소원 들어주는 음식점 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
서지원 지음, 원혜진 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 8월

분수를 처음 접할때는 와~쉽다 라고 느낄지 모르지만

사칙연산이 시작되면 이 보다더 어려운것이 없다 싶은것이 바로 분수이기도 하지요.

그래서 개념을 탄탄하게 다져 놓는것이 무엇보다도 중요한데요.

재미있는 이야기 속에서 분수를 즐겁게 배워볼 수 있는

와이즈만 수학동화  < 소원을 들어주는 음식점 > 을 만나게 되면

분수를 쉽고 재미있게 접할 수 있답니다.

옛날 전래동화 중 바리데기 이야기는 다들 알고 계시죠?

일곱째 딸로 버리진 바리데기가 자신을 버린 부모의 병을 고치기 위해

저승으로 가는 이야기인데요~

바리데기의 뒷 이야기와 수학 개념의 분수를 결합해

새롭고도 친근한 수학동화가 탄생되었답니다.

분수를 접하기 시작하는 초등학교 2학년 이상이면

누구나 내용을 쉽게 이해하면서 이 흥미진진한 이야기를 즐길 수 있는데요.

어떤 이야기인지 궁금하시죠?

이제는 할머니가 된 바리데기는 저승 가는 길목에서 음식점을 운영하는데요.

할머니는 저승길에 오른 영혼들의 아픔과 슬픔, 죄업을 닦아주기 위해

이승에서 영혼들이 가장 행복했던 기억을 양념 삼아 요리를 만들고,

영혼들은 그 요리를 먹고 이승에서 잘못한 일을 반성하게 되기도 하죠.

가족을 먹여 살리기 위해 닥치는 대로 동물을 죽인 사냥꾼과

화합하지 못했던 밴드 연주자들

그리고  욕심만 부렸던 뚱보 게으름 왕의 이야기와 함께

교통사고를 당한 소녀가 이 음식점에 들러 자신의 기억을 찾는 내용이예요.

이 소녀를 딱히 여긴 바리데기 할머니는

소녀가  원래 살던 세상으로 다시 돌려보내주고 싶어는데요.

이 소녀는 저승에서 탈출에 성공할 수 있을까요?

공평하게 나누는 분수의 기본적인 개념을 이용해 분수에서 한발 더 나아가

나눔이 어떤것인지를 잘 설명해주고 있어서 더욱 재미있게 읽을 수 있는 책인것 같아요.

" 한 부분이라도 빠지면 전체가 만들어질 수 없고,

전체가 되려면 부분들이 다 있어야한다 "

이 말이 분수를 가장 잘 설명한 말인것 같네요.

처음엔 글자가 너무 많다고 투덜대던 초등학교 1학년딸도

한 번 읽기 시작하니 재미있다고 끝까지 다 읽더라구요.

재미있는 이야기를 통해 수학적 개념을 쉽게 접하는 와이즈만 수학동화~

분수를 어려워하는 친구들에게 분수와 친구가 되는 법을 알려줄거예요.