우등생 과학 2015.12
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2015년 11월

다양한 최신 과학  이슈와 볼거리를 다루고 있는

스토리텔링 융합과학 매거진

< 월간 우등생 과학 12월호 >

드디어 올해의 마지막 우등생 과학 12월호가 도착했어요~

한 해 동안 아이들의 과학적 흥미를 도맡아준 고마운 월간 우등생 과학

주말 아침이면 일찍 일어나 우등생 과학 과월호를 보는 모습이

이젠 낯설지가 않네요.^^

어떤 기사부터 봐야할까 고민될만큼 아주 재미있는 기사들이 많이 실린 12월호

항상 첫번째로 읽는 [ 영화는 과학상자] 코너에선

영화 < 마션 > 에 대해 소개하고 있어요.​

아이들과 꼭 영화관에서 봐야지 하고 생각했었는데

바쁜 스케줄 탓에 미처 보지 못하고 지나가버려 무척 아쉬웠었답니다.

대충의 줄거리는 영화 소개 프로그램을 통해 알고 있었는데

마션에 관한 기사가 있으니 좀 더 자세히 살펴보게 되네요.

화성은 지구와 가장 흡사한 행성이긴 하지만

생존에 필요한 물 산소 식량이 없는 상태에서 ​어떻게 생존할 수 있었을까?

일반적인 영화설명이 아닌 영화속에 숨겨진

과학의 원리와 실체를 만날 수 있어 영화가 더욱 기대됩니다.

마블 홀릭인 우리 아들의 시선을 빼앗아간 12월 특집기사

어느 한자라도 빼 놓고 읽을까봐 아주 간만에 정독에 나서 주시는군요.

인간이 가지는 신체적 한계를 극복하고 우리가 알고 있는 무기의 개념을

바꿔놓은 슈퍼 솔져 로봇 슈트

아이언맨 슈트를 통해서 알고 있는 웨어러블 컴퓨터 뿐만 아니라

강력한 무기로 변신한  웨어러블 레이저​.

레이저는 무기로도 활용할 수 있지만 인체 내부의 암덩어리를 파괴하는데도

활용할 수 있으니 더욱 이롭게 사용할 수 있는 방법을

지속적으로 연구하면 좋을 것 같아요.

보이지 않지만 강력한 소리의 힘과 빛의 굴절로 만드는 투명망토를

이젠 영화속에서 뿐만 아니라 실제로도 실현 가능하다니

과학의 발전을 좋아해야할지...아니면 두려워해야할지...

어디에 쓰이느냐에 따라 달라지겠죠?^^

그리고 절대 멈출 수 없는 만화삼매경~

처음엔 정말 이 만화 보는 재미로 월간 우등생 과학을 기다리는 것 같아서

못 미더웠는데 요즘은 골고루 기사를 읽어서

함께 이야기 할 꺼리가 정말 많아졌어요.

< 별난 직업 > 에 소개된 ​유령 입자 추적자!

유령이라고 하니 뭔가 오싹한 느낌이 드는데 유령입자가 있다니 신기하지 않나요?

최근에는 유령입자를 연구한 과학자가

노벨상을 받았다니 우리가 알고 있는 주술적인 차원의 유령이 아닌

다른 의미의 유령입자가 있는 것 같아요.

알고보니 유령입자는 '중성미자'의 별명이랍니다.

중성미자는 우주만물을 이루는 기본 입자 중의 하나로

세상에 알려진 가장 작은 입자라고 하네요.

그런데 왜 유령입자라고 불리는고 하니

다른 입자와 거의 반응하지 않고 세상 대부분의 물질을 그냥 통과해버린다는군요.

이런 유령입자를 찾는 사람들이 있다니 정말 별난 직업이기도 하지만

이런 노력들이 모여서 좀 더 나은 세상에서 살 수 있는것 같아서

박수를 보내드리고 싶네요.

그리고 2학기를 꼼꼼하게 마무리해줄 우등생 학습 12월호

매일 스케줄에 따라 30분만 투자하면 학교 공부는 문제 없어요^^

​오늘 마지막 11월의 스케줄을 마치고 나면

새로운 마음으로 12월 계획에 따라 다시 열공해야겠네요.

2016년에는 우등생 학습이 대대적으로 개편된답니다.

온라인 문제은행과 아이들이 어려워하는 용어집,

그리고 요즘은 꼭 익혀야 하는 한자코너까지 신설된다고 하니

아이들이 좀 더 공부하기가 쉬워지겠는데요.

개편되는 2016년 월간 우등생 학습도 정말 기대됩니다.

12월 아이들이 좋아하는 과학 매거진 월간 우등생 과학 과 우등생 학습으로

2015년 올해의 마무리를 멋지게 할 수 있을것 같네요~