서술형 되는 중학 영문법 실력1 (with Answer Key) 서술형 되는 중학 영문법 3
A*List / 2017년 6월

같은 학년임에도 불구하고 영어는 학년이 올라갈수록 실력차가 뚜렷하기 때문에

전략적으로 학습할 필요가 있답니다.

초등학교 때는 원서를 충분히 읽고 듣는 연습을 바탕으로 말하기에 집중하는 것이 중요하지만

중학교에 진학하고 나면 철저히 내신 기준에 맞춰 학습하는 전략이 필요하지요.

물론 학교 시험에서도 교과서 이외의 외부 지문이 50% 이상 출제되지만

가장 기본적으로 핵심이 되는 부분은 영문법인 것 같습니다.

영어학원 문턱을 넘어 본 적이 없어서 영어학원에서는 어떤 방식으로 영어를 배우는지 잘 모르겠지만

아직은 지금까지 학습해오던 방식대로 홈스쿨링으로 조금 더 진행해볼까해요.

아이가 지루해하지 않으면서도 반복적으로 학습할 수 있는 교재를 찾아보다

에이리스트의 < 서술형 되는 중학 영문법 > 시리즈로 정해서

여름방학부터 꾸준히 학습해 오고 있습니다.

영문법에 관한 여러교재를 살펴보면서 지루하지 않고 꾸준히 학습할 수 있는 교재를 찾았었는데요.

매일의 학습량이 많지 않고 일단 아이가가 이 정도는 해 낼 수 있겠다 싶은 난이도를 가진 책인데다

무엇보다도 본인이 선택했기 때문에 스스로 한 말을 물리기가 쉽지 않았겠죠^^

가장 처음 학습한 서술형 중학 영문법 기본편입니다.

기본 편을 처음 공부할때도 이쯤이야 식은 죽 먹기지 하고 시작했는데...

군데 군데 스스로 자각하지 못한 실수들이 제법 많이 발견되더라구요.

영문법을 신경쓰면 영작에서 실수를 하고 영작의 전치나사 세부적인 구를 신경쓰다보면

여지없이 문법에서 실수가 발생하더라구요.

이런 작은 실수들이 모여 시험에서 살짝 삐끗하면 감점의 요인이 된다는 ㅠ.ㅠ

그래서 실수없이 정말 꼼꼼하게 학습할 필요가 있답니다.

기본편의 통작문 워크시트는 실력편이 진행되어도 꾸준히 복습하기로 하고

기본편을 마치고 ​실력편으로 접어들었습니다.

새 책을 펴는 첫 느낌은 언제나 뿌듯하죠~~

책 속의 내용이 막 머리속을 뚫고 들어올 것 처럼 말이죠^^

특별히 어려운 것 같지 않은데...꾸준히 실수가 발생하는 부분이 바로 시제부분입니다.

강의를 함께 들어야하나 심각하게 고민중인 부분이기도 한데요^^

본인은 문제를 대충 읽어서 실수가 생긴다고 하지만...

요정도 수준이면 실수도 실력인것 같습니다.

현재 진행시제를 공부하니 진행형으로 쓰면 될테고...

통문장영작도 중요 어휘는 다 표기되어 있으니 시제만 맞춰 짜집기해서 쓰면 되니까요.

본책의 통문장 영작은 대체로 쉽게 쉽게 풀어나가지만

정작 워크북에 한글만 던져주고 영작을 하는 문제에는 같은 책을 공부한 게 맞나 싶을 정도로

군데군데 소나기가 많이 내리더라구요.

하루에 하나의 Unit을 가볍게 공부하는데요.

무엇보다 하루에 하나라도 핵심을 철저하게 학습할 수 있도록

중요부분에는 형광펜 쫙~~

정리가 정말 깔끔하게 한 눈에 들어오게 잘 편집되어 있어서

아이도 저도 이런 깔끔함을 무척 좋아한답니다.

무엇보다 영작을 할때 필요한 의미 단위 끊어 읽기를 통해서

기본적인 패턴의 문장에서 어떻게 살을 붙여 나가느냐를 보여주는 예시 덕분에 훨씬 더 이해하기가 쉬워요.

영어를 모국어로 사용하지 않으니 정확한 영작을 하라는 것 자체가 살짝 억지 일수도 있으나 ㅎㅎ

어쩌겠습니까? 모든 아이들이 지금 이 시기에 이런 방식으로 공부하는 걸요~~

배운 내용을 잊어버리지 않도록 반복에 반복을 거듭하는 것이 최선인 것 같아요.

책으로 만들어진 워크북도 처음에 본책과 함께 볼때는 활용도가 높은데요.

반복해서 풀기에는 지속적으로 출력이 가능한  워크시트가 훨씬  더 좋더라구요.

본책에 필요한 워크시트는 에이리스트 홈페이지에서 해당되는 책을 찾으면

언제든지 다운로드 받아서 출력하실 수 있답니다.

기본풀때 워크시트 틀리는 것에 너무 많은 핀잔을 줘서 그런지...

이번에는 본책을 일단 다 학습한 후 두번째 복습할때 워크시트와 함께 복습하겠다고 하네요.

제가 보기엔 워크시트와 함께 학습하는 것이 훨씬 효과적인데...

요즘 자유학기제라 밖으로 돌아다닐일이 많아서 그런지 몸만 책상앞에 있고

마음은 저기 저 안드로메다에 가있는 것 같아요^^

아이도 아이만의 계획이 있다고 하니 믿고 기다려줘야겠죠?

서술형 되는 중학 영문법은 아이 스스로 꾸준히 반복적으로 학습하기 좋은 교재인데다

학습에 부담이 없어서 마음에 쏙 듭니다.

영문법을 좀 더 재미있게 공부하고 싶을때,  정확하게 핵심만 꼭꼭 씹어 먹고 싶을때...

서< 술형 되는 중학 영문법 > 과 영어문장쓰기 연습 시작해보세요.

교과서 핵심 문법을 활용한 내신 서술평 문장 쓰기 연습으로  좀 더 탄탄한 내신 실력 키워봐요~~