한국사 편지 생각책 3 - 조선 건국부터 조선 후기까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2014년 12월

흔히 고학년이 되면서부터 그룹으로 시작하는 역사체험을

다들 시작하더라구요.

요즘 어린 아이들은 사회체험을 거쳐서 역사체험에 들어가기도 하던데...

민서는 엄마와 다닌것 이외에는 따로 역사공부를 해 본적이 없기에

막상 올해부터 역사를 배운다고하니 살짝 불안합니다.

그래서 집에 있는 역사책을 열심히 활용하는데요.

민서가 보는 역사책인 [ 한국사편지 ] 의 빼 놓을 수 없는 파트너~

한국사 편지 생각책 3편 이 나왔답니다.

2편은 작년 10월쯤에 나왔던것 같은데..

벌써 2~3달 훌쩍 지났네요.

한국사 편지 생각책은

책과 함께에서 출판된 한국사 편지를 읽고 스스로 생각하고 놀면서 공부하는

역사 워크북입니다.

요런 워크북의 형태는 엄마들이 아~~주 좋아하죠^^

아이의 실력을 가늠해볼길이 없었는데...

요렇게 눈으로 직접 확인할 수 있으니 말이죠.

하지만 이 책은 워크북이라고 해서 역사에 대한 지식을 알아보는

객관식 문제가 가득한 그런 워크북은 아니랍니다.

스스로 역사적 사건을 읽으면서

그 시대의 상황에 대해 생각해보고 내가 역사적 사건을 만든

주인공이었다면 어떤 주장을 했을지...

아이들에겐 좀 난해한 주제일지 모르지만,

역사의 단편적인 사실을 달달 외우는 것에서 벗어나

역사를 느끼고 생각하게 해 준다는 점에서

아주 바람직한 워크북의 형태랍니다.

이름하여 역사논술워크북!

한국사 편지 책과 한국사 편지 생각책으로

역사논술을 전문적으로 하는 곳도 생겼더라구요^^

한국사 편지 생각책 3권은 조선 건국부터 조선 후기까지의

흐름을 차근차근 살펴볼 수 있는 책이예요.

본책과 진도가 같기 때문에 자신이 책을 읽고 이해하는 정도에 따라

워크북도 병행하면 좋겠죠?

생각책을 풀기전에 한국사 편지 본 책을 읽는 것을

가장 먼저 해야한답니다. 꼼꼼히~~~

그림으로 만나본 조선 건국 이야기.

자신이 읽었던 내용을 떠올리면서 전체적인 흐름을 짚어보고

앞으로 이야기할 주제에 대해 생각해볼 수 있겠죠?

한국사 편지를 읽다보면 민서도 유난히 질문이 많아지는데요.

아이가 공부하는 부분을 함께 읽으면 아이들에게 해 줄 수

있는 이야기가 더 풍부해진답니다~~

저도 급하게 아이 오기전에 30분 시간내서 읽었네요^^

< 생각 한 걸음 , 두 걸음 >은 책을 잘 읽었는지

간단히 점검하는 차원의 문제들이 있구요.

유물이나 유적, 지도 등의 구체적인 자료를 보면서

역사를 입체적으로 이해할 수 있도록 도와주더군요.

한국사 능력시험이나 수학능력시험에선

여러가지 개념이 포괄된 문제들이 출제되잖아요.

그러니 이런 자료들을 보고 해석할 줄 아는 능력이 꼭 필요한데

아이들이 미리미리 연습할 수 있어서 넘 좋아요.

< 깊이 생각하기 > 와 < 생각 펼치기 > 는 받아들이는 역사가 아닌

생각해보는 역사로 한단계 깊은 사고를 요하는 페이지랍니다.

내가 아는 내용을 얼마나 잘 풀어쓸 수 있는지도 매우 중요한 작업인데요.

같은 작업이라도 여러번 반복하다보면 그 실력이 향상되겠죠?

다양한 방식의 글로 써보면서 자신의 생각을 정리해보는

좋은 경험을 쌓을 수 있는 부분이예요.

매 작은 소 단원마다 [ 역사와 뛰어놀기 ]라는 코너가 마련되어 있는데요.

아마 요 부분을 아이들이 가장 좋아하지 않을까 싶어요.

역사와 관련된 다양한 활동과 놀이가 있는데요.

때로는 만들기와 그리기. 보드게임등 아이들이 역사를 재미있게

마무리 할 수 있도록 도와주는 부분이기도 하지요.

활동자료를 매번 준비하는게 귀찮아서 좀 꺼려지시는 분들은

걱정하실 필요가 없어요.

따로 활동자료 자료집이 마련되어 있어서

만들기자료, 놀이카드등 필요한 모든 것이 대부분 다 준비되어 있답니다.

지침서가 있기때문에 엄마와 함께 역사 이야기를 나누기에도 안성맞춤

이미 기 출판된 한국사 편지 생각책도 활용도가 뛰어나고

아이가 역사공부하는데 참 많은 도움을 주었는데,

3권을 만나고 나니 빨리 나머지 4, 5 권들도 만났으면 좋겠어요.

역사를 보는 색다른 시각을 만나는 방법~

한국사 편지 생각책과 함께 엄마와 공부해보세요^^