한라산의 눈물 - 아무도 말해 주지 않았던 제주의 역사 4.3 사건
이규희 지음, 윤문영 그림 / 내인생의책 / 2015년 3월

제주 4.3 사건에 대해 잘 알고 계시나요?

전 근현대사 공부할때 어떤 내용인지도 모르고 무작정 연도를 외웠던 기억이

가장 먼저 떠오르더라구요.

그래서 민서가 물어봤을때도 내용을 잘 모르니 해 줄 수 있는 이야기가 없었는데,

이번에 제주 4.3 사건에 대해 자세히 알게 해주는 책을 만났답니다.

민서도 제주에 이런 역사가 있었는지 처음 알았다며 너무 슬프다고 하기에,

또래의 초등 고학년들이 읽어보면 좋을 것 같아 소개해드리려고 해요.

' 내 인생의 책' 이​란 출판사에서 나온  [ 한라산의 눈물 ] ​입니다.

지금도 제주는 참 아픈 투쟁을 이어가고 있는 곳이지요.

서귀포시 강정마을은​ 해군기지 건설 반대운동으로

점점 긴장이 고조되고 있는곳인데요.

평화의 섬과 군사기지의 공존이라는 아이러니를 가지고 있는 ​제주도엔

과거에도 이런 참혹한 역사가 있었다는 생각에 참으로 가슴이 아프더군요.​

제주 4.3 사건의 발달은 1947년 3.1절 기념식에서 기마경관의 말에

아이가 치이는 일이 벌어졌고,

이를 본 군둥들이 기마경관에게 돌을 던지며 야유를 보내자

이를 경찰서 습격으로 오인하여 시위대에게 발포하여

사상자가 생기면서 시작되었답니다.​

​이를 계기로 8.15 광복이후 남한의 단독정부 수립을 위한

5.10 총선에 반대하는 무장대가

제주도 내 경찰서를 일제히 습격하였고,

이를 무장대를 진압하기 위해 육지에서 토벌대가 내려오고

제주도민들은 알수 없는 공포와 불안감에 떨며 정치적 시대적 희생양이 되었던거죠.

아마 이런 어려운 이야기를 어른들 시각으로 들려줬다면

아이들이 잘 이해할 수 있을지 모르겠어요.

같은 국민끼리 서로를 의심하고 죽음으로 내몬다는 건

마치 영화에서 보던 스토리 정도로나 여기지 않을까 싶은데요.​

이 책은 이 사건을 겪은  아이들의 눈에 비친 제주도를 그려내고 있어서

더 가슴아프고 주인공인 미루에게 더 감정이 많이 이입되는 것 같더라구요.

저는 이 책의 그림이 정말 인상적이었어요.

그림만 보고 있어도 감정이 고스란히 전달되는 듯한 느낌이었는데요.

내용때문이었는지 살짝 우울한 색채감이 느껴지기 했지만,

당시의 상황적 배경이 글과 너무도 잘 어우러지는 느낌이 들었답니다.

2014년도부터 4.3희생자 추념일이라는 국가기념일로 지정되었는데,

아는 사람은 그다지 많지 않은 듯 하네요.

우리의 아픈 역사도 역사의 일부분이니,

다시는 이런 일이 반복되지 않도록 역사를 올바르게 인식하는 것이

꼭 필요한 것 같습니다.

다음번에 제주도에 갈 기회가 생기면 꼭 제주 4.3 평화기념공원에 들러보고 싶네요.​