재미있는 별자리와 우주 이야기 - 전면 개정판 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 11
이충환.신광복 지음, 손종근.서석근 그림 / 가나출판사 / 2014년 7월

한참동안 영화관에서 1위 자리를 내 주지 않닸던 영화 인터스텔라 다들 보셨나요?

유독 우리나라에서 흥행한 영화라 자녀가 있으신분들은 대부분 보신것 같아요.

저도 우주에 대해 한창 관심이 많은 아들과 함께 영화도 보고

영화 해설 강의도 들으러 다녀왔었는데요.

민서는 자신이 잘 아는 부분에 대한 설명은 더 깊이 잘 이해할 수 있었는데,

잘 모르는 부분에 대해선 교수님께서 아무리 쉽게 이야기해 주실려고 노력해도

배경지식이 부족하니 어렵게 느껴지고 단박에 잘 이해도되지 않는다고 하더라구요.

그래서 아이가 관심있을때 좀 더 깊이 찾아볼 수 있는

신문이 보이고 뉴스가 들리는 < 재미있는 별자리와 우주이야기 >로 배경지식을 쌓아보려고 해요.

친숙한 별자리 이야기부터 최첨단 천문학까지의 친절한 여행을 안내해주는 길잡이 같은 책

신문이 보이고 뉴스가 들리는 < 재미있는 별자리와 우주 이야기 >는

한창 신문에 기사로 많이 났던 인터스텔라와 관련된 최신 천문 뉴스 뿐만 아니라

과학적 배경상식을 쌓는데 더 없이 유익한 책인 것 같아요.

옛 사람들은 방향을 알기 힘든 사막이나 바다에서 별자리를 이용해 길을 찾곤 했는데요.

인류는 밤 하늘을 관측하면서 태양계, 별, 은하, 우주 등에 대한 지식을 넓혀왔고

이제 인간의 호기심은 태양계 밖에 지구를 대신할 만한 행성이 있는지,

또 다른 생명체가 존재하는지를 탐구하는 과정에 까지 이르렀답니다.

무엇보다 기초부터 차근차근 별자리와 우주 이야기를 접할 수 있고

호기심을 유발하는 질문 과 친절한 답변으로 아이들이 쉽고 친근하게 받아들일 수 있어서

거부감없이 파고 들 수 있어서 좋아요.

주변에서 늘 볼 수 있는 광경이 아니다보니

사진이 실려있는 것이 이해에 정말 많은 도움이 되는데요.

봄 여름 가을 겨울의 계절별 별자리와 대표 별, 태양계와 은하의 생김새를

보여주는 생상한 사진과 코믹한 만화의 결합으로

우주를 한층 더 가깝게 느낄 수 있답니다.

이젠 돈만 있으면 우주여행도 갈 수 있는 시대라

민서도 미지의 세계인 우주를 탐사하는 이야기에 무척 괌심이 많은데요.

무중력의 고요한 우주바다에 떠 있으면 어떤 느낌이 들까요?

지구와 달 그리고 다른 행성들이 한 자리에 멈춰있다면, 행성 탐사는 훨씬 쉬울테지만

지구도 다른 행성들도 모두 태양 주위를 공전하고 있으니,

우주 탐사선이 행성에 도착할 즈음에 그 행성이 정확하게 어느 위치에 있을지

처음 어느 방향으로 우주 탐사선을 발사해야할지 계산하는 것도 보통일이 아니네요.

그리고 속도나 연료 문제를 먼저 해결해야 우주 연구가 활발할텐데...

모두 가까운 시일내엔 성공하기 어렵다고 하니...

요 문제만 해결해도 우주의 신비를 푸는건 시간문제일 것 같네요.

평소에 잘 몰랐던 신기하고 재미있는 별자리와 우주에 관련된 상식을 배울 수 있는

지구 밖의 태양계를 비롯해 태양계를 벗어나 만나게 되는 은하와 은하계까지...

기회가 된다면 앞으로 진로를 정한다면 꼭 한번 공부해보고 싶은 분야라고 하네요^^

이 책을 빌어 혹시나 천문학자의 꿈을 가지지 않을까 조심스럽게 기대해봅니다.