창의력 수학 노크 C1 : 수학자 - 8~9세 권장 노크 시리즈
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육(학습지) / 2015년 2월

5학년인 큰 아이가 가끔 잘 모르겠다는 수학문제를 가져와서 들여다보고 있으면

수학문제를 푸는데 창의력이 얼마나 중요한지 알겠더라구요.

왜 큰 애 어릴때는 창의력 수학을 접해주지 않았는지 정말 후회 되어서

둘째는  창의력 수학을 꼭 만나게 해 줘야지 생각하고 있었는데

2학년이 가기 전에 꼭 한번 접해주고 싶었던

천재교육의 창의력 수학​ < 노크 > 를 드디어 만나게 되었답니다.

창의력 수학 교재는 학교에서 배우는 수학과는 살짝 동떨어진 느낌이 있어서

그 동안은 ​학교 진도와 함께 병행할 수 있는 교재들로만 학습해왔거든요.

그러다보니 점점 창의력 수학을 접할 기회가 점점 더 없더라구요.

아예 마음먹고 창의력 수학을 따로 진행하지 않으면 안되겠다 싶어서

매일 조금씩이라도 두뇌활동을 할 수 있는 노크와 함께 하려합니다.​

노크를 처음 들어보신 분들을 위해 잠깐 소개를 하자면요~

6세부터 9세까지 활용할 수 있는 창의력 수학교재랍니다.

한헌조, 황혜린, 최용준 쌤처럼 수학에 일가견이 있으신 분들이 참여해서 만든 교재니

저처럼 어떻게 창의력에 접근하면 좋을지 고민하시는 분들께

딱 맞는 교재인것 같더라구요.​

A단계부터 C단계로 나뉘어져 있어서 아이에게 맞는 단계별 교재를 선택해서

활용하면 좋은데요.​

저는 아이가 9살이라 C단계를 해보려구요.

각 단계는 4권씩 구성되어 있는데,

C단계는 수학자, 건축, 달력, 수학박물관이라는 큰 4가지의 주제로 구성되어 있답니다.

​가장 처음 만날 영역이 아이가 자신있어하는 수와 연산인데요.

수와 연산과 수학자​는 어떤 관계가 있을지 무척 궁금하더라구요.

저도 이번에 처음 만나본 노크 함께 구경해보실래요?

파스칼, 피타고라스, 피보나치, 가우스 등 이름만 들어도

쟁쟁한 수학자들을 만나볼 수 있네요.

저도 학교 다닐때 공부하면서 이름은 들어봤는데 ㅎㅎ

어렵지 않을까 살짝 걱정되네요~~

가장 처음 만나보는 수학자는 파스칼~

2학년 교과서에 6단원 규칙을 배울때 잠깐 파스칼의 삼각형이 등장한답니다.

정확하게 파스칼의 삼각형이란 표현은 없지만

이 원리를 알면 좀 더 쉽게 규칙을 이해할 수 있는데요.

저희 큰 아이때도 이런 건 잘 모르고 그냥 문제 유형중 하나구나 하고 넘어간것 같아요.

아이들의 이해를 돕기위한 재미있는 수학자이야기!

아빠는 딸이 공부하는 책을 들여다보다가

" 너 파스칼도 알아? 우리딸 대단한데~~"

엄지척을 날려주자 우리딸 어깨가 으쓱으쓱~

재미있는 이야기를 통해 수학자를 알아보니 어떤 내용을 배울지 더욱 더 궁금해지네요.

" 어~ 나 이거 아는데~ 문제집에서 풀어봤지롱~~"

하지만 문제집처럼 문제의 답을 쓰는 문제가 아니랍니다.

파스칼의 삼각형에 대한 설명을 해주고 자기가 생각하는 규칙을 말해보는거예요.

이런 문제를 접한적이 없어서 당황합니다. ㅎㅎ

기본적인 개념설명과 함께 다양한 방식으로 사고할 수 있도록

생각의 틀을 넓혀주는 노크!

답을 찾는것보다는 어떻게 풀 것인가 생각하는 시간이 더욱 더 중요하지요.

파스칼의 삼각형에 대해 배웠으니 다양한 모양의 삼각형을 이용해

파스칼의 삼각형을 응용해볼까요?

수학문제같지만 알쏭달쏭 퀴즈같은...

수학문제집 풀때보다 시간은 더 많이 걸리지만 지루하지 않아요.

그리고 아이들이 좋아하는 수학게임과 수학과 관련된 읽을거리가 있는 지식백과

" 수학문제집인데 쫌 재밌다~헤~"

노크를 엄마와 함께 진행해본 딸의 소감입니다.

틀에 박힌 정답만을 요구하지 않으니 아이의 어떤 대답도 답이 될 수 있지요.

" 어떤 답을 내 놓아야 정답이라고 할까?" 에 중점을 두지 않고

생각나는대로 이야기 하고 틀린 부분이 있으면 고치고~

또 생각해보고~

이래서 창의력 수학이라고 하나봅니다.

​창의력 수학 노크로 수학에 조금 더 즐겁게 접근해볼래요^^​