어린이 과학 형사대 CSI 29 - CSI, 반전을 거듭하다!, CSI 시즌 3 어린이 과학 형사대 CSI 29
고희정 지음, 서용남 그림, 곽영직 감수 / 가나출판사 / 2015년 7월

책을 보다보면 유난히 꽂히는 시리즈의 책이 있지요.

그런 경우는 작가가 쓴 다른 책이 있는지도 찾아보게 되고,

유사한 주제의 책은 없는지 또 다른 주제로의 흥미를 유발해

가지치기를 도와주기도 하는데요.

민서가 좀 늦게 발견한 <  어린이 과학 형사대 CSI >  시리즈가

우리집에선 그런 책이랍니다.

​ <  어린이 과학 형사대 CSI >  28권을 보고 유난히 29권을 궁금해했기에~

신간이 나오면 꼭 사주겠다고 했던 약속을 드디어 지켰네요.​

​얼마전 인터넷 기사로 어린이 과학 학습동화인

< 어린이 과학 형사대 CSI 시리즈 > 가 출간된 지 7년만에

100만부 판매를 돌파했다는 소식을 접했답니다.

물리 ,과학​, 생물, 지구과학에 능통한 어린 형사들이

실제와 비슷한 다양한 사건과 사고를 해결하면서 성장하는 이야기라

또래의 친구들에겐 상당히 인기가 있는 시리즈예요.

어느 한 분야에만 능통해도 사건을 해결하는데 큰 도움을 줄 수 있다니​

어린이 CSI 대원들이 ​성장하는만큼 이 책을 함께 보는 독자들도

한 뼘씩 자라는것 같은데요.

단지 사건 사고 해결에만 초점을 둔 책이 아니라서

아이들에게 권장해주고 싶은 시리즈예요.​

28권의 간략한 사건정리와  앞으로 이어질 사건의 궁금증을 더해주는

짧은 만화로​ 문을 엽니다.

우리 딸은 책을 읽어주면 좋아하는데 혼자 볼때는

이 만화들만 쭉~~이어서 ​보더라구요.

한번 재미를 붙이면 그때는 혼자 보지말라고 해도 보겠죠?

우리 아들이 그랬던것처럼 말이죠.

이번에도 4가지 복잡한 사건을 냉철한 판단력과 관찰력으로

멋지게 사건을 해결하네요.

​복잡한 인간관계만큼이나 복잡한 사건들.

어린이 CSI 대원들은 어느 작은 단서 하나라도 놓치지 않는답니다.

이 시리즈를 어느정도 읽었으면 사건의 복선쯤은

이제 슬슬 알아차릴때도 되었네요.​

누가 반전의 증거를 가지고 있는지 사건의 초반에 범인을 추리해보고

새로 나온 증거를 바탕으로 민서도 함께 추리에 들어가는데요.

사진속의 지층을 보고 단번에 채석강을 알아낸 하수의 해박한 지식에 감탄~

" 하수는 천재인가봐~~아니 이 작가가 추리력이 대단한것 같아~

어떻게 이렇게 사건을 해결할 수 있지??

어떤 분야를 잘 알고 지식이 깊다는 건 이런걸 보고 말하는거겠지?"

29권을 읽고 감탄에 감탄을 더하며 순식간에 스토리를 읽어나갑니다.

원반장이 조직과 손잡고 미혜의 실종사건에 연관됐다는 걸 알고는

실망을 감추지 못하네요.

어린이 과학 형사대 CSI를 읽고 단지 사건을 해결했다는 스토리만 읽는다면

그건 제대로 이 책을 읽는 방법이 아니죠~

어떤 단서들이 결정적인 증거를 제공했는지

좀 더 자세히 알아야 논리적으로 사건을 설명할 수 있는법~

물론 학교 과학시간이나 사회시간에 배우는 내용이지만

이 책을 통해서 배우는 건 좀 달라요.

왜냐하면 사건의 열쇠를 쥐고 있는 단서들이니까

좀 더 세세한 것 까지 알아야하거든요.

29권에서 톨루엔에 관한 이야기가 나오는데요.

톨루엔에 관해서도 처음 알았지만,​

유사석유에 톨루엔이라는 화학물질이 쓰인다는 것과

우리가 생활에 사용하는 것 중 화학물질이 쓰이는 다양한 제품들이 있다는 것,

화학물질의 유해성이나 안전하게 사용하는 방법들에 대해서도

자세히 알아보았네요.

드디어 대망의 30권을 마지막으로 CSI 시즌3가 마무리되나봅니다.

29권의 마지막에서 각자의 갈 길을 향해 멋지게 나아가는

하수, 태산이, 차원이, 마리의 모습이 그려지는데요.

마지막 30권의 홍콩에서의 졸업 여​행 이야기가 기다려지네요.

설마 시즌 3로 마무리되는건 아니겠죠?

시즌 4도 똘똘한 4명의 신입형사들을 만나볼 수 있길 기대해봅니다.

아웅 29권 읽고나니 30권 빨리 보고 싶다고 성화네요.

30권은 니 용돈 모아서 사는걸로 ㅎㅎㅎ