신사고 우공비 초등 사회 자습서 6-2 (2016년) 초등 신사고 우공비 자습서 (2016년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 6월

5학년 2학기부터 6학년 1학기까지는 사회교과에서

역사에 관련​된 내용을 이어서 학습했기 때문에

사회라기 보다는 한국사 과목이라는  생각이 들었는데요.

2학기에 들어서는 다시 사회 교과로 돌아왔습니다.

사회는 특히 배경지식을 많이 필요로 하는 과목이라 ​

교과서 지문과 연결된 지식들을 가지치기 하면서

함께 찾아서 공부하면 정말 효과적인데요.

그 많은 정보를 일일이 다 찾아보면서 공부하는 것이 말처럼 쉽지 않더라구요.

그래서 6학년 2학기 사회를 좀 더 알차게 공부해보려고 우공비 자습서를 준비했습니다.

아이들이 좋아하는 카카오프렌즈 캐릭터가 표지에 있어서

예전보다 더 사랑스러운 느낌이 나는 것 같아요.

우공비 자습서는 전과와 문제집의 기능을 동시에 가지고 있답니다.
전과로는 꼼꼼한 예습, 깔끔한 복습, 알찬숙제 해결로
교과서 완전 학습이 가능하구요.
문제집으로는 차시별 단원별 평가문제, 풍부한 서술형 문제로

학교시험에 완벽 대비할 수 있지요.

요즘 아이들은 교과서를 집에 두고 다니지 않아서

숙제를 하거나  교과서를 예습하려고 할때를 대비해

교과서를 가정용으로 구입하는 경우도 있는데요.

이렇게 우공비 자습서가 있으면 따로 교과서를 구입하지 않고도

예습복습을 철저하게 할 수 있답니다.

이번 2학기 자습서부터는 공부계획표가 따로 마련되어 있어요.

카카오프렌즈와 함께하는 우공비자습서 사회공부계획표로

일주일에 4일씩 차근차근 공부해볼까요?^^

​앗! 아이들이 어렵고 외울것이 많다고 생각하는 정치를

가장 첫 단원으로 만나게 되네요.^^

단원의 시작은 언제나 학습주제에 관한 흥미를 끌 수 있는 학습만화예요.

이 학습만화가 은근히 중독성이 있어서 자습서를 펼때마다

항상 진지하게 정독하더라구요^^​

고학년이 되면서 학습만화의 말풍선에 글도 많아졌습니다.

교과서를 충분히 읽고 예습하는 것이 가장 좋은 방법이지만

자습서와 함께 교과에 관련된 보충자료를 미리 한번 훑어보고 수업시간에 집중한다면

사회교과 내용이 머리에 쏙쏙 들어올 것 같아요.

6학년 2학기 사회교과서예요.
교과서엔 설명하는 방식의 서술식 내용의 나열을 읽을 수 있어요.

​반면에 자습서는 교과서의 내용을 좀 더 체계적으로

학습할 수 있도록 잘 정리되어 있답니다.

잘게 나뉘어진 소 주제별로 무엇을 배울지 확실하게 알고
책의 내용을 봐야 무엇을 중점적으로 익혀야 할 지를 잘  알 수 있겠죠?

교과서에 나와있지 않은 관련된 내용도 연계해서

학습할 수 있는 보충자료들이 풍부하답니다.

교과서의 지면이 좁아 실지 못한 여러가지 자료들을

< 더 알아볼까요?  > 라는 코너를 통해서 만나볼 수 있는데요.
교과서 내용을 자료와 함께 구성해서 훨씬 더 쉽게 개념을 이해할 수 있더라구요.

그리고 꼭 기억해야 할 부분은 아이들이 좋아하는 짧은 학습만화로 삽입되어 있어요.
아마 글로 꼭 기억하라 적어놓았다면 틀림없이 지나쳤을텐데
만화로 되어 있으니 아이들이 절대 지나칠 리가 없죠.

이렇게 학습한 짧은 개념들은 그때그때 간단한 기본평가를 통해 점검해볼 수 있답니다.

자습서이니 교과서 개념정리만 잘 되어 있다고 생각하기 쉬운데,

​우공비 자습서엔 학교 시험을 대비할 수 있는 문제도 함께 실려있어서 참 좋아요.

학습한 내용을 확인하고 중요한 내용을 정리해보는 활동인 주제 마무리

한 단원의 작은 소단원 하나가 끝나면 2회로 구성된 실력평가로

교과서를 얼마만큼 이해했는지 체크해볼 수 있어요.

한 단원 내에 있는 모든 소 단원들을 통틀어 정리하는 정리콕콕과

좀 더 창의적인 생각발전을 위한 생각 쑥쑥

요런 정리된 자료를 보는 것이 익숙한 요즘 아이들에게 꼭 필요한 부분이죠.

단원을 최종 마무리 할 수 있도록

유형과  난이도가 다양한 문제로 구성된 단원평가와

서술형 문제를 충분히 풀어보면서 자신감을 가질 수 있도록 구성된

서술형 평가까지 문제집으로도 손색이 없네요.

전과보다 꼼꼼한 교과서 완전학습과 학교시험을 완벽대비하는 문제집의 기능까지

우공비 자습서에서 이 모든 걸 한번에 만나볼 수 있답니다.

카카오프렌즈의 공부비법 우공비 자습서~

2학기를 위해 꼭 준비해야겠죠?