인터넷 숨바꼭질 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 91
이미지 글, 이유정 그림 / 좋은책어린이 / 2016년 3월

요즘 아이들은 컴퓨터를 사용하는 법을 따로 알려주지 않아도

어깨너머로 어찌나 잘 배우는지요.

이제는 포털 검색을 이용해 보고 싶은 영상도 금방 금방 찾아서 ​보고

숙제도 컴퓨터로 자료를 조사해 뚝딱 해 가더라더라구요.

컴퓨터의 발달로 편리해진 점은 있지만 저희가 클때만 해도

컴퓨터가 없어도 장난감이 없어도 매일매일 신나는 놀거리가 많았었는데

요즘 아이들은 시간이 있어도 어떻게 놀아야 할지

노는 방법을 잘 모르는 것 같아서 안타까워요.

​이번에 ​[ 좋은책 어린이 ] 에서 나온 신간 < 인터넷 숨바꼭질 > 은

손쉽게 접근이 가능하고 실시간으로 의사소통이 가능한​

인터넷을 활용하는 환경에서

인터넷 예절의 중요성을 알려주는 초등저학년 창작동화입니다.

​요즘은 초등학생들도 SNS를 많이 활용하더라구요.

인터넷에 쓴 글은 실시간으로 소통이 가능하기 때문에

자신이 쓴 글의 파장력도 크고 확장력도 대단하죠.

​그래서 어쩌면 더 조심해서 글을 써야 하는 공간인데,

인터넷에선 자신의 모습이 보이지 않기 때문에

그런 익명성을 이용해 나쁘게 사용하는 부작용도 빈번히 발생하고 있어요.

​책의 주인공 건우도 인터넷 카페를 개설하고 글을 올리면서

친구들의 관심을 받는 것이 좋아서 좀 더 자극적인 재미를 찾게 됩니다.​

​그러다 우연히 눈에 띈 반 친구를 재미삼아 짖궃게 부풀려 표현하게 되고

친구들의 반응에 도취되어 그 친구를 놀림거리로 만들어버려요.

하지만 자신이 재미있게만 생각했던 단순한 장난이

친구들 사이에선​ 사실처럼 왜곡되고 장난이 상처가 되어버리는 건 한 순간이죠.

그냥 웃고 지나갈 일이라고 생각하고 한 행동인데

주변의 친구들이 그 친구를 실제로 괴롭히고  상처 받아 힘들어하는 친구를 본

건우는 자신이 한 행동에 대한 깊은 반성을 하게된답니다.​

초등학생들이 인터넷 사용이 증가하게 되면서 언어폭력이나

온라인상의 왕따 같은 문제가 빈번하게 발생하고 있다니 심각한 문제가 아닐 수 없죠.

​인터넷도 직접 얼굴을 맞대고 대면하는 공간은 아니지만

여러사람이 함께 사용하는 공간이기 때문에 ​

내가 재미삼아 올린 글이나 사진들이 다른 사람에게 해가 되진 않는지

스스로 점검해보는 의식이 필요할 것 같아요.

​좋은책 어린이 저학년문고는 책을 읽고 독후활동을 할 수 있는

활동지가 따로 마련되어 있어서 엄마 입장에서는 활용하기가 무척 좋아요.

자신의 생각을 글과 그림으로 표현하는 방법은

저학년때 ​딱인데 책을 꼼꼼하게 읽고 활용할 수 있어서 좋아요.

앞으로 더 자주 온라인 매체를 활용하게 될 아이들에게

좋은 본보기를 보여주는 이야기를 담고 있는

좋은책 어린이 < 인터넷 숨바꼭질 >

우리 아이들이 인터넷을 사용하면서 꼭 알아야 할 주의사항을

꼭 꼭 짚어주는 내용이니 읽고

여러사람이 함께 사용하는 공간​에서 예절을 지킬 수 있도록

미리미리 주지시켜야 할 것 같네요.