최상위 수학 문제유형 바이블 라이트 중1-1 (2017년용) 중등 최상위 수학 (2017년)
최문섭 외 지음 / 디딤돌 / 2014년 6월

3월이면 중학생이 되는 아이들은 이번 겨울방학동안

중학교 1학년에 배울 수학을 열심히 예습하고 있겠죠?

학원에서 예습을 하는 친구들도 있을테고

저희처럼 집에서 예습하는 친구들도 있을텐데요.

민서는 지금 중등 최상위수학 문제유형 바이블 라이트로 공부하고 있답니다.

​사실 기본 개념서를 한 권 접하고 초등때처럼 바로 최상위로 넘어가려고 했었는데요.

초등 최상위와 수준이 다른 것 같다며 최상위라는 이름만 보고 살짝 겁을 내더라구요.

사실 초등 때 디딤돌의 최상위 수학을 풀었던 아이들은

중등에서도 최상위 수학을 이어서 풀면 되는데요.

초등과 중등의 최상위 수준이 차이가 많이 나서

최상위 수학을 접하기 전 중등 최상위 수학 문제유형 바이블 라이트를 먼저 접하고

다음 단계로 최상위를 풀면 훨씬 더 쉽게 잘 풀린다고 하더라구요.

가뜩이나 중학 수학이 어렵다고 생각하는 아이들에게 괜히 어려운 문제 들이밀어서

자신감을 떨어뜨리기보다는 단계별로 차근차근 밟아나가는것도 괜찮을 것 같아서

보라색에 자꾸자꾸 눈이 가는 최상위 라이트를 먼저 보기로 했어요.

1학년 1학기에서는 대부분 연산이고 마지막 단원에 잠깐 함수를 배워요.

중학교 교재라 그런지 갑자기 글자 포인트가 많이많이 작아졌네요 ㅎㅎ

기본 개념서를 학습한 후 보는 책이라 그런지...

개념은 이렇게  한 장에 깔끔하게 정리되어 있습니다.^^

핵심 개념과 알찬 설명으로 교과 학습 내용을

탄탄하게 다질 수 있도록  구성되어 있는데요.

이젠 구구절절 친절한 개념설명은 빠이빠이~~

자신이 아는 개념을 점검하고 익히는 자기주도학습이 중요한 순간이 왔네요.

확실히 초등 때보다는 제법 많은 공식이 눈에 띈답니다.

하지만 이해없이 무작정 공식만 외우는 건 수학공부를 엉터리로 하는 지름길인것 같아요.

충분한 이해하에 공식을 익혀야 공식이 생각나지 않아서 시험을 망치는 일은 없겠죠?

참고 설명을 충분히 읽고 생각해야 좀 더 이해하기가 쉽더라구요.

기본 개념을 익혔다면 중단원별로 세분화된 유형 중

시험에 잘 나오거나 틀리기 쉬운 핵심 유형을 수록하여

집중 연습할 수 있도록 한 Best 최상위 유형 문제

​확실히 비슷한 유형별로 모아진 문제들을 풀다보면

어떤 부분의 개념이 약한지 개념을 어떻게 적용해서

문제를 풀어야할 지 파악할 수 있답니다.

대단원의 학습 내용을 정리할 수 있도록 학습 내용, 난이도, 문제 형태를

고려하여 엄선된 문제로 구성된 단원 종합 문제

중 1-1 학기에는 대단원은 3단원 밖에 없는데...

그에 비해 유형 문제가 많아서인지 단원 종합 문제는 문제수가 그다지 많지 않아 보입니다.

각 대단원별로 30문제인데요.

단원 종합 문제가 2회분씩 있으면 더 좋을 것 같아요.

30문제로 마무리 하기엔 약간 부족한 감이 ㅎㅎㅎ

부록으로 1-1을 종합평가 할 수 있는 모의고사도 있으면  더 좋겠네요^^

개념서보다는 얇은 감이 있는 문제집이라 한권을 완성하는데

시간이 오래 걸리진 않아요.

최상위로 넘어가기 전 최상위 라이트로 가볍게 몸 풀고 최상위로 넘어가면

더욱 더 자신있게 최상위를 풀 수 있겠죠?^^

처음 만나 본 중등 최상위 수학 문제유형 바이블 라이트

개념서를 보충해 줄 문제집으로 딱 입니다!!!