Reading Trophy 1 : Student Book (Paperback + Hybrid CD) Reading Trophy 1
A-Listers 지음 / A-List Publishing / 2010년 1월

지금까지 접했던 리딩 교재들과 달리 논픽션인데다 글밥이 좀 있는 교재라

처음 시작이 힘들거라 예상했는데~

흥미진진한 내용과  하이브리드 CD덕분에 리딩트로피 하는 시간을 무척 좋아한답니다.

왼쪽의 책이 본책이고 오른쪽 책은 워크북인데요.

본책에는 하이브리드 CD​가 워크북에는 음원 CD가 각각 1장씩 들어있어요.

논픽션인데 음원만 들으면 다소 지루할까봐 하이브리드 CD를 통해서

책을 마음껏 들어보고 읽어볼 수 있게 해 주었거든요.​

본문과 관련된 영상이 있을줄 알았는데  영상은 따로 없구요.

책의 내용을 이북으로 옮겨놓은 ​ 하이브리드 CD엔

음원과 간단히 책의 내용을 풀어볼 수 있는 ​기능들이 숨어 있답니다.

처음이 중요하다는 생각에 각 단원의 표지 말하기와 듣기까지 꼼꼼하게 체크했어요.

모르는 단어를  간단히 체크하고 표지를 보면서 말하는 Speaking.​

Full sentence로 말하기 보다는 늘 단답형으로 ​대답하는 것이 익숙해져 있어서

하이브리드 CD의 정답내용을 살짝 참고하여​

교재 그림에서 보이는 어떤 내용도 좋으니

주어 서술어를 포함해 완벽한 문장으로

표현하는 것부터 연습했답니다.​

Listening​ 부분은 두 사람의 대화를 듣고 문제에 답하는 형식이라 아주 잼있더라구요.

하이브리드 CD를 넣고 음원을 들으며 전체적인 내용을 파악해봅니다.

특별히 어려운 단어가 없어서 1단원은 쉽게 쉽게 이해하고 넘어갈 수 있었어요.

본문 아래에 단어를 체크하는 코너도 따로 있더라구요.

그냥 넘어가기 쉬운 부분인데 영단어 풀이를 보고 본문에서 직접 단어를 찾아 동그라미하니

무척 재미있네요.  어느 줄에 있는 단어인지 힌트도 있고 말이죠^^

​본문을 여러번 소리내서 읽고 뜻을 음미해봐야

나중에 음원만 따로 들어도 내용이 쏙쏙 귀에 박힌답니다.

처음엔 다 아는 내용인데 왜 소리내서 읽어야 하냐고 무지 귀찮아 하더니

나중에 워크북풀때 도움이 되는 걸 알고나니 군소리가 없더군요.

​본문을 이해했는지 점검해 보는 Comprehension 영역과 Writing 영역은 의외로 간단하답니다.

​Voca 영역을 꼼꼼히 잘 짚어주고 본문과는 별도로 확장된 Test prep도 신선했답니다.

본문이 계속 반복되는 느낌이 아니라서 아이도 오히려 좋아하더라구요.

​보통은 본책을 풀고 나서 마무리용으로 워크북을 활용하는데요.

Reading Trophy는 워크북을 먼저 활용하고 본책을 활용하는게 좋지 않을까?

싶을 정도로 본책에서 채우지 못한 부분을 확실히 보충해주는 역할을 하더라구요.

​

​영영풀이만 나와있으면 좀 어렵다 느낄 수 있을텐데...

친절한 한글해석까지...

본문에 모르는 단어가 많아서 어렵다 싶은 친구들은 워크북을 먼저 활용하시는 편이 좋을 것 같아요.

CD를 들어보고 단어를 쓰고 우리말 해석도 쓰고 단어가 적절히 잘 활용된 문장.

문장 완성해보기 등​ 본문과 겹치지 않아 지루하지 않으면서도

재미있게 활용할 수 있는 워크북이더군요.

요즘은 다들 QR코드로 손쉽게 음원을 활용할 수 있는데

CD를 활용해야해서 살짝 번거롭기도 했지만​

듣기를 의무적으로 자주 활용할 수 있는 부분은 마음에 들더라구요.

간단한 딕테이션이지만 이런 부분은 꼭 하고 넘어가야하거든요.​

​그리고 아이들이 보는 원서에선 드물게~~

영어를 각 나라의 언어로 번역하는 문제도 있더군요.

​이 부분을 통해서 아이가 의미를 대충 안다고 생각했던 부분의

좀 더 정확한 의미 전달을 위한 표현방법 같은 부분을 고칠수도 있겠더라구요.​

교재의 내용대로 따라오긴 했지만 참 구석구석 알차게 활용할 수 있는 코너들이 많아서

초등영어교재로 사용하기에 딱 알맞은 것 같아요.

매 본문마다 알지못했던 새로운 내용들을 만나는 것도 신기하고 재미있어 하구요^^

​Reading Trophy 시리즈로 단계를 밟아가며 차근차근 공부해야겠어요.