신사고 우공비 초등 사회 자습서 4-1 (2017년) 초등 신사고 우공비 자습서 (2017년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 12월

봄 방학을 시작하면서 새로운 반도 배정받고

새학년에 배울 교과서도 함께 받아왔네요.

3학년때도 사회 교과 공부는 잘 해내긴 했지만

사회과목에 영 취미를 못 붙이고 ​자꾸만 어렵다고 하는 녀석을 보니

새 학기도 가장 신경쓰이는 과목이 바로 사회랍니다.

그래서 이번에는 ​교과서를 좀 더 쉽고 재미있게 설명해 줄

전과와 문제집이 한 권에 포함된 카카오프렌즈와 함께하는 우공비 자습서를 준비했어요.​

우공비 자습서엔 친절한 교과서 해설과 깔끔한 개념정리가 있어

학교 공부를 더욱 더 충실하게 만들어 줄 뿐만 아니라

알찬 교과서 문제풀이로 숙제도 손쉽게 해결할 수 있답니다.

교과서에는 아주 간략한 내용이 소개되고 있는 반면

아이들의 구체적인 이해를 돕기 위한 이미지 사진들이 크게 크게 실려 있어요.

반면에 우공비 자습서에선 교과서에서 간략하게 소개된  내용들을

좀 더 자세히 풀어서 설명해주는데요.​

보충설명이 많아서 교과서의 내용을 훨씬 더 이해하기 쉽답니다.

​또한 주제와 연결된 읽기 자료와 더불어 관련 내용도 표로 깔끔하게 정리되어 있고...

여백 구석구석도 꼼꼼하게 체크해야 할 자료들로 가득 차 있구요.

우리 아이가 사회를 공부하는데 있어서 가장 큰 장애물은 바로 용어더라구요.

기본적으로 알고 있겠지 싶은 단어들도 자세한 의미를 알지 못하고

어렴풋이 이런 뜻이겠지 정도로 생각하고 있더라구요.

임업? 대규모? 밀도?

아이가 자습서를 활용해 공부하다 주로 물어보는 것 대부분은

전체적인 설명을 이해하기 위한 용어​에 관한 질문이였답니다.

관련된 배경지식이 풍부했다면 좀 더 쉬운 이해가 가능했을텐데...

이래서 사회는 책을 많이 읽고 배경지식이 많은 아이들이 유리한 과목인 것 같아요^^

우공비자습서는 초등학생들이 ​한번에 학습하기 좋은 분량으로

나뉘어져 있어서 학습량의 부담이 없는데요.

기본 개념을 충분히 배웠다 싶으면 개념을 다지는 기본 평가를 풀어볼 수 있어요.

눈으로 쓱 훑어볼때는 다 알고 있는 것 같아도

문제를 풀어보면 또 다르잖아요?

내가 공부하다 빠뜨린 부분이 없는지  체크하고 넘어갈 수 있어서 좋더군요.

기본 평가가 어렵지 않아서 자습서에서 배운내용을 잘 익혔구나!!

스스로 ​확인해보고 뿌듯함을 느낄 수 있어서 이런 문제들은 항상 O.K~~

그리고 참 재미있는 코너들도 많아요.

주제를 교과서 문장으로 마무리하고 교과서 문제로 마무리하면서

교과서를 적극 활용해서 복습할 수도 있구요.

비교적 전체 단원의 양이 많은 과목이라 정리를 반복하는 것도 잊을만 하면 등장한답니다.

물론 기존 문제집에 비해 문제양이 작다고 느끼실 수도 있죠~

하지만 기본​평가가 소단원 사이에도 자주 등장하고

​실력평가와 단원평가, 그리고 서술형 문제까지 완벽하게 구성되어 있으니

실제로 아이와 학습하다보면 문제양이 크게 적다고는 생각하지 않으실거예요.

의외로 자습서로 공부하는 친구들은

자습서 한 권으로 단원평가와 학교 시험을 대비하다보니

자습서의 문제양이면 적당하다고 느끼는 경우가 많더라구요.^^

저학년때는 학교에서 교과서로 배우고 집에서 문제집을 풀면 되니

굳이 자습서가 필요하다는 생각을 하지 못했는데,

직접 우공비 자습서를 활용해보니 학교 수업 예습 복습하는데

더 없이 편리하고 꼭 필요한 초등참고서라는 생각이 듭니다.

사회나 과학같이 개념을 꼭 자세히 짚고 넘어가야 하는 과목은

자습서의 도움을 받으면  좀 더 확실하고 기초가 튼튼한 학습을 할 수 있을 것 같아요~

우공비 자습서가 있어서 걱정했던  과목이 오히려 든든합니다.!!