문제가 술술 풀리는 초등 한국사 배움가득 우리 문화역사 9
박영수 지음, 이리 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2014년 10월

고대부터 근현대사까지 시대흐름에 발맞춰 기술된 책들은 정말 많은데

내 아이가 어느 정도 알고 있는지 알 수 있는 방법은 문제집을 풀어보지 않고서는

딱히 방법이 없는것 같아요.

그렇다고 한국사 능력시험을 준비하는 문제집은 좀 부담스럽고...

그래서 아이들이 재미있게 퀴즈형식으로 문제도 풀고 역사상식도 쌓을 수 있는 책을 발견했답니다.

[ 문제가 술술 풀리는 초등 한국사 ]

역사책을 한번도 읽어보지 않은 아이들보다는

역사의 흐름정도를 대충 알고 있는 친구들이보면 훨씬 재미있고 도움이 될 책이랍니다.

이 책의 작가는 어린이들이 한국사의 흐름을 좀 더 쉽게 잡고 올바른 역사의식을 갖는 데 도움이 되고자

꼭 알아야 할 흥미롭고 유익한 역사를 가려내 퀴즈로 구성했다고 하네요.

주관식 문제와 객관식 문제로 나뉘어 있다고 하니 어떤 구성인지 정말 궁금하시죠?

그럼 먼저 주관식 문제부터 보여드릴게요~

문제가 너무 어렵다거나 답이 금방 떠오르지 않는다고 해서 좌절금지~

blow_a_fuse-22

모르는건 지금부터 하나하나 찾아서 다시 읽어보면 되니까요^^

릴레이 퀴즈도 있구요. 숨은그림찾기 그리고 재미있는 역사퍼즐까지

다양한 종류의 퀴즈가 있으니 도전하면서 짜릿함을 느낄 수 있지요~

주관식 퀴즈는 지명, 유물-유적,  사건, 인물등으로 전 시대를 아우르는 퀴즈였다면,

객관식 퀴즈는 시대별로 전설과 어원, 유물과 유적, 사건과 제도, 인물의

네 가지 주제로 시대를 다각도로 알아본답니다.

문제를 하나 더 맞고 틀리고가 중요한 것이 아니라

정답과 해설을 읽으면서 자연스럽게 이해하는 과정이 동반되기에 더욱 재미있는 것 같습니다.

수수께끼 책을 풀듯이 친구들이 잘 풀지 못했을경우엔

다음 참고할 페이지를 적어놓고 확인해보게 하는 방법도 아이들이 매우 흥미로워할 것 같은데요.

시대별로 숨은그림찾기와 역사퍼즐이 있어서 자주봐도,

한번에 다 완성하지 못한다해도 지루하지 않더군요.

나름 역사를 알고 있다고 자신하던 아들도 이런것까진 생각해보지 않았는지...

한번 훑어볼 것 같더니 손에 책을 쥐자마자 페이지를 넘겨보며 읽어보기 바쁘네요.

꼬리에 꼬리를 물듯이 이어지는 릴레이 퀴즈와 숨은그림찾기, 재미있는 우리 역사 퍼즐까지!

문제 푸는 과정을 통해 자신이 알던 지식과 새롭게 제시된 정보를 더해

한국사를 능동적으로 재구성하며 익힐 수 있는 아이디어가 돋보이는 책이랍니다.

시대의 흐름과 맥락을 충분히 이해하라고 아이에게 늘 잔소리만 했었는데

제가 아이에게 바라는 것들도 많은 역사상식이 뒷받침 되어야만 가능한 부분이네요.

이 책을 만나 한국사 공부가 더 즐거워질 것 같습니다.

역사를 즐기는 친구들에게 꼭 추천하고 싶은 책이예요!!