기적의 초등 영문법 1권 - 명사.대명사.동사 현재형 기적의 초등 영문법 1
조정현 지음 / 길벗스쿨 / 2015년 3월

꾸준히 영어공부를 하면 문법은 따로 하지 않아도 된다는데,

미루다 미루다 이젠 더 이상 미룰수가 없어서

영문법 책만 보면 눈이 번쩍 뜨이는 지경까지 ​왔답니다.

저만 애가 타는건지 정작 공부해야 할 녀석은 천하태평인데요.

조급함만 가지고 영문법을 정복할 수는 없는 법~

천릿길도 한 걸음 부터라고 암기를 싫어하는 아이에겐

반복학습만이 영문법을 익힐 수 있는 유일한 방법인것 같습니다.

요즘은 정말 다양한 유형의 기초영문법 책이 나오는데요.

민서의 영문법 공부를 도와줄 책으로

너무나 익숙한  기적시리즈 <기적의 초등영문법 > 을 골랐답니다.

기적시리즈는 워낙 유명하기도 하고 익숙해서 별 거부감이 없거든요.

이 책은 다른 책들과는 달리 Grammar Map 과 Grammar Song ​이

있다고 하니 좀 더 재미있게 학습할 수 있을 것 같아서 기대감 Up~

기적의 초등 영문법 시리즈는 총 3권으로 구성되어 있답니다.

총 3권에 초등학생이 알아야할 영어핵심문법이 알차게 들어있네요.

중학교 가기 전에 끝내는 필수 영문법은

4단계 반복 학습으로 확실하게 잡을 수 있어요!

1권은 영어를 배울때 가장 기본이 되눈 문법이

단어, 구, 문장을 시작으로 명사, 대명사, 동사 현재형​까지

꼼꼼하게 배울 수 있는데요.

그럼 1단계부터 Grammar Map 부터 차근차근 살펴볼까요?​

1단계 - Grammar Map

문법의 흐름과 구조를 미리 알면 이해가 훨씬 쉬워진답니다.

챕터별로 나우어진 문법의 기본 개념과 맥락을 한눈에 살펴 볼 수 있는데요.

마인드 맵처럼 깔끔하게 디자인 되어

한번 훑어보는 것만으로도 큰 흐름이 머릿속에 잘 정리되네요.

2단계 - 기본 개념 학습

실제 연습 문제를 풀기 전에 개념을​ 정확히 알아야하는데

요즘처럼 문제풀이에 길들여진 아이들에겐

설명이 너무 긴 영문법 책은 오히려 역효과가 나는 것 같더군요.

핵심만 상세하게 설명되어 있고,

자주 실수하는 부분은 따로 부가설명이 첨가되어 있어서

궁금한 부분을 해결해주니 옆에 선생님이 계신것처럼 참 좋았답니다.

3단계 - 연습 문제 풀이

기본 개념 문제부터 중학교 영어 시험에 등장하는 유형까지

단계별로 응용력을 연습해보는 시간~​

문법책엔 따로 CD가 나오지 않던데

이 책엔 너무나 편리하게도 QR코드로 바로 스캔해서 문장을 들을 수 있어요.

크게 어려운 문제가 없어서 원래는 채점을 하고 듣고 따라하기 연습을 해야 하지만,

문제를 풀면서 동시에 음원을 듣고 따라하면서 문법을 익힌답니다.

이 방법도 정말 좋은 방법인것 같아요.

자연스럽게 입에​ 착착 붙게 되는 방법이더라구요^^

한 챕터의 내용을 모두 배우고 나면 지금껏 배운 내용을 총 복습할 수 있는

종합문제가 있답니다.

이정도는 다 안다고 생각했는데 때로는 마침표를 쓰지 않아서 틀리고,

때로는 첫 머리에 대문자를 쓰지 않아서 틀리는 등...

사소한 실수가 많이 발생하네요.

이래서 확실한 습관이 될때까지 잦은 반복이 필요한 것 같습니다.

4단계 - Grammar Song

재미있는 노래와 함께 쉽게 익힐 수 있는 ​​Grammar Song

손쉽게 스캔하면 바로 들을 수 있는데요.

짧지만 은근 중독성이 있어서 함께 듣던 둘째도 흥얼흥얼~

둘째도 금방 외우더군요.

​영문법은 살짝 지루하다는 생각을 가진 민서도

생각보다 분량이 많지 않고 핵심요약이 간단해서 그런지

열심이 음원을 들으면서 공부하더라구요.

스스로 재미있다고 느껴야 꾸준하게 학습할 수 있는데,

이번에 만난 기적의 초등 영문법은

3권까지 꾸준히 할 수 있을 것 같은 예감이 드네요.​

중학교 가기 전에 꽉 잡아야 할 기초 영문법

기적 시리즈로 도전해보시는게 어떨까요?​