서술형 되는 중학 영문법 실력2 (with Answer Key) 서술형 되는 중학 영문법 4
A*List / 2017년 6월

얼마 전 들으러 간 영어 세미나에서 최신 중학 영어 내신 서술형 문제유형을 보여주셨는데요.

주제에 관한 자신의 생각을 간단히 쓰는 것이 아니라

최소 5개의 이상의 완전한 문장으로  현재완료 1개 이상,

to 부정사를 1번 이상, 그 외에도  추가로 조건을 2개 이상 넣어서  등등...

이런 세부적인 조건을 주고 주제와 관련된 내용을 쓰라는 문제더라구요.

와우~~ 요즘 중학생들의 수준이 이렇게나 높은것인지...

차마 중학교 1학년 문제라고 상상도 할 수 없는 유형의 문제를 보고 깜짝 놀랐답니다.

이렇게 큰 배점이 걸린 영작 서술형 문제에서 감점받는 기본적인 요인은 바로 영문법때문이죠.

그 문제를 보고 나서 그런지 영문법 기초가 얼마나 중요한지 정신이 확~들더라구요^^

그래서 < 서술형 되는 중학영문법> 시리즈의  기본- 실력- 완성 편 중

기본과정을 마치고 좀 더  내실을 다질 수 있는 실력편을 학습해보려고 합니다.

기본 편이 중1 수준에 해당하는 교과과정을 담았다면 실력편은 중2 수준의 교과 문법을 다루고 있어서

2학년부터 본격적으로 내신관리를 해야하는 때에 꼭 마스터 하고 가야할 단계들이라 할 수 있죠!!!

1권에서 품사와 시제 형식등 영문법의 기초적인 내용을 다뤘다면

실력편에서는 시제와 태, 급,  분사 , 관계대명사 등 조금은 더 복잡해진 영문법을 만나게 되는데요.

알 듯 말 듯~어떨때는 맞고 어떨때는 틀린다면 본인의 실력보다는 운에 따른 거겠죠?

문법의 내용이 좀 더 깊이있는 내용으로 달라졌을 뿐

기본적인 포맷은 서술형 되는 중학 영문법 기본편과 거의 비슷합니다.

이 책의 대표적인 장점이 교과서의 핵심 문법을 활용한 서술형 문장 쓰기 인데요.

하나의 unit 속에 꼭 알아야할 문법내용을 문장구조를 파악하는 직독직해의 끊어읽기로 설명해주기 때문에

영문법을 어려워하는 친구들이 문법확인 및 문법 적용을 쉽게 할 수 있도록 도와주더라구요.

핵심 문법 사항을 눈으로 훑듯이 보는 것과 직접 써보는 건 하늘과 땅차이예요.

직접 써보면서 의미와 활용을 연결시키고 최종적으로 통문장으로

문법에 맞에 문장과 어휘를 연결시키는 연습을 함으로써

영문법과 서술형 연습을 동시에 할 수 있어서 정말 좋아요.

제 경우에는 기본을 다 풀고나서 워크북의 통문장 영작부분만 출력해서 계속적으로 반복하는데요.

아직도 틀리는 문장이 많긴 하지만 반복하면서 익히는데 의미를 두고 있답니다.

이렇게 본 패턴을 잘 익히고 나면 나중에 문장을 좀 더 길게 만들더라도

영문법에선 크게 감점 당할 일이 없을 것 같아요.

무엇보다 각 학교에서 사용하는 교과서에 따라

학습해야 할 문법 부분을 선별적으로 학습할 수 있다는 점이 가장 큰 매력인데요.

기본이 되는 내용부터 실력을 거쳐 완성단계까지

본인이 파고들고 싶은 만큼 깊이있게 학습할 수 있어서 마음에 듭니다.

영문법을 반복해서 학습해야 하는 학생들 입장에선 이왕이면 최신 서술평 기출 문제 유형이 반영된

실전 대비 문제를 학습하는 것이 좋은데요.

이런 부분까지 최신 내신 유형 트렌드가 반영되어 있어서 정말 만족스럽더라구요.

그 이외에도 에이리스트 홈페이지에 가시면 교재 미리보기 뿐만 아니라

교재에 필요한 정답이나 워크북운받아 출력해서 활용할 수 있는 자료들도 있으니

꼭 반복적으로 활용해보시면 좋을 것 같아요.

기본편보다는 좀 어려울 것 같지만 이번 겨울방학동안 중 2 교과과정에 필요한

핵심 영문법을 공부한다는 생각으로 < 서술형 되는 중학 영문법 > 실력편을 열심히 진행해보려구요!!!

우리 함께 해 볼까요?^^