동학 농민군 대장, 녹두 장군 마법의 두루마리 17
햇살과나무꾼 지음, 이상규 그림, 김양식 감수 / 비룡소 / 2014년 9월

신비한 마법의 두루마리와 함께 시대를 넘나드는 모험이야기가 펼쳐지는

역사동화 <  마법의 두루마리 시리즈 >

벌써 17권이 출간되었답니다.

마법의 두루마리를 읽다보면 마치 나도 준호, 민호, 수진이와 함께

그 시대로 떨어진듯한 짜릿한 느낌을 받곤 하는데요.

이야기를 통해서 자연스럽게 받아들이게 되는 생생한 역사 자료와 배경 덕분에

나도 한번쯤 마법 두루마리와 함께 역사여행을 해 봤으면 좋겠다는 상상을 하곤 하지요.

요즘은 역사동화를 접하는 연령이 어려졌기 때문에

모험과 환타지를 좋아하는 아이들이라면 저학년들도 쉽게 접할 수 있는 형태의 역사동화인데요.

예전에는 큰 아이만 마법의 두루마리를 보았는데,

이번에 온 17권은 초등학교 1학년인 동생도 역사는 잘 모르지만

스토리에 푹 빠져 즐겁게 읽더라구요.

역사를 공부해야겠다라는 생각에서 출발하는 것이 아닌

우리 역사에 이런 재미난 이야기가 숨어있었어? 라는 호기심과 함께

역사를 자연스럽게 접할 수 있는 계기가 되어서

학부모의 입장에선 참 좋더라구요.

역사적 인물들을 좀 더 친근하게 받아들일 수 있을 뿐 만 아니라

긴장감이 맴도는 줄거리를 통해 역사 상식까지 함께 배울 수 있으니까 말이죠.

17권에는 올해로 봉기 120주년을 맞은 <동학 농민군 대장, 녹두 장군> 이야기를 담고 있어요.

책에 실린 사진을 보면 그 당시  흔히 볼 수 있는 평범한 아저씨같은데

키는 작지만 다부지고 눈빛만은 날카로웠다고 하니

울분이 가득한 농민편에 서서 그들의 기본권을 위해 투쟁할 수 있었던 것 같아요.

조선 후기 사람이 곧 하늘이며 모두가 평등하다는 동학 사상에 힘 입어

종교를 넘어 사회개혁운동으로 발전해나가는데요.

이야기를 통해 전봉준이라는 인물 뿐만 아니라

그 당시의 시대상과 전주화약, 농민들의 자치기구인 집강소에 대해서도

큰 흐름속에서 놓치지 않고 배울 수 있더라구요.

본문 곳곳에 이해를 돕기 위한 설명이 곁들여져 있어 따로 찾아보지 않아도 될만큼 자세히 배울 수 있더라구요.

픽션이 가미된 이야기라 단지 역사적 사건 중 하나로만 인식할 수도 있지만

준호의 역사노트를 통해 동학혁명이 일어나게 된 배경과

전국적으러 퍼져나갈 수 밖에 없었던 계기,

농민들 스스로가 다스린 세상의 모습 그리고 우리 역사에 남긴 의의등의

정리된 자료를 통해 좀 더 깊이있는 역사공부를 할 수 있답니다.

역사 공부 같지 않은 재미있는 스토리가 있는 역사책~

둘째도 관심을 보이기 시작하니 더 자주 접해야겠다는 생각이 들어요.