최고수준 수학 심화 5-1 (2015년) - 창의 사고력 문제 수록 초등 최고수준 수학 2015년
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 12월

​5학년으로 올라가면서 가장 신경이 많이 쓰이는 과목이

바로 수학입니다.

수학은 벼락치기가 통하는 과목이 아니라서

꾸준히 일정시간 공을 들여야 어려워하지 않고 수월하게 지나가는데요.

주변에는 수학전문학원에 다니는 친구들도 많고,

제 맘이야 걍~수학학원에 다니면 개념도 좀 쉽게 받아들일 것 같은데...

아직까지는 민서가 수학학원에 다닐 마음이 없어서

어쩔 수 없이 집에서 문제집 푸는 걸로 만족해야 할 것 같아요.

수학전문학원에 다니는 친구들은 심화 및 응용 문제집 푸는건

필수라고 하던데, 민서는 올해 처음으로 심화문제집을 하나 장만했답니다.

천재교육에서 나오는 심화문제집인데요.

마지막 수학문제집의 마무리는 대부분 <  최고수준 수학 > 으로 끝나더라구요.

민서 : " 헐~ 최고수준이면 완전 어려운 문제만 있을 것 같은데..."

문제집의 이름만으로도 압도당하는 이 느낌!!

심화 문제 해결서 최고 수준 수학에는

통합교과 문제 + 창의 사고력 문제 + 각종 경시 유형 문 가  포함되어 있답니다.

상위권으로 오르기 위한 필수 관문! 이란 글자가 눈에 확~~들어오네요.

교과서 심화 문제 부터 교내외 경시대회 준비까지

이 한권으로 상위권 실력을 완성할 수 있다니 귀가 솔깃한데요~

일반 수학 문제집과 어떻게 다른지 매의 눈으로 한번 살펴볼게요.

5학년이 되어서 가장 처음 만나는 단원 약수와 배수~

민서도 처음에 약수와 배수를 만났을때 정신 못차리고 메롱메롱 했었죠.

연이어 만난 최대공약수, 최소공배수의 폭격에 한동안 힘들어 했었는데,

기본 문제집을 풀면서 어느정도 개념정리를 마친것 같더라구요.

그런데 최고수준 문제집에선 바로 개념을 들이미는게 아니라

앞에서 배운 개념과 연결되는 단원을 바탕으로

이 단원을 학습하고 나면 추후 어떤 단원과 연결되는지 흐름도가 나와있으니

무조건 단원의 순서대로 학습할 것이 아니라 흐름대로 학습하는 것이

더 빨리 개념을 파악하는데 도움이 될 것 같더라구요.

저도  이 부분은 5학년 수학목차를 보면서 생각하고 있었는데

이렇게 개념도로 나타내주니 훨씬 더 정리가 깔끔하고 쉬운듯해요.

그리고 이 단원을 학습했다면 이 대표유형 만큼은

어떤 문제속에 숨겨져 있어도 완벽하게 알아야한다고

콕 찍어서 알려주니 문제유형을 파악하기가 쉽더라구요.

크게 단원은 1단계부터 4단계까지 수준별 학습으로 구성되어 있습니다.

최고수준 문제집이라도 개념설명부터 있을 건 다 있는~~

1단계-  개념확인하기

개념을 공부할땐 개념을 다 학습하고 문제를 별도로 확인하는게 아닌

하나의 개념을 쭉 이어서 활용하는 방법을 알아봐요.

기본 개념과 기본 개념을 활용한 개념을 알아보고

개념 활용 문제와 좀 더 업그레이드 된 활용 문제를 통해

응용문제에 좀 더 쉽게 대처할 수 있도록 한답니다.

이렇게 학습하니 좁은 의미의 사전적 개념 정의가 아닌

좀 더 확장되게 받아들일 수 있어서 좋더라구요.

2단계-  유형 탐구하기

2단계인 유형 탐구하기는 시험에 자주 출제되는 문제 유형을 뽑아

예시로 한번 풀어본 수 유사문제로 유형을 탐구하는 방법인데요.

기본서에선 보지 못한 유형의 문제들이라 살짝 당황;;

스토리텔링 문제 유형과 통합교과 유형도 함께 학습할 수 있어서

이런 유형의 문제들을 풀면서 학교 시험은 저절로 대비가 될 것 같네요.

3단계-  실력 키우기

3단계에선 심화 유형의 문제, 통합교과 문제, 실생활 문제등

좀 더 복잡한 문제들을 풀어보며 자신의 실력을 점검해 볼 수 있는데요.

​다양한 주제의 실전 문제들을 통해

교과 밖의 심화문제와 심화 서술형 문제까지 만날 수 있어요.

문제가 살짝 까다롭긴 하지만 실력을 키우긴 그만입니다.

4단계-  최고수준 문제

그리고 민서가 가장 어려운 문제라고 생각하는 최고수준 문제

​단원의 최고 수준 문제이기 때문에 실력 향상도 물론이지만

교내외 경시대회에 출제되는 높은 수준의 문제들이기 때문에

생각하는 시간이 많이 필요한 부분이예요.

이 문제들을 풀다가 알쏭달쏭한 문제가 하나 있는데...

제가 설명을 해줘도 살짝 이해가 안되는 듯해요.

물론 꼼꼼 풀이집에 자세히 나와있긴 하지만...

이런 문제는 선생님의 풀이 동영상이 절실히 필요하네요.

최고수준 수학의 4단계만이라도 QR코드로 볼 수 있는

간단한 문제풀이 동영상이 꼭 있었으면 좋겠어요.

4단계는 문제가 좀 어렵잖아요^^;

다음 번 학기 때는 꼭 이 부분이 반영되었으면 좋겠네요.​

​교과서 심화 문제부터 교내외 경시대회 준비까지!
문제 해결력과 창의 사고력 향상에 최적의 교재인

최고수준 수학으로 상위권 실력을 완성할 수 있을 것 같아요.

2015년에 상위권을 노린다면

천재교육의 최고수준에 한번 도전해보세요^^