신사고 우공비 초등 국어 4-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년

올해부터는 단원평가는기본이고 중간고사와 기말고사처럼

이름만 바뀐 도달도평가라는 것을 본답니다.

민서도 올해  처음 도달도 평가를 접했는데요.

다른 과목과 달리 국어는 범위가 어마머마해서 평소에 미리 공부해놓지 않으면

정말 말 그대로 벼락치기로 공부를 해야

그나마 문제집이나 한번 다 풀어보고 시험을 볼 수 있더라구요.

그래서 2학기엔 매일 조금씩 조금씩 학습해놓아야 도달도 평가공지가 나오면

당황하지 않고 시험준비를 할 수 있을 것 같아요.

깔끔한 표지가 눈길을 사로잡는군요~

우공비는 이미지 연상 학습법 을 이용하여 개념을 공부하는

신개념 학습법을 사용하고 있는데요.

개념을 재미있는 이미지로 표현하여,

쉽게 이해하고 오랜 시간 기억하게 하는 우공비만의 독특한 학습법이지요.

그럼 국어문제집을 무작정 풀기에 앞서 꼭 해야하는 것 한가지를 짚고 넘어 갈게요.

본격적인 교과국어를 공부하기 전 방학동안에 꼭 해야할 일은

바로 교과서에 수록된 책들을 미리 한번 읽어보는것이랍니다.

민서도 방학동안엔 평소에 많이 읽지 못했던 책을 좀 많이 읽으려고 계획했었는데,

그 첫번째 독서목록이 바로 교과서에 실린 작품들을 읽는 것이었죠.

우공비를 펼치면 각 단원별로 국어 교과서와 국어 활동에 실린

책의 이름과 출판사, 지은이등이 상세하게 나와있기 때문에

가까운 도서관에서 빌려서 미리 읽어보는것으로 2학기 국어 준비 시작~

그럼 이제 우공비는 어떤 구성인지 살펴볼까요?

우공비는 본책과 시험 비법책으로 분권이 되어 나누어져 있구요.

그리고 권두부록으로 국어 활동 비법 더하기 책이 있어요.

예전까지는 이 권두부록을 거의 사용하지 않았었는데...

1학기동안은 국어 숙제가 많아서 우공비를 참고하다

이 권두부록을 아주 유용하게 사용했답니다.

권두부록을 따로 떼어서 접어 책으로도 만들수 있으나...

제 경험상 얇은 책이어서 분실될 우려도 크고 다른 책 사이에 쏙~들어가 있는 경우엔

필요할때 못 찾는 경우가 많아서 이번학기엔 그냥 요렇에 붙여진 채로 이용하려구요.

국어 활동 뿐만 아니라 우리 말을 올바르게 사용하는 방법도 담고 있어 아주 유익하더라구요.

훨씬 선명하고 친숙한 캐릭터로 아이들의 눈의 사로잡는 학습만화~

각 단원에서 배울 내용을 재미있는 학습만화를 통해 배울내용에 대해

미리 생각해보는 시간을 가지게 되죠.

요 만화는 봐도 봐도 질리지 않는다나요^^

우공비는 요렇게 비법 덩어리로 되어 있어요.

개념 잡는 비법 -> 교과서 잡는 비법 -> 핵심 잡는 비법 - > 시험 잡는 비법

그럼 하나 하나 살펴볼까요?

개념 잡는 비법

본격적인 단원 학습에 들어가기전 이미지를 보면서 개념을 익히고,

기본 문제를 풀면서 개념 이해 정도를 살펴볼 수 있는 부분인 개념잡는 비법은

3단계 구성으로 핵심 개념을 쉽게 이해하고 오래 기억할 수 있도록 이미지로 표현했어요.

이야기를 읽고 사건을 파악하는 방법에 대해

일반적인 개념설명으로 풀이하고, 재미난 한장의 그림으로 집약한 후

실제로 교과서에서 어떤 방식으로 찾을 수 있는지 예시를 덧붙여놓아서

개념을 파악하는데 큰 도움을 준답니다.

개념을 간단하게 확인할 수 있는 문제들로 개념확인^^

교과서 잡는 비법 [ 국어 + 국어 활동 ]

국어 및 국어 활동 교과서에 대한 지문설명과 다양한 문제들을 풀면서

단원 내용을 자세히 살펴볼 수 있는 교과서 잡는 비법에는

교과서의 지문분석을 통해 좀 더 세부적인 사항까지 놓치지 않도록

자세히 분석하면서 교과의 핵심내용을 파악할 수 있어요.

교과서에 실린 글의 기본 지문학습에 대한 정보는 물론이고

어려운 용어설명과 지문을 읽고 파악해야하는 핵심까지

재미있는 구성이 곁들여서 쉽게 지나칠 수가 없네요.

문제별로 중요 문제, 교과서 문제, 서술형 문제 등에 대한 구분이 있어서

이런 표시가 있는 문제들을 풀때면 한번 더 생각하고 풀게 되더라구요.

핵심 잡는 비법

핵심 개념을 마인드 맵으로 정리하고, 앞서 공부한 내용을 표로 정리해보는

핵심 잡는 비법은 마인드 맵과 자신이 공부한 내용을 어떻게 정리해서 학습하면

좋을지를 보여주는 좋은 예 이지요.

요즘 마인드맵으로 공부하는 친구들이 많잖아요.

민서도 처음에는 어색해했었는데 조금씩 활용하다보면 살이 붙는것 같더라구요.

한 눈에 보기에도 개념 정리가 잘 되고 눈에 쏙쏙 들어오니

시험 전에 반드시 체크하고 가야 할 부분이랍니다.

시험 잡는 비법

여러 가지 유형의 문제와 다양한 난이도의 문제를 풀어보면서

학교 단원평가를 스스로 대비할 수 있도록 구성된

시험 잡는 비법은 단원의 최종 마무리를 도와주는 비법이죠.

단원평가가 1회뿐이라서 문제가 좀 부족하다고 느끼신다면

바로 시험비법책을 함께 활용하시면 좋을 것 같아요.

교과서 논술특강은 논술 문제는 단계별로 풀어보면서

사고력과 문제해결력 그리고 글쓰기 실력을 키울 수 있도록 구성된 페이지인데요.

글쓰는 분량도 많지 않고 단계별로 정리하면서 간단하게 쓰면 되기 때문에

부담없이 글쓰기 연습을 할 수 있어서 좋아요.

그리고 민서가 절대 빼먹지 않는 낱말 놀이터와 머리를 식혀 주는 좋은 글~

하나의 단원이 정말 알차게 구성되어 있죠?

시험 비법책은 학교 시험을 완벽하게 대비할 수 있는 알찬 문제들로

시험이 임박하면 복습용으로 접하면 좋은데요.

학교 시험에서 점점 강화되고 있는 서술형 문제와 다양한 난이도의 문제들로 구성되어 있어

단원평가와 도달도 평가를 대비하기에 안성맞춤입니다.

우공비 국어가 교과서 속의 핵심을 꽉 잡아주니

2학기때도 국어는 문제없겠네요.