바쁜 5.6학년을 위한 빠른 연산법 : 곱셈 편 - 7일 완성 연산력 강화 프로그램 초등 바빠 연산법
스쿨피아 연구소 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2014년 1월

이제 사칙연산이 제법 적응단계에 들어간 5·6학년이라면

고학년 전용 연산 훈련 프로그램으로  영역별로 점검하는 시간을 가지는 것이 필요한 것 같습니다.

사칙연산 중 빨리 부족한 부분을 찾아야 그 부분을 반복적으로 연습할 수 있으니까요.

그래서 이지스에듀의 < 바쁜 5·6 학년을 위한 빠른 연산법 > 으로

곱셈, 나눗셈, 분수, 소수편을 빠르게 점검해보려구요.

저도 처음에는 5학년은 5학년 연산을, 6학년은 6학년 연산을 풀어야하는 것이 맞지 않을까 생각했었는데요.

영역별로 학습하는 방법도 아이들에겐 새롭게 받아들여질 것 같더라구요.

그리고 결정적으로 이지스에듀의 < 바쁜 5·6 학년을 위한 빠른 연산법 >을 선택한 이유는

일단 7일에 완성하는 연산력 강화프로그램이기 때문이랍니다.

영역별로 집중적으로 학습하는 것도 연산에선 꼭 필요한 과정이니까요~~

연산은 기본적으로 매일매일 꾸준하게 하는 것이 중요하다고 생각하시는 분들은

7일에 완성하는 것이 중요할까? 제 학년에 맞추어 하는 것이 좋지 않나? 라고 생각하시는 분도 계실텐데요.

이 교재를 활용하면 기계적으로 반복적으로 푸는 연산이 아니라

본인에게 부족한 점을 찾아 보완할 수 있는 방법을 찾는 기회로 삼으시면 될 것 같아요.

가장 먼저 점검해 볼 영역은 곱셈입니다.

셈법은 숫자가 커져도 비슷한데 잘못하면 숫자가 커질수록 실수가 자주 발생하는 부분이기도 하지요.

< 바쁜 5·6 학년을 위한 빠른 연산법 >  이라는 책 제목을 보고

5,6학년 교재라 어렵지 않을까 싶어서 들여다 보더니

" 이 책 진짜 5,6 학년이 푸는 교재 맞아? 구구단부터 나오는데?" 하더라구요.

이 교재의 구성을 보면 아마 단계별로 집중해서 학습하는 방법도 필요하다는 걸 아시게 될 것 같아요.

목차를 보면 아시겠지만 첫째마당에는 ( 두 자리 수 ) × ( 한 자리 수) 로

곱셈의 기본단계라 할 수 있는 문제들이 나오네요.

다음단계로 넘어갈 수록 숫자가 조금씩 커지긴 하지만 초등에서 다루는

( 세 자리 수 ) × ( 두 자리 수) 까지 다루고 있으니

단계를 넘어가다보면 본인이 유달리 약한 부분을 금세 발견할 수 있을 것 같아요.

연산을 풀다가 재미있게 쉬어갈 수 있는 코너도 마당을 넘어갈때마다 만날 수 있구요~

기본적인 핵심설명과 잘 가르치는 선생님들의 연산비법도 수록되어 있으니

개념은 이미 다 안다고 문제풀기에만 전념하지 말고

이런 설명들도 꼼꼼히 읽어봐야겠죠?

나도 쉽게 피해갈 수 없는 잦은 실수를 미연에 방지하는 코너도 있으니

실수도 실력이라는 생각을 가지고 실수하는 습관을 줄여나가는 것이 중요하겠네요~~

단순연산 뿐만 아니라 문장제 문제도 수록되어 있어

개념을 정리하는데 훨씬 더 많은 도움이 될 것 같습니다.

권장 진도표가 있으니 나의 학습량에 맞춰 계획을 잡고 학습해보면 좋을 것 같은데요.

저희는 7일진도는 계획대로 학습하기 어려운 경우도 있을 것 같아서

10일 진도에 맞춰 학습하기로 하고 열공중이랍니다^^

여러 학기에 걸쳐 배우는 연산을 한 권으로 모아 집중적으로 정리할 수 있는

효율적인 고학년 연산학습

이지스에듀의 < 바쁜 5·6 학년을 위한 빠른 연산법 > 으로 점검해보세요^^