신사고 우공비 초등 과학 자습서 6-2 (2016년) 초등 신사고 우공비 자습서 (2016년)

학교에서 배우는 과목 중 과학이 제일 재미있다는 아들녀석

방학전에 사회교과서는 미리 나눠주셨는데 과학은 나눠주시지 않아서

2학기에 어떤 내용을 배우는지 무척 궁금해 했​었는데

우공비 자습서 덕분에 궁금증을 해결했네요^^

우리 아들은 이런 캐릭터에 관심도 없고 잘 모르는 줄 알았는데

카카오프렌즈 파일꽂이를 서로 갖겠다고 동생하고 다투는 걸 보고

아이들이 카카오프렌즈 캐릭터를 좋아하는 걸 처음으로 알았네요.

좋아하는 캐릭터가 표지에 있는 자습서이니 더욱 열심히 공부하면 좋겠어요.^^

2학기 자습서를 보면서 가장 먼저 살펴보는 건

수업시간에 어떤 실험을 할 수 있나 찾아보는거예요.

2학기엔  특히나 자신이 좋아하는 실험이 다양하고 많다며

흐뭇한 미소를 마구마구 날려줍니다.

요즘 아이들은 교과서를 가지고 다니지 않아 어떤 부분을 배우는지

어떤 부분이 부족한지 파악하기 쉽지 않은데요.

교과서를 가지고 다니지 않아도 친절한 교과서 해설로 꼼꼼하게 예습하고~

수업시간에 배웠거나 놓친 부분도 우공비자습서로 복습하기에 딱입니다.

게다가 학교 숙제까지 단번에 해결할 수 있으니 이보다 더 좋을수 없더라구요.

우공비 자습서는 전과보다 꼼꼼한 완전학습은 기본이요,

기본평가와 단원평가 그리고 서술형 평가의 다양한 문제로

학교시험을 대비 할 수 있으니 이것이 바로 일석이조!!!

예전에는 우공비로  문제풀이를  중심으로 하는 학습을 했었는데요.
6학년이 되니 숙제도 많아지고 자습서가 정말 아쉬운 순간들이 있더라구요.
그래서 올해는 모든 학습의 기본인 교과서를  자습서와 함께  꼼꼼히 살펴보려합니다.

수학을 제외하고 국, 사, 과 를 일주일에 4번씩 학습하는게

생각만큼 쉽지 않지만 다른 과목들과 완급을 조절해

우공비자습서 공부 계획표에 맞춰서 학습하도록 노력해야겠네요.

2학기에 배우게 될 단원이예요.

전기의 작용과 연소와 소화 단원이 가장 재미있을 것 같다며 기대만발~~

그럼 카카오프렌즈와 함께하는 우공비자습서 과학을 자세히 살펴볼게요.

단원학습을 하기전 단원에 대한 주제를 간단하게 알아보는 학습만화~^^

이 학습만화는 언제봐도 재미있어서 자습서를 펼때마다 보게 된답니다.

가장 먼저 교과서를 완전하게 학습할 수 있는 개념학습
다른 과목도 마찬가지겠지만 개념학습은 기본 중의 기본인데요.

​각 테마별로 학습목표를 정확하게 이해하고
그에 따른 실험계획을 세우고 실험에 임하는 것이
가장 확실히 개념을 익힐 수 있는 방법인 것 같아요.

과학은 탐구 활동이 필요한 부분이 많기 때문에

학교에서 교과서에 실린 모든 실험을 하고 넘어갈 순 없는데요.
우공비 자습서 과학에는 배경지식 넓히기를 통해

그림자료나 실제 실험 관찰,  지도등의 이미지 자료들이 풍부하게 구성되어 있어
개념학습에 도움이 되는 배경지식이 충분하답니다.
또 새로운 과학 용어자체를 어려워하지 않도록

한자풀이를 이용해 최대한 쉽게 용어를 이해할 수 있도록 설명해 놓았어요.

실험관찰의 탐구활동과 과학 글쓰기 ,

단원마무리의 모범 답안과 보충 설명 풀이등이 자세히 제시 되어있구요.

핵심 개념 정리까지 깔끔하게 되어 있으니 예습 복습하기 정말 좋겠어요.

집에 교과서가 없어도 정말 안심됩니다. ㅎㅎ

그런데 답이 자세히 나와있는 자습서를 무작정 베끼지 말고

자신이 쓴 답과 비교해보고  어떤 부분이 부족한지 찾아낼 수 있다면

이것이 진정한 자습서를 활용하는 방법이겠죠?

우공비 자습서는 학습을 탄탄하게 보충해주는 기능도 충실히 하지만

학교 시험에 대비할 수 있도록 다양한 유형의 문제로 구성된 평가가 따로 마련되어 있습니다.

기본 부터 실력 그리고 단원평가까지​ 시험의 목적에 맞게 풀어보며

자신이 배운 개념을 점검할 수 있으니​ 더 확실한 공부가 되겠네요.

과학은 유독 다른과목보다 서술형 문제가 많이 출제되는 과목인데요.

사고력을 키우는 서술형 평가로 문제풀이 연습을 미리미리 해 놓으면

학교 시험도 문제 없겠어요.

모든 학습의 기본에 충실한 교과서.

그 교과서를 좀 더 이해하기 쉽게 만든 우공비 자습서로

기초개념부터 탄탄히해서 심화까지 자유자재로 응용해보렵니다.