WHAT 왓? 빅데이터 WHAT왓? 초등과학편 19
강이든 지음, 이상미 그림, 정순기 감수 / 왓스쿨(What School) / 2015년 2월

얼마전 컴퓨터가 고장나서 AS 센터에 갔었는데요.

고칠수 있는 방법은 처음 살때의 컴퓨터 그대로 복원하는 법

즉 초기화 하는 방법 밖에 없었답니다.

컴퓨터를 초기화하려고 보니 그동안 만들어놓은 데이터가 얼마나 많은지

하드를 두개 분할했는데 나머지 한쪽에 데이터가 다 들어가지 않더라구요.

우리가 매일 매일 사용하고 만들어내는 빅데이터가

우리 실생활에서 얼마나 중요한지 그에 따른 문제점을 무엇인지

한눈에 파악할 수 있는 [ What? 빅데이터 ]

What? 초등과학편 시리즈를 알고 계신가요?

이 시리즈는 초등학생들이라면 꼭 알아야 할 과학지식을

정확한 지식과 함께 과학적 사고력과 상상력을 키울 수 있도록

스토리텔링 방식을 따라 전달하는 과학동화랍니다.

하나의 주제에 대한 스토리를 지니기 때문에 만화처럼 재미있으면서

과학적 사고력과 상상력을 함께 키울 수 있어서

과학을 좋아하는 우리 아들이 도서관에 가면 즐겨보는 시리즈예요.

아직 컴퓨터는 잘 다루지 못하지만 이런 부분에 관심이 많은 아이라

기초상식을 배울 수 있을 것 같아서 빅데이터라는 주제를 골랐답니다.

빅데이터란?

예전과는 비교도 할 수 없는 맣은 양의 데이터가 빠른 속도로 생겨나는데요.

디지털 환경의 발달로 생성되는 수 많은 데이터를 빅데이터라고 한답니다.

빅데이터가 활용되는 분야는 우리가 상상하는 것 이상인데요.

병원, 기상관측소, 마트, 범죄분석까지...

우리가 일상적으로 사용하는 스마트폰, 바코드를 찍어 물건사는 것.

교통카드 찍기 등등 기본적인 활동이 모두 데이터화 되어 분석이 가능하고

이 데이터를 바탕으로 판매전략을 수정하거나 재난을 예측하고 관리하기도 하죠.

빅데이터는 우리 일상을 윤택하게 해 주기도 하지만,

정보를 독점하고, 개인의 자유를 해칠 수 있는 위험도 도사리고 있어요.

그리고 넘쳐나는 데이터가 옳고 그런지 판단하기도 어려워졌죠.

정보에 휘둘리거나 속지 않고 주체적으로 이용할 수 있다면

얼마든지 빅데이터를  ​좋은곳에 활용해서 삶의 질을 풍요롭게 만들 수 있을 것 같아요.

빅데이터라는 용어가 생소해서  아이들이 접하기 어려운 주제인줄 알았더니

What? 시리즈를 통해서 더 친숙하고 재미있게 알아볼 수 있답니다.