3년 치 중학수학 한 권으로 총정리
김동환.양신모 지음 / 에듀인사이트 / 2015년 11월

​초등 6학년이 되니 중학수학을 공부하는 주변 아이들이 너무 많아서

학원을 보내야 하나? 과외를 해야하나? 인강을 들어야하나? 맘이 조급해져요.​

중학교는 시험보는 과목도 많아지고 수행평가도 중요해지는 등

초등과는 많이 다르다고 하시는 분도 있고,

또 중학교 1학년은 자유학기제여서 어떻게 1년을 보내느냐에 따라

성적이 많이 차이가 난다고 하시더라구요.

곧 중학생이 될 아들이 있는 엄마여서 그런지 막연하게 불안한 마음에

중학관련 서적들을 이리저리 살펴보게 되는데요.

아무래도 가장 불안한 과목이 수학입니다.

그래서 중학수학 한권으로 총정리라는 제목을 보니 눈이 번쩍 뜨이더군요.

​요즘 도서관에서 중등 수학지도사 양성과정이라는 수업을 듣고 있는데,

중등 수학은 학기별로 다음 학년과 연관되어 있는 부분이 많아서

기초개념을 어떻게 잡느냐가 정말 중요하겠더라구요.

또 중등 수학을 제대로 완성하지 못하고 고등학교에 진학 할 경우

고등 수학 과정의 상당부분이 중학수학 과정과 중복되어 있고 심화한 내용이기 때문에

중학과정을 제대로 소화하지 못하고서는 고등수학을 잘 하기 쉽지 않을 것 같아요.

​기본적으로 수학은 개념을 이해하고 그 개념을 적용하는 방법 역시 잘 알아야하고

익숙해지기 위해서 그 누구도 연습이라는 과정은 피할 수가 없는데요.

이번에 발견한 < 3년치 중학수학 한권으로 총정리 > 는

수학 전체를 5개의 영역별로 정리해 한번에 연결해서 공부할 수 있도록 되어 있어요.

매 학기 조각조각으로 배웠던 내용이 하나의 그림으로 연결​되어

수학의 기초를 다지기에 안성맞춤이랍니다.

그리고 무엇보다 중학수학의 핵심 개념을 학생들이 이해하기 쉽도록

복합적인 개념을 낱낱이 ​분석하여 이해하고 문제를 통해 바로 확인할 수 있도록

구성되어 있어서 아이들이 좀 더 수학을 체계적으로 학습할 수 있을 것 같​더군요.

아직 중학교 수학의 전 과정을 배우지 못했기에

지지금까지 학습한 내용을 복습하고 개념정리를 하는 방법으로 활용하고 있답니다.

소단원 전체를 아우르는 해설을 통해 핵심 내용을 파악한 후

좀 더 세세하게 쪼개진 개념을 하나 하나 설명합니다.

요약된 개념을 한번에 이해하지 못하더라도 기본에 충실한 문제들을

반복해서 풀면서 기본기를 다질 수 있어서 좋네요.

수학이 만만해지는 중학수학 기본서로 중학수학의 자신감을 찾아보세요.