서술형 되는 중학 영문법 기본1 (with Answer Key) (Paperback) 서술형 되는 중학 영문법 1
A*List / 2017년 6월

저자세미나에 참석했을때부터 너무 마음에 들어서 아이와 꼭 진행해보고 싶었던

『서술형 되는 중학 영문법』 시리즈

마음 먹기가 어려워서 그렇지 한번 하겠다고 시작하면

꾸준히 계획대로 실천하는 녀석 덕분에 1권이 수월하게(?) 진행되고 있답니다.

보통은 방과후 자기주도학습실에서 자신이 계획한 만큼 학습하고 오는데...

수행평가 자료 찾느라 집에서 공부하다 보니 운 좋게 사진 한 컷 남길 수 있었네요^^

기본적인 영문법을 잘 알고 있어도, 문장 완성에 필요한 영단어를 다 알고 있다고 해도

full sentence의 문장을 오류없이 정확하게 영작하는건

영어를 모국어로 쓰는 국민이 아닌 이상

자연스럽게 체화될때까지는 많은 연습이 필요한데요.

내가 안다고 생각하는 것과 실제로 영작해서 차근차근 살펴보는 것과는 차원이 다르답니다.

서술형 되는 중학 영문법 1 단계는 1학년 중학영어 교과과정을 바탕으로 하기 때문에

기본적인 영문법은 특별히 어렵지 않답니다.

특히나 본 교재를 활용할때는 관용어구나 단어들도 모두 다 참고할 수 있도록 표기되어 있기 때문에

아이말대로 누워서 떡먹기입니다.

그래서 서술형 되는 중학 영문법 교재를 활용할때는

워크북을 꼭 함께 활용하는 것을 적극 권장해드려요^^

출력도 가능하고 책으로 제본된 형태도 있는데 확실히 워크시트를 책으로 만들어 놓은

워크북이 아이들이 관리하기에 편리하더라구요.

저희 아이는 학교를 마친 후 바로 자기주도학습실로 가기 때문에

아침에 공부할 책을 따로 챙겨서 가는데...

본인은 무거운 책 보다는 매일 가볍게 들고 갈 수 있는 프린트물이 편하다고 출력해 간답니다.

영작에 필요한 영어문장 끊어읽기

영어는 우리말과 어순이 달라서 그들의 사고 방식과 사고 순서를 고려해서

영어 어순을 분석하는 것이 영작의 기본인데요.

큰 뼈대를 알고 나면 살을 붙이는 건 조금의 유연성만 키우면

어렵지 않게 해결할 수 있답니다.

본책에서 강조하는 해당 unit의  영문법만 지나치지 않으면

핵심어구와 동사까지 도움받을 수 있는 문제들은 크게 어렵지 않아요.

하지만 아무 도움없이 통문장을 영작하라고 시켜보면 구멍이 숭숭 뚫리네요^^

1학기 기말고사 때 서술형 영작 시험 문제를 만났다면

아마 부분 점수 꽤나 깍아 먹었을 것 같아요. ㅎㅎ

영작문은 기본 뼈대가 숙련될때까지는 지속적으로 반복적인 연습이 필요한데요.

그 부분을 도와주는 것이 바로 워크북입니다.

워크북은 단계별로 영작을 잘 할 수 있도록 기본형과 심화형으로 나뉘어져 있어

기본이 잘 된 아이들은 심화형만 연습해봐도 좋을 것 같아요.

기본형에선 끊어일기, 즉 영어 어순을 분석해보는 연습을 하구요.

순서배열 부분에는 기본적인 관용어구와 주어까지 모두 배열해 놓고

순서만 찾으면 되는 거라 딱히 어렵지 않습니다.

다만 남자아이라 쓰는걸 별로 좋아하지 않는데 워크북에선 많이 써야 한다는 점 ㅎㅎㅎ

심화형도 두가지 워크북 자료가 있는데요.

주어진 문장을 보고 틀린 부분이 있는지 없는지 찾아내고,

틀린 부분이 있다면 고쳐보는 연습을 하는 틀린문장 고르기

이 부분은 나중에 학교에서 시험볼때 ' 밑줄 친 a~e 중 문법에 맞지 않는 것을 골라라'

하는 문제를 풀때 도움이 될 것 같아요.

가장 마지막으로 눈에 띄는 덜렁거림과 부족함을 발견할 수 있는 통문장 영작

바로 앞 틀린 문장 고치기에서 학습한 내용을 고대로 옮겨 놓고

단지 통문장으로 영작을 할 뿐인데 다 아는 것 같으면서도 실제로 써보면

어구나 조사 복수의 S 등을 기본을 빼먹기 일쑤랍니다.ㅠ.ㅠ

이 부분은 자꾸자꾸 다듬어야 할 숙제라고도 할 수 있죠^^

기본부터 실력 완성까지 반복해서 학습하다보면 요런 실수는 점점 만회할 수 있겠죠?

매일 매일 일정시간 꾸준히 학습하는 것이 영어실력을 늘릴 수 있는 지름길인 것 같아요!!!