오투 초등 과학 5-2 (2015년) 초등 오투 과학 2015년
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2015년 8월

​주변에 친한 언니가 자신의 아이가 5학년 때 과학은 오투로 공부했다며

한 권을 선물로 주셔서 감사히 받았습니다.

일부러 민서에게 챙겨주신 선물이니 더욱 더 알차게 활용해야겠죠?

민서는 말로는 과학과목을 좋아한다고 하는데,

좋아하는 것과 잘 하는 것에는 많은 차이가 있더군요.^^

과학도 이해해야 하는 부분과 암기해야 하는 부분이 있기에...

암기는 싫어해요 ㅠ.ㅠ​

지금까지 과학문제집은 세트로 나오는 초등 학습서를 이용했었는데요.

이번에 만난 오투는 과학만 전문적으로 다루는 교재인것 같더라구요.

처음 접해보는 학습서이기도 하고 과학만 전문적으로 다루는 교재라

내용구성이 어떻게 되어 있는지 무척 궁금합니다.

올해는 과목별시험이 없어서 꼼꼼하게 볼 기회가 없는 것 같아 아쉬웠는데​,

선물로 특별히 챙겨주셨다고 하니 열심히 풀어본다고 하네요.

​오투도 다른 여느교재와 마찬가지로

진도교재 + 시험대비교재 + 정답과 해설로 이루어져 있어요.

오투만의 장점^^

1. 다양한 통합교과(STEAM) 내용과 문제를 통해 새 교육과정을 학습합니다.
▶ 핵심 요점 보조단의 ‘통합교과’ 내용 및 실력 문제의 ‘통합교과 개념+문제’ 수록

2. 교과서 내용을 핵심 개념과 풍부한 시각 자료로 정리하고

4단계의 문제를 통해 확실하게 익힐 수 있습니다.
▶ 개념 문제 → 기본 문제 → 실력 문제 → 서술형·논술형 문제

3. 학교 시험에서 강화되고 있는 서술형·논술형 문제에

완벽하게 대비할 수 있도록 다양한 문제를 수록하였습니다.
▶ 진도 교재 ‘단원 서술형·논술형 문제’, 시험대비 교재 ‘꼭 나오는 서술형·논술형 문제’ 코너 수록

과학은 다른 과목에 비해 단원이 많지는 않지만

앞으로 배울 과학과 연계되는 점을 생각하면 기초부터 탄탄하게 다져야한답니다.

5학년 2학기에는 크게 날씨, 산과염기,

물체의 빠르기, 우리 몸의 구조와 기능에 대해서 배우네요.

그럼 오투의 4단계 실전학습

[ 개념문제 → 기본 문제 → 실력문제  → 서술형 논술형 문제] 를 파헤쳐 해볼까요?​

< 핵심 요점 >

꼭 알아야 할 중요한 부분에는 형광펜으로 밑줄 쫙~~~~!!

과학용어 및 중요 용어 설명은 기본이구요.

중요 개념을 그림과 간단한 설명을 통해 정리할 수 있어서

한 눈에 깔끔하게 정리되네요.​

< 개념 문제 >

핵심정리를 바탕으로 기본적인 사항을 얼마나 잘 이해했는지 알아보는 개념문제​

아직 교과서를 받지 않은데다 2학기때 배울 부분을 간단하게 읽어보라고 했더니

핵심내용을 꼼꼼하게 잘 읽어야 하는데

예습이라고 생각했는지 너무 건성으로 읽은 티가 나서 아쉽네요 ㅠ.ㅠ

<  기본 문제​ >

​기본문제는 개념문제에서 익힌 내용을 바탕으로

좀 더 자주 만날 수 있는 유형의 문제들을 다루고 있습니다.

기본문제에서도 간단형 서술형 논술형을 함께 풀어볼 수 있어요.

<  실력 문제와 서술형 논술형 문제 >

실력문제에서는 좀 더 난이도 있는 문제들을 만나볼 수 있구요.

서술형 논술형 문제에서는 서술형 답안 작성을 어려워하는 친구들을 위한

서술형 길잡이 코너가 있어 문제의 답안을 좀 더 쉽게 작성할 수 있네요.

서술형 문제에서는 자신이 아는 것을 최대한 표현하는 것이 좋은데

항상 서술형 문제를 간단하게 서술하는 것이 아쉽네요.​

단원 마무리부분은 마인드 맵으로 핵심내용​만 간단히~

2회분량의 단원평가와 서술형 논술평 평가란이 따로 있어서

학교 시험을 꼼꼼하게 대비할 수 있겠네요.

​시험대비교재에선 각 학교별로 다른 평가를 대비하기 위해

단원평가, 중간 기말평가를 대비한 문제들로 구성되어 있네요.

평소엔 진도교재로 꼼꼼히 복습하고

시험기간엔 얇은 시험대비교재로 공부하면

분량의 압박없이 거뜬하게 공부할 수 있을 것 같아요.​

처음 만나본 교재지만 아직 배우지 않은 부분이어서 그런지

새롭고 신선하게 느껴집니다.

새로 만나 본 과학교재 오투로 ​과학도 열심히 공부해야겠네요~