생각수학 1031 초등 5-2 개념서 (2018년용) - 새교과서 완벽 반영 생각수학 개념/유형/문제서 (2018년)
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2015년 6월

< ​생각하는 힘을 통한 탄탄한 개념 학습, 초등수학 기본 교과서

생각수학 1031 개념서 >

지금 서점가엔 여름방학과 2학기를 대비한 서적들이 나오기 시작했답니다.

올해 저희 아이가 다니는 학교엔 모든 평가가 수행평가 위주로 이루어지고

따로 지필평가가 없어서 아이들은 다른 해보다는 좀 수월하게 1학기를 보냈어요.

하지만  공식적인 시험이 없어졌다고해도 선생님들께서도 수학만큼은

평가이외의 다른 이름을 붙여서 매 단원마다 꼭 확인하고 넘어가시더라구요.

수학은 학년이 올라갈수록 기본기가 탄탄하게 되어 있지 않으면

한순간에 무너질 수 있는 과목이라 특히 더 신경을 써야할 것 같아요.

그래서 곧 다가 올 여름 방학동안

생각수학 1031 개념서를 이용해 2학기를 준비해보려고 합니다.​

5학년 2학기엔 분수와 소수의 변환 그리고 곱셈과 나눗셈이 주를 이루고

단위와 도형등을 배우게 되네요.

생각수학 1031은 실생활에서 접할 수 있는 수학적 상황을 학습 단계로 이어지도록 만든

스토리텔링 기법으로 , 수학을 재미있으면서도 자연스럽게

​수학적 개념과 원리를 이해할 수 있도록 구성되어 있어요.

위의 스토리텔링 내용을 보면 고랑에 줄 비료를 계산하면서

소수의 곱셈에 대해 자연수의 곱셈을 이용하는 것과

소수점을 잘 연결시키면 소수의 곱셈도 문제 없겠네요.

이 단원을 잘 학습하려면 분수와 소수, 소수의 덧셈과 뺄셈,

분수의 곱셈등에 대한 개념이 잘 정리되어 있어야

이번단원에 배울 내용과 연계하여 이해하기가 쉽겠네요.

일반적으로는 개념설명이 먼저되어 있고,

그 개념설명을 바탕으로 문제를 풀게 되어 있는데

생각수학 1031은 문제를 풀어보면서

스스로 개념을 이해하게끔 구성이 되어 있습니다.

여러개의 문제인것 같지만 자세히 살펴보면 문제를 푸는 풀이과정을

문제 형식으로 풀어놓은 것을 알 수 있는데요.

이 과정을 반복하다보면 비슷한 유형의 문제들을 어떻게 생각하고

풀어야하는지도 함께 배울 수 있어서 ​문제풀이과정을

좀 더 체계적으로 학습할 수 있겠네요.​

이렇게 문제를 풀면서 알게된 개념들을 탐구보고서를 통해

간략하게 정리해 놓았어요.

이미 문제를 풀어보고 알게 된 내용이라 구구절절 설명이 없어도

간단하게 이해할 수 있답니다.

개념정리를 위해 문제를 풀었다면 이번에는  익히기 코너를 통해

이해한 내용들을 직접 문제에 적용해 풀어보면서 연습해봅니다.

제일 앞 부분은 생각열기 코너를 통해 제기된 문제를

스스로 풀고 원리는 검검하면서 자신만의 정리법을 발견하게 되네요.

교과서 익힘책의 문제 유형을 중심으로 구성된 익히기 마당과

단원 학습 목표에 도달했는지 평가를 통해 확인해볼 수 있는 평가마당

1학기와 연계된 부분이 많아서 1학기 학습이 잘 되어 있다면

2학기도 그리 어려울 것 같진 않습니다.

무엇보다 어렵다는 느낌이 들지 않도록 기초를 쉽게 이해하는 교재를 선택하고

기본을 잘 습득한다면 응용하는 것은 차차 연습해도 늦지 않을 것 같네요.

처음부터 어려운 문제를 풀어보는 것 보다는

개념을 정확하게 인지하는 것이 무엇보다 중요한 것 같아요.

스스로 개념을 정리하고 이해할 수 있도록 도와주는

생각수학 1031로 기본을 충분히 다지고 ​넘어가야겠습니다.