어린이를 위한 무역의 모든 것 풀과바람 지식나무 24
서지원 지음, 끌레몽 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2015년 4월

< 무역이란? >하고 물으면 교과서에 배운대로

단순히 나라간 물건을 사고 팔고 교환하는 일 정도로만 알고 있지요.

​무역에는 상품뿐만 아니라 기술과 사람, 서비스 분야까지도 모두 포함되는데요.

세계 경제의 중요부분을 차지하는 무역을 모르고서야

경제를 안다고 말할 순 없겠죠?

민서가 얼마전 환율과 무역관계에 대해 물어보는데,

잘 설명하지 못해서 진땀을 뺐답니다.

결국은 아빠가 정리해주긴 했지만^^​

저도 무역의 의미 정도만 알고 있지 깊이 파보면 어렵더라구요.

그래서 무역의 모든 것에 대해 아이들의 시선에 맞춰 쉽게 설명한~~

우리 아이들이 좋아하는 서지원 작가님이 쓰신

< ​어린이를 위한 무역의 모든 것 > 이란 책을 읽어보게 되었답니다.

표지의 그림만으로도 바쁘게 돌아가는

전 세계의 무역시장을 한 눈에 알아볼 수 있죠?

실제로 무역은 복잡하게 이루어지지만,

이 책에 담긴 내용만 알아도 전체적인 흐름을 파악할 수 있답니다.

무역은 수출과 수입으로 나뉘어지는데요.

사회가 발달하면서 점점 필요한 것들이 많아지고

모든 것을 자급자족할 수 없기 때문에 처음에는 필요한 물건을 가진 사람끼리

물건을 서로 바꾸어 쓰다가 점차 돈을 주고 거래하기 시작하고

나라안에서 구할 수 없는 물건은 이웃나라에서 사 오기 시작했데요.

아이들이 궁금해할만한 질문들을 모아모아~~

이해가 쉽도록 너무나 친절한 설명들!

마침 민서가 궁금해하던 질문에 대한 답도 찾을 수 있었답니다.

한번에 훑어보는 우리나라 무역의 역사와

세계화 시대의 빨라진 흐름에 따라

나라별 부익부 빈익빈의 양극화도 선명해지고 있답니다.

이면에는 불공정한 무역과 노동착취도 있구요.

따라서 우리는 물건을 구매할때 윤리적으로 올바른지 따져보고 고르는

윤리적 소비를 해야한답니다.

즉 다른 사람이나 동물을 아프게 하고 만들어진 상품이나

잔연환경을 해치는 물건을 사지 않는 것인데요.

공정 무역 상품을 사는 것도 윤리적 소비를 하는 한 방법이랍니다.

책이 워낙 쉽고 자세하게 설명되어 있어서

무역에 대해 알고보니 생각만큼 어렵거나 복잡하지 않은 것 같아요.

​책에 있는 내용을 바탕으로 한 무역퀴즈!

책만 읽고 끝나는 것이 아니라 핵심을 짚어주는 퀴즈로

책 내용을 얼마나 이해했는지 확인해볼 수 있답니다.

그리고 어려운 무역 관련 단어 풀이까지...

정말 이 책 한권이면 아이들이 궁금해하는

무역에 관한 모든 것을 알아볼 수 있겠네요.

사회교과와도 잘 연결되어 있으니 참고하면 학습에 도움이 되겠죠?

우리나라가 부강한 나라가 되려면

꼭 알아야 할 세계경제와 무역의 흐름을 이 책으로 잡아보세요^^