재미있는 한국사 이야기 1 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 19
송영심 글, 최상규 그림, 정진영 감수 / 가나출판사 / 2014년 7월

당장 내년부터 역사를 본격적으로 배우기 시작한다니...

기대보다는 걱정이 앞섭니다.

또래의 친구들은 저학년때부터 꾸준히 체험을 다니며 역사를 공부해 온 아이들이라

매번 책으로만 훑고 지나가는 우리 아들녀석과는 달리

전문가 선생님과 체계적인 수업을 받았으니 뭐가 달라도 다르겠죠?

그래서 겨울방학동안 통사뿐만 아니라 사회적 이슈와 관련있는 역사를 하나씩 짚어가면 어떨까해서

신문이 보이고 뉴스가 들리는 < 재미있는 한국사 이야기 1 >부터 꼼꼼하게 살펴보려구요.

이 시리즈에 실린 한국사는 《신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 한국사 1》과

《신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 한국사 2》로 나뉘어져 있어요.

재미있는 한국사 1은 선사시대부터 고려시대까지,

재미있는 한국사 2는 조선시대부터 근현대사를 다루고 있는데요.

천리길도 한걸음부터라고 한국사 이야기 1부터 살펴보려구요.

2017년 대입시험부터는 국사가 포함되어 있어서 어느때보다 역사에 대한 관심이 높은데요.

대한민국 국민이면 꼭 알아야하고 잊지 말아야 할 한국사를

어린이들이 이해하기 쉽게 풀어놓은 책이라 역사를 그다지 좋아하지 않는 아이라도

얼마든지 재미있게 읽을 수 있는 책이랍니다.

목차는 시대별로 일어난 역사적 사실과 우리 조상들의 생동감 넘치는 삶의 모습을 담았는데요.

우리 나라의 역사를 알면 현재 우리가 살고 있는 우리나라를 정확하게 이해하고

우리의 역사를 왜곡하려는 다른 나라들로부터 스스로를 지키는 무기가 될 수도 있답니다.

각 시대별 중요사건별로 나열해놓은 연대기표는 어떤 중요 사건들이 있었는지

한 눈에 알아볼 수 있어서 전체적은 숲을 그릴 수 있도록 도와주네요.

이렇게 만화가 삽입되어 있는 부분이 많으니 아이들의 관심이 일단 만화로 쏠린다해도

만화 내용을 더 자세히 이해하려면 본문을 읽어볼 수 밖에 없을 것 같아요.

각 시대별 역사는 물론, 문화, 경제, 제도 등 전반적인 한국사의 흐름을 한눈에 훑어볼 수 있으니

교과와 연계되는 것은 두말할 필요도 없겠죠?

역사적 인물을 좀 더 자세히 다루는 인물이야기 코너와

궁금해요 코너는 재미있는 역사 배경지식을 쌓는데 도움을 주는 부분이예요.

주요사건과 관련된 역사 현장과 문화유산의 생생한 사진을 보면서

한국사의 흐름을 절로 이해할 수 있게 되네요.

초등학교 전 과목 교과학습과 최신 시사상식, 논술대비까지 모두 해결할 수 있는

통합교과학습서 < 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 >

이 시리즈만 겨울방학동안 다 읽어도 겨울방학 잘 보냈다는 생각이 절로 들 것 같네요.