베트남에서 온 우리 엄마 - 동화로 배우는 다문화 이야기 즐거운 동화 여행 52
신동일 지음, 윤문영 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2016년 4월

제가 자랄때만 해도 외국인을 만나는 것이 쉽지 않았는데
요즘은 집을 나서면 너무나 자연스럽게 외국인들을 자주 만날 수 있어요.
 명동이나 경복궁같은 곳에 가면 이곳이 외국인지 분간이 되지 않을 정도로

많은 외국인들을 만날 수 있죠.
그리고 이제는 우리 주변에서 다문화가정 친구들을 어렵지 않게 찾을 수 있습니다.

저희 아이들이 다니는 학교에도 새터민도 있고 다문화가정의 아이들도
함께 다니고 있다는 이야기는 들은 적이 있지만
 아쉽게도 같은반이 된적은 없네요.

이번에 우리 아이들이 읽은 책은 다문화 가정에 대해 알아보고

다문화 가정 아이들이 겪는 어려움에 대해 한번 쯤 생각해보게 하는 ​

가문비어린이의 신간 < 베트남에서 온 우리 엄마> 입니다.

우리는 유독 피부가 하얀 외국인들에게는 관대한데,

우리와 피부색이 같거나 진한 외국인에​겐 조 야박하게 구는것 같아요.

예전에 tv에서 본 적이 있는데 다문화가정 아이들이 실내 놀이방에 갔더니

한국인 엄마들이 아이들을 데리고 다른 곳으로 피하더라구요.

아이들끼리는 서로 그런 선입견이 없을텐데

오히려​ 엄마들이 더 조심하는 것 같은 느낌을 받았어요.

주인공 준호의 가족은  다양한 국적이 모여있는 연합공화국이래요.
어감이 좋지 않지만, 베트남 부인과 재혼 가정을 이룬 준호네는
각각의 국적을 가진 딸들과 재혼해서 낳은 준호가 있지요.​

각각의 국적이 달라도 한 가정이라는 울타리에 살고 있지만
각자가 살아온 가치관과 문화가 다른 탓에 따라 화합하지 못하고 겉돌고 있네요.
준호는 혼혈이라는 이유로 친구들에게 괴롭힘의 대상이 되고
놀림받고 학교생활이 순탄하지 못하네요.

다른 환경과 문화에서 자랐으니 그런 부분은 오롯이 인정해주면

서로를 받아들이기 쉬우련만...

사실 나이드신 분들이나 우리와 다른 나라에 대한 편견을 가지고 있는 분들은

쉽게 받아들여지지 않는 부분일지도 몰라요.

우리나라에 산다고 해서 무조건적으로 우리의 양식에 따라야하는 것은 아닌데...

배려가 없이는 참 어울려 살기가 힘들어보이네요.

다문화 가정의 아이들도 이 나라에서 학교를 다니고 문화를 배우는
우리 아이들과 다를바가 없기에  한 반에서 같이 수업하고 뛰어놀면서
다양한 것들을 함께 경험할 수 있을거란 생각이 드는데요.

엄마 아빠의 국적에 상관없이 이 땅에 사는 아이들 모두가
똑같은 어린아이로 대접받고 자라야할텐데...

이런 이면을 알고 나니 참 안타깝습니다.​

튀기라고 놀리는 친구들에게 하신 엄선생님의  따끔한 충고가 기억이납니다.
나와 다르다는 이유가 다른 사람을 힘들게하는 이유가 되어선 안되겠지요.

이런 일이 발생하지 않도록 인식의 개선이 필요할 것 같아요.
엄마 아빠가 열린마음으로 다문화가정의 아이들을 이해할때
아이들도 자연스럽게 받아들일 수 있는 것 같아요.
무지개나라를 꿈꾸며 이 땅에서 자라는 다문화가정 친구들이
우리 아이들처럼 행복하게 자랐으면 좋겠어요.