빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 C3 (초등 3 과정) - 나눗셈 시매쓰 빨강연산 11
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2015년 12월

​영어가 절대평가로 전환되기 시작하면서

수학이 대입을 결정지을 수 있는 중요한 변수로 떠올랐습니다.

그러다 보니 수학의 기본이다 싶은 연산부터 소홀히 할 수 없는데요.

요즘은 워낙 다양한 연산관련 책들이 서점에 가면 쫙~깔려 있잖아요.
그런데 이번에 시매쓰출판에서 새로운 연산교재가 출시되었답니다.

< 라지고 해지는 이것이 연산이다
하루에 4쪽씩 푸는 빨강 연산  >

시매쓰 출판에서 나오는 수학관련 책들이 사실 좀 난이도가 있어서
어떤 수준의 책인지 궁금하더라구요.
시매쓰 출판에서 나온 상위권 연산 960이  이미 있기 때문에
그것과는 어떤 점이 다른지, 내 아이에게 맞는지 알아보고 싶어서
빨강 연산을 만나게 되었답니다.

스토리 텔링과 STEAM 구성, 실생활 소재를 사용해
전략적 문제 해결력 완성을 목표로 출시된 빨강 연산은
 A 단계부터 F단계까지 각 단계별로 4권씩 구성되어 있어요.
A단계는 초등 1학년 , F단계는 초등 6학년 교과과정과
연계된 연산이라고 보시면 될 것 같아요.
1권이  한달에 완성되는 분량이기 때문에
아이가 잘 따라와 주기만 한다면 연산은 쭉~치고 나가도 좋겠죠^^

초등 1학년이라면 고민없이 A권부터 시작하면 좋을텐데...
우리 아이에겐 어떤 단계가 맞는지 잘 모르겠다 하시는 분들은
표지에 나와있는 온라인 진단테스트로 아이의 연산 수준을 파악하면 될것 같아요.

​수준별 교재 선택 가이드로도 활용가능하지만
교재별 성취도 평가로도 활용할 수 있답니다.
책 제목은 빨강 연산인데 책 표지는 초록색입니다.ㅎㅎ
새로운 연산교재에 익숙해지기 위해 표지부터 아이와 함께 꼼꼼히 살펴보았네요.
앗! 표지에 그려진 정체불명의 동물이 비장하게 서있네요.
빨강연산을  살펴보면 각 권별로 표지에서  희귀한 동물을 만날 수 있는데요.
연산 문제집을 무턱대고 풀기전  무슨 동물일까? 퀴즈를 내보았답니다.
사자는 갈기를 보고 알아채는데 독수리는 발견해내지 못하네요.​
시은이가 선택한 C3의 교재는 독수리와 사자가 합해진 그림이예요. 재밌죠?
그리고 흥미유발을 위해서 제가 먼저 발견한 교재 속
빨강만화에 대해서도 말해 주었어요.

" 매일 매일 연산을 풀고나면 퍼즐 그림 딱지를 붙일 수 있는데...
어떤 결과가 나올지는 아무도 모른단다^^
엄마가 보기엔 우리의 생각과는 좀 다른 재미있는 다른 결과가 나올 것 같은데...
스티커를 조합하면 어떤 그림이 나올까? "
아이의 호기심을 한 껏 부풀려 놓고 연산책이란 걸 공개하니...
첨엔 또 문제집이야? 이런 반응이더니 재미있을 것 같다며
스티커를 붙이고 싶은 마음에 하루에 4쪽씩 열심히 풀겠다고 하네요~~

스티커를 붙이는 자체도 아이들이 좋아하지만
붙이다보면 어떤 그림인지 더 궁금해서라도 연산을 열심히 하더라구요.
1주 학습을 진행하고 맞춘 스티커 그림은
토끼와 거북이의 경주로 시작했는데 토끼의 간 이야기로 끝을 맺었네요 ㅎㅎ

그럼 빨강 연산만의 효과적인 5단계 연산학습시스템을 만나볼까요?

< 연산준비  - 원리연산 - 숙달연산 - 속도연산 - 정확연산​ >
연산준비 과정은 본격적인 학습에 앞서 연산 학습을 준비하는 과정이예요.
각 주차 학습에서 무엇을 배우는지와 중요성에 대해 알고 학습하면
학습 효과를 좀 더 높일 수 있어요.

원리연산에서는 스스로 문제를 풀면서 기본 원리 개념을 이해하고
연산법을 응용하는 과정입니다.
수막대를 이용해 눈으로 보고 이미지로 개념을 익힌 후
서서히 수에 적응해 가는 방식이예요.

숙달연산은 충분한 연습 문제를 통해 연산이 능숙해지도록 하는 과정입니다.

속도연산에는 초시계가 필요한데요.
표준 속도를 제시해주고 걸린 시간을 측정함으로써
연산의 속도를 향상시키는 연습을 할 수 있어요.

마지막 정확연산은  학습의 마무리 단계로

연산학습의 집중력을 높여 실수를 줄이고 정확도를 향상시킬 수 있답니다.

엄마의 입장에서 아이를 위한 연산교재를 고를때는
정확성과 속도를 향상시키는데 도움을 줄 수 있는지
 그리고 무엇보다도 스스로 해 나갈수 있는
자기주도학습이 되는 교재라면 더 바랄게 없는데요.
빨강 연산이 이런 부분을 염두에 두고 만든 교재인 것 같아요.​

상위권 연산 960이 좀 어렵다 싶은 친구들은
원리를 바탕으로 연산의 기초를 탄탄하게 잡아주는 빨강 연산으로
기본을 잡고 상위권 연산 960을진행하면 좋겠네요.