다..˝

(p167 제 2부 어떻게 홈스쿨링을 해야하는가? 서문 중에서..)

아멘. 아멘.... 주의 마음과 시선을 가지고 맡겨주신 아버지의 아들들을 아버지의 목적과 계획하심대로 잘 길러내게 하소서.. 당신을 사랑하며 당신말씀에 순종하는 참 예배자, 이 악한 세대를 본받지 않고 당신의 살아있는 성경말씀 안에서 오직 마음을 새롭게 함으로 변화를 받아 당신의 `선하시고 `기뻐하시고 온전하신 뜻이 무언지 늘 분별하는 예배자들로 살아가게 하소서...........