우등생 과학 2014.10
우등생논술 편집부 엮음 / 천재교육 / 2014년 9월

스토리텔링 융합과학 매거진 우등생 과학은

매월 흥미로운 주제로  과학을 좀 더 친근하게 접할 수 있는 어린이 과학잡지인데요.

초등 저학년부터 과학에 대한 다양한 이야기들을 만나면서

우리 생활 곳곳에 숨겨진 과학을 발견하게 해 주는 재미를 선사해준답니다.

내가 미처 관심갖지 못했던 과학의 새로운 분야를 생생한 사진과 함께,

때론 또래의 친구들과 함께 실험해보고 탐험해보니 더욱 가깝게 느껴지는데요.

최신 과학뉴스와 실험, 융합이라는 큰 갈래와 더불어

특집기사인 < 인간 VS 유인원 >  그리고 별책부록으로 이루어져 있답니다.

요즘 유난히 공상과학영화에 빠져있는 민서가 가장 먼저 찾아본 섹션은

융합분야의 변신로봇에 관한 이야기였는데요.

영화 트랜스포머에 열광하는 아이들이라면 누구나 직접 가서 보고 싶어할

트랜스포머 30주년 기념 오리지널 아트워크전에 대해 소개하고 있어요.

트랜스포머가 태어난지 30년이 됐다는 사실은 이번에 처음 알게 되었는데요.

영화로 만들어지기 이전부터 만화와 장난감으로 이미 존재하고 있었다고 하네요.

이번 트랜스포머 4편에 처읍으로 소개된 다이노봇은

공룡에서 로봇으로 변신할 수 있는 있는 캐릭터인데요.

로봇과 공룡을 좋아하는 아이들에겐 믿을 수 없는 상상의 산물이죠.

당장가서 보고 싶은 마음이 굴뚝같은데..오늘이 전시 마지막 날이네요. ㅠ.ㅠ

이와 더불어 종이가 스스로 몸을 접고 움직여

로봇처럼 변신하는 기술이 개발되었다는 기사도 찾아볼 수 있었는데요.

이렇게 스스로 변신 가능한 로봇을 우리 생활 속에서 볼 수 있는 날도 얼마 남지 않은것 같아요.

매달 실리는 특집기사는 해당 주제에 관한 심도깊은 내용을 다루고 있어

과학적인 배경지식을 쌓는데는 그만인것 같아요.

영장류 가운데 인간과 가장 닮은 유인원의 비밀을 파헤쳐보는 시간인데요.

인간과 유사한 점이 많고 어떤 측면에선 인간보다 더 나은 유인원은

왜 더 낳은 종족으로 진화하지 못한 걸까요?

그건 유인원에게는 없는 인간만이 가진 특징때문이라고 해요.

인간은 털이 없고, 직립보행을 할 수 있으며 말을 함으로써 언어가 있고

또 인간의 호기심은 발명으로  이어지죠.

무엇보다 학습능력이 없기 때문에 인간으로 계속적으로 진화하는게 불가능했다니..

요런 것만 터득하면 영화 < 혹성탈출 >에서처럼

인간보다 영리한 새로운 종족이 탄생하지 않을까요? ㅎㅎ

이 외에서 정말 많은 읽을거리들이 가득하답니다.

아이들과 우등생 과학을 보면서 서로의 생각을 나눠보는것도 정말 좋은 방법이더라구요.

교과 과학과도 맞 닿아 있어 새로운 상상력을 심어줄 수 있는 우등생 과학

매달 우등생 과학이 오기만을 기다리지 않을 수 없겠죠?