한헌조.천종현 선생님의 천하무적 창의수학 연구소 5 - 측정 편 한헌조.천종현 선생님의 천하무적 창의수학 연구소 5
한헌조.천종현 지음, 배소미 스토리, 김영진 그림 / 보랏빛소어린이 / 2016년 5월

생활 속 원리와 교과서 속 개념을

쉽고 재미있게 깨우치는 스토리텔링 창의 학습법

한헌조 · 천종현 선생님의  < 천하무적 창의수학 연구소 >

리집 두 아이다 좋아하는 수학동화랍니다.

5권이 나왔다는 소식을 들었을 때부터 언제 오나 기다렸다지용~

지금까지 출간된 창의수학 연구소 시리즈를 아이와 함께 읽고 이야기를 나눠보니

아이가 이미 알고 있다고 하는 것도 과정을 제외한 결론만을 아는 거였더라구요.

안경이와 심통이의 이야기를 읽으면서 과정까지도

차분하게 이해할 수 있는 흐름이 저와 아이의 마음에 쏙 들었죠.

그래서 더욱 더 다음 권을 기다리지 않을 수 없었답니다.

5권은 측정을 주제로  길이와 크기, 무게를 비교하고 계산하는 방법,

단위 길이와 미터법등을 쉽게 이해할 수 있도록 도와주는데요.

마침 요즘에 배우고 있는 3학년 1학기 시간과 길이 단원과도

연결되는 부분이 많아서 덕을 톡톡히 봤어요.^^

창의수학 연구소 시리즈는 가장 기본적인 개념부터 응용이 가능한 개념까지를

모두 잘 ​설명해놓은 책이랍니다.

반복되는 계산과 문제풀이 대신,

생활 속에 꽁꽁 숨어 있는 수학의 원리와 개념을

자연스럽게 깨닫고 이해할 수 있다니 놓칠수 없겠죠?

주인공인 안경이와 심통이의 성향도 완전히 다르지만

창의수학 연구소에서 나오시는 선생님들도 각각의 다른 매력을 가지고 있어요.

수학이 가미된 스토리라고 해서 재미없다고 생각하면 No~No~

스토리가 재미있지만 생활 속에서 찾아낸 수학의 원리와 개념을

쉽고 재미있게 설명해 주시는

각 선생님들의 핵심정리를 꼭 꼼꼼하게 확인해야 한답니다.

액기스만 모아놓았거든요.

내용이 잘 이해되었다면 다양한 문제풀이로 창의력이 쑥쑥~

문제양이 많지 않고 개념을 잘 이해했다면 풀 수 있는 문제들이라

꼭 풀어보고 넘어가야 한답니다.

저는 이 책 만큼은 아이들 혼자 보게 두지 마시고

엄마와 꼭 함께 읽어보라고​ 권해 주고 싶어요.

재미있는 줄거리가 있는 스토리텔링 수학을 다루고 있긴 하지만​,

내용을 엄마가 한번 더 언급해주고 아이의 반응을 살피면서

아이가 쉽게 이해할 만한 예를 들어서 설명해주면

훨씬 더 잘 이해하고 자신에게 맞는 방법으로 소화하는 것 같더라구요.

수학을 어렵게 생각하고 기초가 없는 친구들이라면

수학의 재미를 발견할 수 있는 창의수학 연구소에 놀러오세요~~